Зоны магазина продуктов

Зоны в магазине

Зоны магазина продуктов

Увеличить продажи товара и отдачу от торговых площадей – естественное желание владельца магазина, а главное, осуществимое и не всегда требующее дополнительных затрат. В организации торгового пространства предпринимателям есть, чему учиться у крупных розничных сетей. А то, что работает у ритейлеров, может успешно применяться и при организации продаж в небольших магазинах.

У ритейлеров существуют такие понятия, как холодные и горячие зоны. Холодные зоны (мертвые зоны), как и следует из названия, больше всего обделены вниманием посетителей и продажи размещенного в нем товара намного ниже, чем в среднем по магазину. Горячие зоны – это, напротив, места с высокими показателями продаж и оборачиваемости товара.

Холодными зонами для размещения товаров в магазине являются:

входная зона, остающаяся за спиной покупателя; дальняя часть магазина; нижний левый угол стеллажа; начало и конец полки или стеллажа; углы и различные закутки;

узкие проходы и тупики.

Горячими зонами для размещения товаров в магазине являются:

входная зона, справа по ходу движения; стеллажи, размещенные по периметру торгового зала; часть полки или стеллажа, находящаяся на уровне глаз;

зона касс.

Немного статистики:

40-50% покупателей обходят внутренние ряды. 80-90% покупателей обходят магазин по периметру.

Правильная выкладка товара в магазине дает увеличение продаж на 12-18%.

Все по полочкам

Как говорится, театр начинается с вешалки, и первое впечатление о магазине посетитель получает уже на входе. Узкий дверной проем, грязные стекла, неухоженные вывески, скомканные придверные коврики – все это снижает привлекательность магазина и не позволит увеличить продажи товара.

В идеале на входе не должно быть ступенек и лестниц. Вывешенные на дверях магазина объявления “Требуется …” или “Запрещается…” также не вдохновляют посетителей, равно как и хмурый охранник на входе.

При планировке магазина, нужно помнить, что большинство покупателей – правши, поэтому поток покупателей должен идти справа налево против часовой стрелки. Соответственно, вход в магазин должен находиться посередине или справа.

С размещением кассы тоже есть свои нюансы. Так, расположение кассы напротив входа может отпугнуть некоторых посетителей, а сразу у входа заставляет покупателей чувствовать себя “под прицелом” взгляда кассира.

Зону кассы важно не перегружать стойками с сопутствующими товарами. Желание выложить у кассы как можно больше товаров вполне понятно – здесь самый высокий показатель продаж на квадратный метр и здесь чаще всего совершаются импульсные, т.е. незапланированные покупки. Но все же, прикассовый ассортимент должен быть выверенным и сезонным.

Помимо кассы, привлекательным местом в магазине для спонтанных покупок являются хорошо заметные по ходу движения торцевые части стеллажей.

Для того, чтобы эти горячие зоны работали эффективно, их ассортимент следует планировать с учетом сезонности и “функционального соседства”, предлагая вместе с основным товаром сопутствующий. Выкладка товаров, удачно дополняющих друг друга, – проверенный способ увеличить среднюю сумму чека и поднять продажи в магазине.

Например, в продуктовых магазинах рядом с макаронами размещаются соусы и кетчупы, а в магазинах одежды товар вывешивается по принципу гардероба от более легких вещей к верхней одежде.

Кроме того, раскладка товаров и организация пространства магазина обязательно должны учитывать интересы целевых покупателей. Известно, что мужчины и женщины относятся к шопингу совершенно по-разному.

Например, при покупке одежды мужчинам важно, чтобы поиск товара был быстрым, а приобретение комфортным. Женщинам, в первую очередь, хочется хорошо провести время в магазине и заодно купить себе что-нибудь новенькое.

Поэтому в магазине одежды мужской отдел следует размещать на лучших местах у входа справа, а женский – в более дальней части слева. В женских и детских отделах хорошо работает раскладка товара по цветам в пределах одной товарной группы.

Главное не выкладывать рядом одежду контрастных цветов, а также не комбинировать теплые и холодные тона. Лучше всего использовать правило палитры.

Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, красный – вот порядок, при котором покупатель легко выберет одежду своего цвета.

Новинки ассортимента и дорогие товары в магазине важно располагать на видном месте, а специальные предложения – в зоне распродаж ближе к выходу. Часто зону распродаж размещают в зоне входа. В этом есть свои плюсы и минусы.

Если речь идет о продуктовом магазине, чаще всего это оправданно. В случае с тем же магазином одежды такое расположение товара может навредить основному ассортименту и новым поступлениям. Оптимальнее всего размещать специальные предложения в холодных зонах или на выходе.

Вне зоны доступа

Неизбежно часть товара в магазине попадает в холодные зоны, и избавиться от этого невозможно, но можно подогреть такие зоны вниманием покупателей, и, как следствие, увеличить продажи.

Стандартное решение – расположение в холодных зонах, к примеру, в дальней части магазина и по его углам, тех товаров, за которыми покупатель целенаправленно приходит в магазин.

Слепые зоны магазина можно использовать для установки плакатов, несущих позитив, например, с изображением улыбающихся людей – они улучшают настроение, правда, только покупательницам – мужчины их влиянию не подвержены.

Наиболее эффективным является нестандартный подход. В продуктовых магазинах можно выкладывать и комбинировать продукты необычным образом, сервировать небольшие столики, собирать готовые корзины для приготовления какого-либо блюда или пикника.

В магазинах одежды можно использовать яркие цветовые сочетания, оригинальным способом завязывать галстуки и платки. Это то, что можно сделать без каких-либо вложений.

При наличии дополнительных средств такие зоны могут быть оживлены игрой цвета и света, графикой, всевозможными инсталляциями или оборудованы под зону отдыха.

Продуманное распределение торговых зон, визуальный мерчандайзинг в сочетании с позитивными эмоциями – все это позволяет увеличить продажи товара в магазине в среднем на 15-35%.

Оксана Гафаити
Источник: http://mindspace.ru

Еще несколько статей из раздела “Бизнес домашний”

На странице “Книги – бесплатно” Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела “Бонус” немедленно.

Источник: http://www.homearchive.ru/business/hom0368.html

Принципы зонирования торгового пространства

Зоны магазина продуктов

В этой статье мы продолжим разговор об оформлении торгового пространства. Перейдём к рассмотрению принципов зонирования.

ЗонированиеВ торговом зале можно выделить три основные зоны:• входная зона;• кассовая зона;

• зона основного потока покупателей.

Входная зонаВажно, чтобы сразу за входом в магазин было ничем не занятое пространство, от двух шагов до нескольких метров, в зависимости от формата магазина.Покупателям требуется переходное пространство, зона адаптации.

В ней покупатель переключает внимание с того, что окружало его на улице, на то, что происходит в магазине.

Далее во входной зоне располагается товар, который побуждает посетителя купить что-то прямо сейчас.

Это зона распродаж, специальных предложений и сезонных товаров, привлекательных и по выгодным ценам.

Кассовая зонаОдно из самых рентабельных мест в магазине. Здесь совершается множество импульсных покупок. Стоя в очереди, покупатель имеет достаточно времени, чтобы внимательно изучить продукцию на стойках в пределах кассовой зоны.

Традиционно к товарам импульсного спроса принято относить сладости, жевательную резинку, журналы, сигареты, зажигалки, бритвы, батарейки, различные мелкие хозяйственные и другие товары.

Задача магазина состоит в том, чтобы повлиять на решение посетителя сделать покупку.

Особое внимание следует уделить расположению товара на полках, наиболее крупный товар размещается чуть ниже уровня глаз, мелкий и наиболее ходовой – на уровне глаз и выше.

Зона основного потока покупателейСамая главная зона в торговом зале. От эффективности её организации напрямую зависит успех магазина.В большинстве магазинов покупательский поток направляется по периметру зала против часовой стрелки.Для этого, во-первых, зону основного потока нужно выделить визуально.

Проход должен быть шире других, чтобы подчеркнуть, что он основной. Например, его можно выделить разметкой на полу и указателями. Это создает у покупателей чувство упорядоченности и снимает с них ответственность за выбор траектории движения. Чем больше площадь магазина, тем четче должен выделяться основной покупательский маршрут.

Большинство магазинов имеют один основной покупательский поток. Магазины большой площади, более 3–5 тыс кв. м, могут иметь две или несколько таких зон.Во-вторых, покупательский поток организуется путем размещения разных ассортиментных групп товаров в определенных местах торгового зала.

Необходимо определить продукцию, которая привлекает большинство покупателей. Такие товары называются потокообразующими. Маршрут обхода посетителями магазина должен обеспечить увеличение суммы покупки, то есть проходить через максимально возможное количество ассортиментных зон.

При разработке маршрута необходимо учитывать множество факторов: товарное соседство, тип спроса, условия представления товара, просматриваемость торгового зала, размещение рекламы, навигацию.

Рассмотрим классификацию групп товаров и места их расположения в зале.

Товары повседневного спросаВостребованы каждый день наибольшим числом покупателей.Для продуктового супермаркета это мясная гастрономия, овощи, молочная продукция, хлебобулочные изделия. Для магазина одежды это изделия из трикотажа – свитера, майки и джемперы, повседневные брюки и юбки, джинсы. Для магазина стройматериалов это сухие строительные смеси, краски, обои и клей.

Эти товарные группы должны располагаться по внешнему периметру торгового зала, далеко от входа, образуя несколько так называемых «золотых треугольников», пространства, углы которого составляют ходовая товарная группа, входная зона и кассовая зона.

На пути к ним мы заставляем покупателя осмотреть весь торговый зал и совершить незапланированные импульсные покупки внутри «золотого треугольника».

При размещении товарных групп также важна логика совместного потребления. Испытывая необходимость в покупке одного товара, покупатель, скорее всего, возьмет и другие, удовлетворяющие схожую потребность. Например, к праздникам многие покупают дорогой алкоголь и шоколад, поэтому их лучше разместить рядом.

Товары периодического спроса

Данная группа товаров выделяется, в основном, для продуктовых магазинов.

Это, например, консервы, крупы, сахар и другие товары длительного хранения.

Для магазинов других товарных направлений вместо этой группы выделяют товары целевого спроса. То есть такие товары, за которыми покупатели приходят специально, ищут их, выбирают и вряд ли купят, просто зайдя в магазин.

Товары целевого спроса в магазине стройматериалов – сантехника, напольные покрытия, плитка, двери. В магазине бытовой техники – вся крупная бытовая техника (холодильники, плиты, стиральные и посудомоечные машины), видеотехника (телевизоры, домашние кинотеатры).

Для магазина одежды это, например, деловой костюм, пальто или шуба.

Эти товары лучше размещать в центре зала, привлекая внимание покупателей к новинкам или спецпредложениям с помощью хорошо заметных POS-материалов.

Товары импульсного спросаПокупка этих товаров обычно не планируется, поэтому их располагают в «горячих» зонах торгового зала: у входа в торговый зал; в местах наиболее интенсивных покупательских потоков; в кассовой зоне. Там они попадают в поле зрения большинства посетителей, стимулируя их совершать импульсные покупки.

В магазинах бытовой техники и электроники это могут быть удлинители, зарядные устройства, аккумуляторы, автомобильные держатели для телефонов и планшетов, чехлы и сумки для цифровой техники.

В продуктовых магазинах это жевательная резинка, сладости, напитки, газеты и журналы, батарейки и одноразовые бритвы, цветы, а также любые мелкие товары по специальной сниженной цене.

В некоторых случаях организация основного покупательского потока может не совпадать с периметром магазина: если магазин представляет в основном товары целенаправленного спроса и мало товаров импульсного спроса (инструменты, автозапчасти, стройматериалы). В этом случае может быть применена планировка с главным проходом в центральной части магазина с боковыми проходами от него.

Приоритетные места в торговом залеОпределяются в зависимости от того пути, который проходит большинство покупателей.Приоритетными являются места в трех основных зонах торгового зала: входной зоне, зоне основного покупательского потока и кассовой зоне.

В этих местах намного выше проходимость покупателей, чем в холодных зонах – внутренних проходах между стеллажами, тупиках и карманах.Для большинства магазинов более приоритетным местом являются начало покупательского потока.

К примеру, покупая продукты, человек сразу кладет привлекший внимание товар в корзину, далее – из-за усталости и из-за того, что какие-то покупки уже сделаны – внимание притупляется. Аналогично горячей зоной будет являться начало стеллажа.

При выборе непродовольственных товаров – одежды и обуви, бытовой техники – напротив, покупатель считает, что самое интересное еще впереди. Поэтому основное внимание покупателей обращается на товары, расположенные во второй трети и в конце покупательского потока или стеллажа.

Дополнительные места продажДля товаров импульсного спроса и товаров с высоким оборотом организуются дополнительные места продаж, поскольку они повышают вероятность покупки.Дополнительные места продаж необходимо располагать отдельно от основных и друг от друга.

Иначе такое место продаж становится продолжением основного и служит лишь местом хранения дополнительных единиц продукции.Кроме того, нельзя выносить продукцию с основного места на дополнительное. На дополнительном месте продажи ее просто дублируют.

Иначе постоянный покупатель не найдет ее на привычном месте продажи и не совершит покупку.

Рассмотрим зонирование и распределение мест в торговом зале на примере продуктового супермаркета.

Правая от входа стена торгового зала считается выигрышным участком в зале. Это начало маршрута почти всех покупателей, которые входят в магазин. Именно правая стена создает первое и самое яркое впечатление о магазине.

У правой стены традиционно выкладывают овощи и фрукты, в магазинах больших форматов – непродовольственные товары, чтобы до товаров повседневного спроса покупатель прошел сначала мимо техники, посуды, постельного белья, покупки которых не были запланированы.

На пути к правой стене сразу после входа в магазин располагают товары импульсного спроса: новинки или товары по специальной цене.

Задняя (длинная) стена торгового залаВторое место по значимости. Если у правой стены выложены овощи и фрукты, у задней размещают мясо и молоко. Эти отделы используются как «якоря», заставляющие покупателей пройти через весь торговый зал и по пути сделать дополнительные покупки, в том числе и импульсные.

Левая торцевая стенаЯвляется третьим по значимости участком торгового зала. Здесь заканчивается обход торгового зала и здесь же заканчивается та сумма, которую покупатель предполагал истратить на покупки. Поэтому в этой зоне целесообразно размещать товары повседневного спроса: молоко и молочные продукты, выпечку, хлеб.

Центр залаМесто для отдела бакалейно-гастрономических товаров. Здесь покупательские потоки не слишком интенсивны. Покупатели сначала осматривают и покупают товар, расположенный у правой торцевой стены, затем идут через бакалею к «якорям» задней стены. Пройдя их, они возвращаются в бакалею, но не в центр, а осматривают лишь несколько крайних стеллажей.

Углы торгового зала
Обычно покупатели огибают углы быстрым шагом, если там не продаются особо притягательные товары. Оптимальным использованием угловой площади является размещение там небольших отделов, которые покупатель сразу видит и узнает: чайного отдела, отдела деликатесных товаров.

Эффективно размещать в углах отделы, где приготовляются продукты питания, например, куры-гриль, шашлык, выпечка и прочее. В этом случае аппетитные запахи привлекают покупателей.

Пример зонирования магазина, созданный при помощи системы Lasmart SpacePlanner:

В условиях сегодняшнего рынка магазины вынуждены искать решения, способствующие росту трафика и лояльности. Недостаточно просто продавать продукты, нужно создавать особую атмосферу для совершения покупок.

Мы надеемся, что общие принципы планировки и зонирования, изложенные в этой статье, и применимые к любому формату магазина, помогут специалистам в поисках оптимальных решений.

Сервис Lasmart SpacePlanner позволяет проектировать торговые помещения различной формы и конфигурации, а также производить зонирование торговых помещений и получать подробную аналитику по основным показателям продаж в разрезе квадратного метра.

Переходите на наш сайт и попробуйте сервис в действии бесплатно в течение 14-ти дней!

Контакты:

Телефон: +7 (960) 258 55 40
E-mail: info@lasmart.ruСайт: spaceplanner.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e889e3aed5b9b19f3be00f5/principy-zonirovaniia-torgovogo-prostranstva-5f3ceaa9dd605b02b483bfc1

Мерчандайзинг и планирование магазина. Секреты зонирования и движения покупателей

Зоны магазина продуктов

Продавать  — это искусство, а продавать секонд-хенд  — это отдельное мастерство.  Оптимальный эффект может быть достигнут только  кардинальным сломом стандартов и применением новых, прогрессивных практик, которые можно позаимствовать у успешного ритейла одежды.

Стратегическая цель мерчандайзинга в любой сфере, в том числе и секонд-хенде – максимально масштабное привлечение покупателей, презентация товара, создание настроения покупки, то есть влияние на поведение человека.

Для того, чтобы начать манипулировать выбором товаров потребителем, необходимо комплексно подойти к вопросу. Процесс базируется на таких показателях, как планировка торгового помещения, уровень покупательской аудитории, характер товаров и возможной прибыли.

Перечислим основные места, которым стоит уделить внимание при планировании магазина секонд-хенда.

  • участки поворотов движения покупателей;
  • зоны перед выходом и у входа;
  • участок перед кассами;
  • угловые зоны торгового зала;
  • участки на витрине и полках на уровне глаз («золотые полки»);
  • создание взаимодополняющих пар товаров;
  • зоны недалеко от продукции, пользующееся импульсивным спросом.

Вопросы о том, где разместить вход, кассу, где примерочные кабины, где должна быть размещена женская одежда, где мужская, где разместить новинки, где распродажу возникают при создании любого магазина секонд-хенда или стока, как большого так и малого.

И степень важности этих решений на самом деле возрастает с уменьшением размера площади магазина. В некоторых случаях игнорирование принципов эффективного мерчандайзинга в магазине секонд-хенда просто губительно для бизнеса. Итак, рассмотрим по порядку.

Расположение входа в магазин

Вход в магазин лучше всего разместить справа или посередине. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Если мы размещаем входную дверь справа, мы автоматически направим поток покупателей более комфортным маршрутом против часовой стрелки, однако мы практически потеряем удобную для размещения товаров правую стену – она будет занята проходом. Так же мы потеряем витрину, через которую могли бы пройти покупатели, т.к. витрина остается за входом.

Если мы будем выполнять задачу провести всех посетителей через витрины, мы вынуждены будем разместить вход слева. Однако вход слева разместить нельзя, т.к. покупателям удобнее двигаться против часовой стрелки, а не по часовой (Рис. 2).

Большинство покупателей правши. А у правши шаг правой ногой длиннее, чем шаг левой, да и брать и рассматривать товары удобнее справа, а не слева. Поэтому чисто физиологически клиенты будут испытывать дискомфорт, если поместить вход слева.

Вход слева. Все посетители проходят через витрины, но неудобно двигаться по залу.

Поэтому лучшим вариантом размещения входа будет посередине или, если планировка магазина вытянутая, то справа, но с оставлением части торгового зала справа.

Квадратная форма торгового зала.
Вход посередине или правее.Прямоугольная, вытянутая форма торгового зала. Вход находится справа.

Размещение кассы в магазине одежды

На практике часто встречаются магазины, которые размещают кассу у самого входа, возле лучшей стены с фронтальным обзором, вдоль левой или правой стены, островом посередине, в углу и в самых разных местах.

А где на самом деле следует разместить кассу? Естественно, что касса съедает некоторый объем торговой площади, и поэтому ее не рекомендуется размещать в самых горячих торговых зонах.

Если разместить кассу напротив входа, или сразу у входа, покупатели будут чувствовать себя «под прицелом» взгляда кассира, либо касса будет визуально мешать входу в магазин, либо обзору торгового зала.

Самым выгодным вариантом размещения кассы будет «на выходе» из магазина, в месте, где кассовый стол не будет заслонять обзор входящим. Например, таким местом может быть мертвая зона у входа в магазин, слева.

Почему возле входа в магазин образуется мертвая зона? Потому что посетители входят в магазин с несколько большей скоростью, чем передвигаются по магазину, и некоторая часть торговых площадей при входе оказывается позади покупателей. Если же слева у входа кассу разместить невозможно, следует по возможности максимально использовать мертвые зоны магазина для размещения касс – углы, левая часть магазина, входная группа.

Горячие и холодные зоны в магазине

Все замечали, что в каждом магазине есть как горячие зоны, в которых скапливаются максимум посетителей и через которые проходит основной поток, так и есть зоны, в которых посетителей почти нет. Это и есть горячие и холодные зоны (Рис.5 и Рис.6). Традиционно горячие зоны находятся у входа, т.к.

через вход проходят все посетители, но не сразу у входа, где товар оказывается позади покупателя, правая стена и правая часть магазина, фронтальная стена с хорошим обзором от входа. Там следует размещать товары, которые нам выгодно продавать. Холодные зоны расположены сразу при входе, т.е. та часть витрин, которая находится позади покупателя, углы и левая часть магазина.

В холодных зонах следует размещать товар, за которым покупатели приходят целенаправленно, либо использовать эти зоны для размещения примерочных, касс и хранения запаса продукции. Для того, чтобы как-то уменьшить холодные зоны и привлечь к ним внимание посетителей, в этих зонах можно размещать более яркие образцы одежды, которые и на большом расстоянии привлекут взгляд посетителей.

Такими яркими пятнами могут стать и разнообразные светящиеся короба с фотографиями моделей, группы манекенов.

Мертвые, холодные зоны магазина
одежды. И горячие зоны магазина

Где разместить примерочные кабины в магазине?

Лучшим местом для примерочных могут стать мертвые зоны, например, углы магазина. К тому же следует учесть, что вокруг примерочных обычно образуются горячие зоны, и все одежда, размещенная вблизи входа в примерочную, начинает продаваться лучше. Возьмите это на заметку!

Как зонировать пространство магазина?

Где разместить мужскую и женскую одежду, какую зону отдать для распродаж, куда повесить новую коллекцию?
Ответить на эти вопросы станет гораздо легче, после того, как мы учтем психологию покупателя и интересы магазина.

Интересы магазина:— продать побыстрее старую коллекцию, но не в ущерб новинкам;— на новинках заработать побыстрее и побольше;— женская одежда и так всегда хорошо продается, поэтому необходимо сосредоточить внимание посетителей на том, что у нас есть и мужская одежда;

— привлечь внимание посетителей и к более дорогой красивой одежде.

Интересы покупателей:мужчин — быстро найти и с удобством приобрести необходимую одежду;

женщин – хорошо провести время, получить позитивные эмоции и заодно прикупить себе что-то новенькое к сезону.

Поэтому мы размещаем на самых лучших местах у входа справа секцию мужской одежды, т.к. мужчины не способны долгое время отыскивать нужную рубашку и брюки, а женскую одежду помещаем в более глубокую часть магазина слева – женщины и так найдут свой отдел.

Новые коллекции и роскошные изделия помещаем на самое видное место в глубине магазина – в района фронтальной стены. Там эта композиция будет замечена всеми посетителями, а зону распродаж размещаем на выходе, т.е. в последней зоне по ходу движения покупателей.

Почему не следует размещать зону распродаж у входа в магазин? Во-первых, мы, таким образом, можем вынудить покупателей выбрать себе одежду по более низкой цене и с меньшей прибылью для магазина раньше, чем он дойдет до новой коллекции.

Во-вторых, так мы сами можем снизить продажи новой коллекции и ускорить ее перемещение в зону распродаж.

На этой схеме изображена правильная планировка для магазина одежды – покупатели будут двигаться прямо и против часовой стрелки, касса и примерочные в мертвых зонах, мужская одежда находится близко по основному маршруту движения покупателей, женская – несколько дальше, распродажа попадается посетителям только при выходе из магазина.

Какие товары следует разместить у входа в магазинсеконд-хенд и на витрине?

Часто встречаются магазины, которые на витрины размещают только самый дорогой товар, новинки (которые имеют самые высокие цены) с целью привлечения внимания только к самой выгодной группе товара. Однако, встречаются и другие перегибы – размещение в витринах самых дешевых товаров, которые будет крайне сложно отыскать в магазине.

Так какие же товары следует разместить на входе и на витрине?Для того, чтобы в наш магазин входили только наши потенциальные клиенты, мы должны соответствующим образом продумать ходы по их привлечению. Представьте себе ситуацию, когда вы в витрине магазина увидели красивую одежду, но не увидели ориентировочные цены, вы входите в магазин, чтобы оценить уровень цен.

В районе входа вы останавливаетесь, берете в руки ярлык первого попавшегося изделия и видите астрономическую цену. А может быть, это была самая дорогая вещь в магазине, просто она была одной из самых красивых и служила привлечением в магазин.

Но клиент, который увидел ценник самого дорогого изделия, скорее всего уже не пойдет вовнутрь магазина – он просто выйдет из него.

Так что же мы должны сделать для того, чтобы клиент прошел через весь магазин и правильно оценил уровень цен?Во-первых, на витрине лучше всего разместить вещи, которые олицетворяют собой «средний чек» вашего магазина секонд-хенд, и цены указать. Указателями цен могут служить, естественно, не ярлыки, а специально изготовленные ценники, установленные внизу витрин.

Во-вторых, на входе в магазин мы должны разместить своеобразный микс из одежды, который бы наиболее полно показывал ассортимент и уровень цен магазина, чтобы клиент, первый раз вошедший в магазин смог правильно сориентироваться в размерах, ценах, стилях и ассортименте, который вы продаете.

Эти шаги и позволят заинтересованному клиенту осмотреть всю экспозицию, а не быстро выйти из магазина.

Применение основных принципов мерчандайзинга в работающем магазине секонд-хенда.

Итак, мы изучили принципы и основы грамотного планирования магазина одежды категории секонд-хенд, которые помогают управлять поведением человека в магазине, влиять на его выбор и учитывают психологию и физиологию.

Давайте теперь коснемся некоторых особенностей в бизнесе торговли секонд-хендом, а также особенностей товара и покупателей.

Во-первых, секонд-хенды торгуют циклами, которые включают дни привоза и дни распродаж. Это частая практика, которая обеспечивает динамичность продаж и нивелирует застой товара в магазине.

Во-вторых, каждая вещь в единственном экземпляре, поэтому формировать выкладки подобный обычным магазинам не всегда получается.

Что же делать?

  • Выкладки стоит формировать из сочетающихся по цветам товаров, например палитрой от светлого к темному. В секондах выкладка должна быть максимально лаконична, сопряжена со многими акциями, то есть рядом стоит размещать информацию о скидке или акции на данную выкладку.
  • Одежда – это главный персонаж в игре с покупателем, манекены, полки, витрины – лишь способ этого персонажа презентовать наилучшим образом. Используйте все инструмента, не только корзины и вешала.
  • Используйте манекены, чтобы презентовать лучший товар или сезонный товар, а также разбавить визуальное однообразие магазина.
  • Правила требуют, чтобы в одной выкладке присутствовало не много товаров. Традиционно считается, что достаточно 2 или трех видов. Иначе внимание покупателя рассеется, он будет дезориентирован и пройдет мимо, не совершив покупку.
  • Необходимо создавать такие комбинации товаров, чтобы они притягивали взгляд. Например, продукция, которая является приманкой для покупателя, а рядом – маржинальный товар. Здесь подойдут такие принципы, как контрастность цветовой гаммы, вертикальное привлечение (манекены), которые видно издалека.
  • Необходимо создавать динамичные презентации, как правило, их создают на контрастах цветов, размеров, способах размещения. То есть можно разместить ярко одетый манекен рядом с тем, что одет в черно-белое или же разместить манекены детей и взрослых.
  • Освещение в магазине в принципе важный фактор восприятия, оно должно быть достаточным, но не слепящим или избыточным. Освещение должно подчеркивать достоинства товара.

В торговом зале – это зона возле входа, основная витрина, где постоянно базируется товар повседневного стабильного спроса и участок, где расположены кассы. Для включения в поле зрения наибольшего количества продукции расстояние между вершинами треугольника максимально расширяют.

Использование инструментария и технологий мерчандайзинга существенно поднимают продажи товаров в магазине секонд-хенда.

Оригинал статьи расположен на сайте https://autlet.ru/klub/merchandajzing-v-magazine-secondhenda

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cda79bc6f167700ae3e4cbe/merchandaizing-i-planirovanie-magazina-sekrety-zonirovaniia-i-dvijeniia-pokupatelei-5cdea65a4abc1400b25cd586

Схема и план магазина: как правильно сделать планировку торгового зала — виды планировочных решений

Зоны магазина продуктов

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж.

Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе.

В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой.

Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж.

Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам.

Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10).

Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода.

Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15».

Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему.

Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Виды планировок торгового зала и помещений магазина

Мерчандайзингу отводится немалая роль в процессе торговли, так как он выполняет коммуникативную функцию. При этом важный его элемент — планировка — представляет особое значение. Здесь учитывается и специфика товара, и имидж бренда, и атмосфера многие другие показатели.

Залы вытянутой формы, как показывает практика и исследования, сильно снижают эффективность продаж, а также отрицательно влияют на мотивацию покупателей к совершению покупки.

Здание оптимальной формы, которое спланировано должным образом, на основе правильных соотношений общей площади к торговой, позволяют уменьшить издержки, ускорить движение потока и тем самым создать психологически благоприятную для совершения покупок обстановку.

Далее рассмотрим основные способы организации помещения.

План-схема расположения товаров в здании магазина: решетка

Этот вариант часто используется при планировке аптеки или универсама с продуктами. Основной упор делается на то, чтобы покупателям было максимально удобно выбирать товары.

Стеллажи здесь просто разделяются свободными проходными зонами.

Идеальный вариант для универсамов, где потребители могут совершать покупку разных категорий продуктов на целую неделю, так как открывается хороший обзор на весь ассортимент: от детского питания до текстильной продукции.

При создании планировки по принципу решетки важно учитывать расстояние между стеллажами так, чтобы тележки покупателей могли свободно разъехаться при встрече. Технологическая основа для «решетки» обойдется недорого. При этом существует несколько разновидностей такой планировки:

  • Прямая. Здесь полки располагаются по направлению движения посетителей и плотно прилегают к стене.
  • Поперечная. Прилавки устанавливаются перпендикулярно к потоковому движению.
  • Колосок. Такое необычное решение может выполнять сразу несколько задач. Благодаря тому, что стеллажи размещаются под тупым или острым, углом, они могут как увлечь покупателя внутрь торгового зала, так и, напротив, вывести к выходу. Все зависит от поставленных владельцем целей.

Система трек

Пространство организовано в формате петли, по которой, собственно, и двигается поток людей. Основная идея заключается в том, что придется обойти все отделы магазина, даже те, что потребитель не собирался посещать.

Произвольная планировка

Это свободный формат, в котором не учитываются какие-либо геометрические особенности и нюансы в процессе организации пространства и расстановки мебели.

Выставочная

Часто встречается в магазинах техники, а также других помещениях, где продажи ведутся по выставочным образцам через прилавок. Для расположения товара используется специальные конструкции или оборудование.

Стойки, стеллажи и другие конструкционные элементы располагаются вдоль стенки подобно тому, как расставляют скульптуры в музее на выставке. Выставочный принцип часто используют при продаже товаров, которые требуется осмотреть со всех сторон, чтобы получить наиболее полное впечатление. Например, это относится к мебели, инструментам, автомобилям, посуде.

Линейное планировочное решение торгового зала

Здесь продукция и техническое обеспечение расположены в одну или несколько параллельных линий. При этом по отношению к расчетно-кассовой зоне они находятся под прямым углом. Вариант характерен для больших магазинов самообслуживания.

Для них это удобно, поскольку оплата осуществляется один раз в определенном месте. Помимо удобства, считается, что планирование по принципу линейки позволяет наиболее рационально расположить оборудование и продукцию в большом количестве.

Современных посетителей торговых точек уже не удивишь такой планировкой, так как все привыкли к ней, она считается одной из самых распространенных, в том числе из-за простоты реализации.

Линейная планировка бывает:

  • Продольной. Стеллажи располагаются перпендикулярно потоку покупателей, входящему в магазин.
  • Поперечная. Товары находятся параллельно относительного входного потока.
  • Смешанная. Этот вариант подразумевает организацию ассортимента как вертикально, так и горизонтально.

Боксовый план торговой площади

Для этого варианта характерно разделение пространства на отдельные зоны, изолированные друг от друга. Такая планировка хорошо подойдет, например, для универсамов, где продажи осуществляются через прилавок.

Если владелец планирует выбрать этот вариант организации помещения, то придется размещать много информационных указателей, а также рекламных плакатов с дополнительными сведениями, чтобы посетители легко перемещались и ориентировались в изолированных боксах.

Смешанная

Комбинированный вариант, в котором используются элементы двух предыдущих видов. Характерен для торговых точек, работающих в режиме самообслуживания, с довольно широким залом. Линии «островков» разбиваются проходами. Это позволяет потребителям легко и свободно перемещаться по периметру. С помощью изменения длины линий можно регулировать направление и концентрацию потоков людей.

Важно помнить, что покупатель должен легко ориентироваться в пространстве, иначе он просто покинет магазин. Позаботьтесь о наличии знаков и информационных стендов, по которым можно с легкостью найти нужный отдел.

Как эффективность продаж зависит от соотношения квадратных метров

При правильном планировании торговый зал можно использовать как один из основных продающих инструментов. Согласно исследованиям, коэффициент эффективности использования пространства определяется с помощью соотношения площади, где осуществляется непосредственная торговля, к общей. Оптимальная пропорция определяется значением 30% к 70%.

Функциональное разделение

Как правило, магазин состоит из нескольких зон:

  • Расчетно-кассовая. В этой части зала находится специализированное техническое обеспечение, которое предназначено для выполнения расчета потребителей.
  • Свободная проходная зона для посетителей.
  • Установочная. Эта часть пространства, которая занята оборудованием для торговли. Важно учитывать коэффициент эффективности зоны. Оптимальное значение незначительно отличается для разных категорий магазинов, колеблясь в пределах от 0,29 до 0,32.

Чтобы проверить эффективность вашего торгового помещения, необходимо произвести несложные расчеты. Так вы определите сильные и слабые стороны и у вас будет возможность улучшить ситуацию.

Однако для того, чтобы все функционировало еще более эффективно, требуется детальная проработка каждого отдельного участка, проверка сочетания соседних отделов для навигации и проходимости потока потребителей без «мертвых зон».

Заключение

Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие.

Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж.

А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование.

Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.

Количество показов: 146

Источник: https://www.cleverence.ru/articles/biznes/skhema-i-plan-magazina-kak-pravilno-sdelat-planirovku-torgovogo-zala-vidy-planirovochnykh-resheniy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.