Витаминная травяная мука

Содержание

Производство травяной муки – технология, оборудование, стоимость

Витаминная травяная мука

Мука травяная витаминная – полезная смесь, переработанная по специальной технологии. Может использоваться в качестве полноценного корма для скота или добавляться в виде подкормки. В ее составе есть ценные компоненты из трав: витамины, каротин, протеин.

Продукция изготавливается не только в виде муки, но и гранулами. Ценится владельцами фермерских и сельскохозяйственных организаций. Они закупают товар большими партиями, так как все животные нуждаются в полноценной кормосмеси.

А в России производство травяной муки пока слабо развито. Следовательно, эта деятельность является доходной. Но как ее создать, знают не многие предприниматели.

Ведь без грамотной, организованной системы ничего не получится, и все затраты окажутся напрасными.

Чтобы товар был востребованным, а инвестиции быстро окупились, надо приобрести хорошую технику и качественное сырье. С чего начать: открыть большой завод или мини предприятие? Что именно понадобится и сколько это стоит расскажем в статье.

Производство травяной муки на крупном предприятии

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Сырье для производства

Название “травяная мука” говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей.

Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных.

Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

Оборудование для производства

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

  • Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;
  • конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;
  • сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая – по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;
  • просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;
  • автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.

Технология производства

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы.

Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание.

Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка – около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) – примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Производство травяной муки в домашних условиях

Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.

Травяная мука: производство, технология, оборудование, сырье, стоимость

Витаминная травяная мука

Травяная мука — это высушенная особым образом трава и сформированная в гранулы. Такой корм легко усваивается животными, долго хранится и сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Используется такой корм как в крупных сельских хозяйствах, так и в небольших.

Из основных преимуществ такого корма стоит отметить невысокую стоимость и возможность длительного хранения. Делать запасы обычной сухой травы не всегда выгодно, тем более что сроки хранения сена невелики.

Травяная же мука занимает минимум места при хранении и способна сохраняться длительное время.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:300 – 1500 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:низкий уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:1 – 2 сезона

Развитие сельского хозяйства постепенно набирает обороты, тем более что эта отрасль в последнее время получает хорошую поддержку от государства. Именно поэтому производство кормов, в частности, травяной муки, способно принести хороший доход.

К преимуществам стоит также отнести и практически полное отсутствие конкуренции на данном рынке производства, что значительно повышает возможности сбыта. Сбыт можно наладить даже на местном рынке, так как фермеры уже успели оценить с положительной стороны использование в кормлении травяной муки.

Производство травяной муки процесс несложный, что, несомненно, также добавляет преимуществ этой отрасли промышленности. Оборудование для производства легко купить, стоит оно недорого и занимает мало места. Таким образом, наладить производство можно и в домашних условиях — обеспечивать свое хозяйство травяной мукой, а также поставлять ее на ближайшие фермы. к оглавлению ↑

Гранулированная травяная мука

Травяная мука в гранулах — отличный корм, который в процессе хранения не меняет свой состав и сохраняет все полезные вещества.

Производство

Производство травяной муки наладить легко, для этого понадобиться специальное оборудование и отдельное помещение. Выбор оборудования для производства будет зависеть прежде всего от масштабов. На начальном этапе, например, для заготовки корма для собственной фермы, будет достаточно мини-установки, которая стоит недорого и не требует дополнительного обслуживания.

В процессе развития производства оборудование можно улучшать, повышать производительность и объемы.к оглавлению ↑

Заготовка сырья

Производство травяной муки является сезонным, но даже в этот короткий промежуток времени можно запастись сырьем и выпустить большое количество корма. За столь непродолжительное время можно организовать и наладить производство, запастись сырьем и после сбывать его фермерским хозяйствам крупным и мелким оптом.

Для производства необходимо сырье. Зеленая масса — именно так называется сырье для будущей травяной муки. Это обычная трава, многолетние и однолетние луговые травы, ботва свеклы, злаковые и прочее.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства травяной муки

Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:

  1. Измельчение первичного сырья.
  2. Провяливание и просушивание.
  3. Доизмельчение.

На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.

к оглавлению ↑

Линия по производству травяной муки

На начальном этапе фермеры покупают специальные мини-установки, после же необходимо расширение производства, если есть желание увеличить объемы выпускаемой продукции.

Если говорить о необходимом оборудовании, то это:

  • дробилка — для измельчения травяной массы;
  • конвейер — для удобной подачи сырья и упрощения ручного труда;
  • охладительные колонны;
  • гранулятор — для преобразования полученного сырья в гранулы;
  • упаковочное и фасовочное оборудование.

Если организовывать бизнес, необходимо купить сразу все оборудование, которое может обойтись недешево. Если же производство расширять постепенно, то можно обойтись минимальными затратами. Также, если есть необходимость в экономии, оборудование можно приобрести от малоизвестных производителей.

Также стоимость оборудования будет зависеть от его мощности. Например, для начинающего хватит и мини-цеха, общей мощностью до 500 кг/ч. Если производство необходимо для обеспечения кормом исключительно собственного хозяйства, можно и вовсе приобрести оборудование мощностью до 200 кг/ч.

В общей сложности, приобретение подобного оборудования обойдется предпринимателю от 300000 до 500000 рублей и это минимум.

Далеко не у всех есть подобные средства, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от такой идеи организации бизнеса.

Можно приобрести оборудование для производства травяной муки собственными руками. Обойдется оно дешевле, но здесь будет необходим ручной труд. к оглавлению ↑

Травяная мука своими руками

Стоит отметить сразу, что качественная травяная мука без специального оборудования просто не получится. Сырье (трава) должно быть правильно высушено — определенное время и при определенных температурах.

Для изготовления в домашних условиях необходима дробилка, а для преобразования в гранулы — гранулятор. При правильном подходе, наличии определенного инструмента и навыков подобное оборудование можно изготовить самостоятельно. Учитывайте то, что сбыт подобной продукции наладить не так просто, понадобиться приобретение мини-установки.

Если есть желание, то как раз при помощи дробилки и мини-установки для производства можно наладить начальные этапы бизнеса. Травяная мука пользуется огромным спросом среди фермеров, поэтому окупаемость подобного типа бизнеса высока. Даже вложив в производство финансовые средства, вы сможете быстро оценить результаты и окупаемость.к оглавлению ↑

Организуем производство травяной муки

Помимо правильно организованного производства, необходимо позаботиться о помещении, персонале и ангарах для хранения готовой продукции.

Помещение

Помещение для производства прежде всего должно отвечать всем установленным нормам и стандартам. Определенная влажность и температура воздуха — довольно важные показатели при изготовлении. Нарушение норм может привести к тому, что итоговая продукция будет попросту некачественной. Размеры помещения будут зависеть от объемов производства.

к оглавлению ↑

Персонал

На начальных этапах большой персонал не понадобится, с производством вполне можно справиться самостоятельно.

Вообще, необходимо учитывать то, что рабочие понадобятся для следующих целей:

  • покоса травы;
  • заготовки сырья и его транспортировки;
  • непосредственного изготовления продукции.

Также понадобятся фасовщики и упаковщики. Если есть специальное оборудование, то потребность в рабочих снижается.к оглавлению ↑

Хранение готовой продукции

После производства муки ее хранят на самом складе. Если муку в негранулированном виде хранить насыпью, то происходит значительная потеря полезных веществ, поэтому и рекомендуется ее гранулирование и брикетирование.

Гранулированная мука способна хранится в бумажных мешках до 1 года без потери полезных веществ, при условии соблюдения определенной влажности воздуха и температур.

к оглавлению ↑

Поиск каналов сбыта продукции

Готовую продукцию можно продавать мелким и крупным оптом близлежащим фермам. Если объемы большие, можно выходить на внешний рынок, но стоит учитывать то, что в этом случае необходимо будет получить ветеринарное заключение химической лаборатории, то есть попросту сертифицировать свой товар.

Рентабельность изготовления травяной муки

Рентабельность данного бизнеса довольно высока, основывается это на большом спросе на подобный корм. Затраты на подготовку и выращивание сырья низкие, технология изготовления довольно проста.

Это позволяет организовать бизнес в домашних условиях. Несмотря на то что бизнес является сезонным, его окупаемость высока и все вложенные деньги в организацию процесса возвращаются довольно быстро.

Анализ доходности доказывает, что в течение полугода есть реальная возможность вернуть все потраченные средства и уже получать непосредственный доход от бизнеса. Организация данного типа бизнеса обойдется от 300 000 до 1 500 000 рублей, в зависимости от типа оборудования и его мощности.

Во время недостатка свежего корма (зима, весна) спрос на продукцию заметно возрастает, обороты от продаж увеличиваются.

Подробнее о витаминно-травяной муке рассказывает специалист:

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-travyanoj-muki.html

Витаминная травяная мука в гранулах: повышает надой, привесы, яйценоскость

Витаминная травяная мука
25.09.2016

Фермерское хозяйство «Глебовское» более 5 лет является производителем витаминной травяной муки в гранулах из однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав.

Поля хозяйства расположены в экологически чистом районе вблизи г.

Переславль-Залесский Ярославской областей (120 км от МКАД), граничат с национальным парком «Плещеево озеро» и расстилаются на десятки километров, окруженные сосновыми и широколиственными лесами.

Витаминная травяная мука – это натуральный белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных или добавка при производстве полнорационных комбикормов, полученные из искусственно высушенных многолетних бобовых или бобово-злаковых трав.

По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их. В одном килограмме витаминной травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты.

Витаминная травяная мука применяется в рационах птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных.

Применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8–15%, свиней на откорме – на 10–18%, птицы – на 7–12%, яйценоскость птиц – на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10–20%.

Скармливается гранулированная травяная мука как в натуральном виде (в гранулах), так и в дробленом. Часто ее запаривают на 2–8 часов в теплой воде и дают животным и птицам в виде кашицы. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15–20%, свиней – до 3–5%, для молочного стада коров – до 10%.

В комбикорм для цыплят ее включают до 3–4 %, для кур-несушек – 5–7%, для кроликов – 25–35%. В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире.

А 1 кг травяной муки из разнотравья заменяет 1,8–2 кг сена.

Выпускается витаминная травяная мука в гранулированном виде и соответствует ГОСТ Р 56383-2015. Гранулы имеют диаметр 8, 10 или 12 мм при длине от 1 до 2,5 см.

Фасуется гранулированная травяная мука в 4-лямочные полипропиленовые мешки «биг-бэг» весом по 1000 кг или в бумажные трехслойные крафт-мешки по 25 кг. Хранится она в заводской упаковке в сухом темном месте до 3 лет.

За год хранения она теряет от первоначальных показателей – протеина 10–15%, каротина – 30–40%.

В сезоне 2015–2016 гг. мы предлагаем нашим покупателям гранулированную витаминную травяную муку из многолетних бобовых трав – люцерны, козлятника восточного, клевера, лядвенца рогатого; из бобово-злаковой травосмеси (разнотравья); из травосмеси с содержанием крапивы.

Помимо вышеперечисленной продукции, мы производим и продаем сенные гранулы из сена многолетних бобово-злаковых трав. Сенные гранулы имеют неоспоримое преимущество перед сеном в рулонах и тюках. Это и легкость в транспортировке, и более длительное хранение, и возможность скармливания любым животным.

С ними не нужно использовать механизированный развоз рулонов, приобретать дорогостоящие измельчители рулонов. А главное – процесс измельчения и дальнейшего гранулирования сена увеличивает перевариваемость корма. Кроме того, полученные сенные гранулы приобретают новые свойства и лучшие показатели питательности.

Процесс гранулирования оказывает положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки.

Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ.

Продукция ООО «ФХ Глебовское» реализуется на всей территории России от Калининграда до Барнаула. В качестве и полезности выпускаемой нами витаминной гранулированной травяной муки уже убедились многие наши клиенты, начиная от мелких фермеров до крупных хозяйств. В их числе зоопарки, птицефабрики, кролиководческие хозяйства, зверосовхозы, конезаводчики и конюшни, комбикормовые заводы и др.

Осенью 2015 года на XVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2015» по результатам проводимого среди участников выставки конкурса в номинации «За производство высококачественных кормов и кормовых добавок» ООО «ФХ Глебовское» за производство травяной муки гранулированной было награждено Серебряной медалью и дипломом. На ХХI международной специализированной выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2016», которая проходила с 26 по 28 января 2016 года, ООО «ФХ Глебовское» было награждено кубком и дипломом III степени в номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции» за травяную гранулированную муку с содержанием крапивы.

ООО «Фермерское хозяйство “Глебовское”»Ярославская обл., Переславский район, с. Глебовское, ул. Центральная, 23 пом. 1Тел.: +7 (495) 505-28-01E-mail: vitaminmuka@list.ru

www.vitaminmuka.ru

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/animals/vitaminnaya-muka-/

Ооо

Витаминная травяная мука

ВИТАМИННАЯ ТРАВЯНАЯ МУКА

Травяная мука – это кормовой белково-витаминный продукт, произведенный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, высушенных при высокой температуре и размолотых в муку. Хранят травяную муку, как правило, в гранулированном виде, реже – в не гранулированном.

Данная технология приготовление сухих зеленых кормов методом искусственной сушки обеспечивает сохранность до 95% питательных веществ содержащихся в растениях и позволяет значительно повысить показатели продуктивности животноводства.

В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше перевариваемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина она значительно превосходит все виды кормов. В травяной муке содержится до 20…

25% легко перевариваемых азотистых веществ со всеми незаменимыми аминокислотами, каротина до 300 мг в 1 кг, витамина С, В1, Е до 2500 мг в 1 кг.

Введение такой добавки в рацион способствует сбалансированности его по белку, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, физиологически активным веществам, амидам и углеродистым веществам в результате этого лучшему перевариванию и усвоению кормов организмом животных.

Энергетическую оценку травяной муки, выражают в кормовых единицах, беря за эталон, что в 1 кг овса содержится 1 кормовая единица (к. ед.). В 1 кг качественной травяной муки может быть до 0,9 к. ед., до 20% сырого протеина, до 300 мг каротина (провитамина А). По своим характеристикам травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 0,7 к.ед).

Так что такое травяная мука? Еще 2 – 3 года назад большинство кролиководов и коневодов вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место на рынке зеленых кормов. Особенно она востребована в зимний период, когда нет возможности кормить животных свежей и питательной травой.

Ее с удовольствием используют для кормления спортивных, прогулочных и племенных лошадей. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты.

Еще, травяную муки охотно включают в рацион питания цыплят и маточного стада бройлеров. Травяные гранулы дают измельченными с 5-дневного возраста по 2—3 г на голову в день и с возрастом увеличивают до 5 г муки на цыпленка в сутки. Также травяная мука входит в рацион питания кроликов, выращиваемых в условиях ферм.

Для быстрого набора веса кроликам необходимы сбалансированные питательные корма с содержанием всех нужных организму веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и, конечно, воды. В этой связи, в условиях ферм, полноценное питание, бывает двух типов: комбинированное (смешенное), и сухое (полнорационные комбикорма).

Комбинированное питание подразумевает кормление комбикормом (не редко лишь близким по своему составу к требуемому, но довольно дешевым, например свиным) с докармливанием травой, сеном или травяными гранулами и используется в основном при разведении кроликов в частном секторе или на небольших фермах с шедовым содержанием животных.

Сухое питание основано на кормлении только полнорационными гранулированными комбикормами с вводом в их состав травяной муки и исключает какое-либо докармливание. Такой способ кормления используется на крупных кролиководческих фермах с системой автоматического кормления. По питательной ценности такой комбикорм выше, чем другие корма.

Полнорационный комбикорм содержит более полноценный белок и достаточное количество минеральных веществ, он обогащен витаминами и антибиотиками. В таком комбикорме содержится не менее 110—120 кормовых единиц в 1кг корма, 120—140 г перевариваемого протеина и не более 10—12% сырой клетчатки. Так же, травяную муку с успехом используют в птицеводстве.

Комплекс зеленых кормов благоприятно влияет на отложение витамина А в яйце. В отсутствии зеленого корма, который богат не только каротином, но и ксантофиллом, в зимнем рационе кур, зимой их яйца содержат меньше витамина А, чем летом, что влечет к ухудшению пигментации эпидермиса и желтка.

Отложение пигментов в желтке в % зависит от корма и характеризуется следующими цифрами (мука люцерны в рационе составляла 12,5%): каротина 1,5, зеаксантина 36,2, криптоксантина 17,4, лютеина 8,5, ксантофиллов в среднем 14. В многочисленных опытах на молодняке птицы показано, что хорошего качества травяная мука содержит усвояемый бета-каротин в таких количествах, что добавление в рацион цыплят, который не содержит витамина А, 1-3% муки зеленых кормов предупреждает авитаминоз.

Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы.

И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того, из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. В основном, для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаковых и бобово-злаковых растений.

Обычно, для получения травяной муки, предназначенной для кормления большинства животных, используется разнотравие из полевых трав. Это вызвано более низкой себестоимостью ее получения и минимальными требованиями, предъявляемыми к ее качеству.

Но эффективным по своим показателям является использование только таких трав, как клевер, лядвенец рогатый, люцерна, галега восточная (козлятник) и тимофеевка. В некоторых случаях производят травяную муку из смеси бобово-злаковых многолетних трав или из вико-овсянной (или горохово-овсянной) смеси.

Травяная мука, полученная из лядвенеца рогатого(народные названия акация полевая, батоген, заячьи братки, вингрох, воробьиные стручья, гороховник, горицвет, лапчатый горошек, воробьиный горошек, стручиный горох, желтушка, заячья трава, комолица, леденец, ледвянец, ледвенец, лядвенец, лотия, лот, перелет, перетинец, рута польная, стручечный клей, тройчистое семя, холостой конец, черевички, трилистник розовый, акация полевая). Лядвенец обеспечивает получение большой массы кормов высокой питательности при хорошей поедаемости и переваримости. Он характеризуется высоким содержанием белка -19,5-20%. В 100 кг зеленой массы лядвенеца рогатого 25 кг к. ед. и 4,5 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 68,4 кг к. ед. и 15,1 кг. Для сравнения, в 100 кг зеленой массы тимофеевки 20-25 кг к. ед. и 1,5-1,7 кг перевариваемого протеина, в сене соответственно 50 и 5,0.

Травяная мука, полученная из люцерны отличается большей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав.

В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг.

Этот вид, как и в целом травяная мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12 – 17г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки.

Она обладает молокогонным свойством – качество желательное для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей. Кормление люцерновой мукой способствует быстрому росту животных и развитию у них крепкого костяка.  Все виды кормов из люцерны охотно поедаются скотом, а зелёный корм и травяная мука — также и птицей. Переваримость кормов из люцерны достигает 70—80 %.

Травяная мука, полученная из козлятника восточного отличается высокой кормовой ценностью, так как растение козлятник восточный характеризуется хорошей облиственностью, которая составляет 60-75 %.

Переваримость сухого вещества корма составляет 50-80%, органических веществ 60-80%, протеина 60-90%, клетчатки 40-70%, жира 30-60%, БЭБ – 60-80%. В 100 кг зеленой массы содержится 20-24 кормовых единиц, в силосе и сене соответственно 21 и 57-58 кормовых единиц.

В зависимости от срока скашивания и укоса обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином колеблется от 140 до 200 г. Белки имеют полноценный состав и содержат все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности животных.

По данным исследований, проведенных в МарНИИСХ в 1998-2001 годах установлено, что использование рационов, предусматривающих включение зеленой массы козлятника восточного, способствовало лучшему росту и развитию таких животных, как поросята и кролики.

Среднесуточный прирост этих животных, употребляющих козлятник, повышается на 12 % по сравнению с чисто концентратным типом кормления. Введение козлятняка в их рацион способствовало увеличению многоплодности и крупноплодности гнезда до 7,2 % .

Бобово-злаковая травяная мука обычно состоит из смеси Вики посевной Белорозовой и гороха или овса. Вика белорозовая относится к однолетним кормовым культурам. Вику возделывают на зеленый корм, травяную муку, силос.

В период зеленых стручков содержание сухих веществ в вике составляет в среднем 14,5%, протеина – 3,5%, жира – 0,1%, клетчатки – 2,1%, безазотистых экстрактивных веществ – 7,7% и золы – 1,1%. Переваримость органических веществ чистой вики животными составляет 85-86%. В 1 кг зеленой вики содержится 0,17 корм, ед.

, 33 г перевариваемого протеина, 2,4 г кальция, 0,8 г фосфора и 47 мг каротина. Вика в чистых посевах редко идет на зеленый корм, так как дает невысокие урожаи зеленой массы, значительная часть которой, к тому же, портится при полегании от соприкосновения с влажной почвой.

Для хорошего развития вика требует для себя опорных растений, и поэтому она высевается в виде мешанок. Из таких мешанок чаще других возделывается вика с овсом. Урожай зеленой массы вики в смеси с овсом составляет в среднем 250 центнеров с 1 Га. Данная смесь довольно питательна и охотно поедается животными.

В ней содержится 19,7% сухого вещества, в том числе 3,7% протеина, 0,7% жира, 6,0% клетчатки, 7,5% безазотистых экстрактивных веществ и 1,8% минеральных веществ. Так, в 1 кг смеси содержится 23г перевариваемого протеина, 0,8 — фосфора, 21 г кальция и 45 мг каротина.

По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина ( до 140мг/кг) она уступает травяной муке бобовых. Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме.

Разнотравная травяная мука по своей питательности( 0,63 к.

ед) и содержанию белка ( 10 – 11% сырого протеина) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 – 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их. каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука значительно дешевле и может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 – 2,5 кг сена на 1кг муки).

Экономический эффект использования витаминной травяной муки.

Источник: http://vitaminmuka.ru/products/travaynie-granuli?id=8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.