Уставы вооруженных сил рф кратко

Общевоинские уставы

Уставы вооруженных сил рф кратко

Специальная подготовка солдат включает в себя комплекс мероприятий, которые направлены на воспитание патриотизма и формирования желания защищать граждан РФ. Очень важна физическая подготовка и умение ориентироваться в трудной ситуации.

Что такое общевоинский устав?

На службе каждый солдат проходит подготовку вне зависимости от того проводится учение в мирное время или в боевых условиях.

Для того чтобы сформировать определенные правила и требования были созданы общевоинские регламенты.

Каждое положение учит армейца соблюдать порядок и выполнять приказ. Как показывает практика, во времена войны решающим факторов победы является сплоченность и коллективизм.

Для чего созданы общевоинские правила?

  • Определить боевую подготовку;
  • Обучить командной работе;
  • Сформировать привычку соблюдать распорядок дня;
  • Быть готов принять решение в сложной ситуации;
  • Подготовиться к участию в бою;
  • Обучиться обращению с оружием и транспортным средством.

Общевоинские регламенты ВС РФ – свод правил, который помогает в формировании правил у военного. Это позволяет защитить права и интересы государства от угроз внутренних и внешних на территории Российской Федерации. Так же уставы помогают освоить основы прохождения службы.

Всего различают шесть действующих уставов. Все одни регулируют поведение и на сегодня. Положения документов очень редко изменяются, так как правила сформированы на основе опыта предыдущих поколений. В дополнение к уставам действия военных формируются нормативные акты.

Регламентами руководствуются:

  • Штабы
  • Воинские части
  • Управления
  • Военные образовательные учреждения ВС РФ

Что сказано в уставе по поводу прав и обязанностей военнослужащих?

Общевоинские регламенты определяют общие права и обязанности служащих. Так же установлены правила взаимодействия между солдатами. Жизнь в воинской части должны осуществляться в соответствии с уставами, так как это помогает поддержать порядок и дисциплину.

Документ начинается с присяги. Защита Родины – долг и обязанного каждого мужчины, относящегося к категории военнослужащего. Каждый солдат имеет определенные права и обязанности.

Однако стоит учесть, что содержание прав будет зависеть от того находятся армейцы на службе или нет. Солдат, которые выполняет обязательства в воинской части, находится под защитой государства. Положения регламента определяют правила ношения, хранения и транспортировки оружия.

Взаимоотношения между военными так же определяются в соответствии с уставом в зависимости от положений и звания. Служащие должны соблюдать субординацию. Военное приветствие – неотъемлемая часть военной службы, так же определен внутренний распорядок.

Виды уставов

К общевоинским регламентам относят:

  • Устав внутренней службы
  • Гарнизонной и караульной службы
  • Строевой
  • Дисциплинарный

Все положения обязательны для военных на территории России. Они являются общевоинскими и их обязан соблюдать каждый солдат.

Внутренней службы

Жизнь и деятельность солдат во время службы определена в соответствии с требованиями внутренней службы. Военные должны быть организованы и выполнять действия в независимости от воли и желания. Внутренняя служба помогает поддержать дисциплину, организовать выполнение задач и охранять здоровье армейцев.

Военная служба – вид службы, который должен выполняться войсками на территории РФ. Каждый военный имеет воинское звание.

Служащий обязан быть готовым к вооруженной защите и четко выполнять свои права. Выполнение задач должно реализовываться беспрекословно.

Военные должны:

  • Участвовать в учениях;
  • Исполнять должностные обязанности;
  • Нести боевые дежурства;
  • Выполнять приказа командира;
  • Соблюдать распорядок дня;
  • Проходить военные сборы и т.д

Дисциплинарный

Дисциплинарные правила определяют сущность воинской дисциплины, обязанности по соблюдению взысканий. Военные вне зависимости от должности и звания должны его соблюдать. В регламенте собраны общие положения, правила и порядок командиров. Для укрепления дисциплины созданы поощрения и взыскания, которые налагаются вследствие нарушенного порядка.

Гарнизонной и караульной службы

Устав определяет предназначение, организует порядок несения караульной и гарнизонной службы при участии вооруженных войск. Гарнизоном являются все воинские части, которые находятся в определенном населенном пункте.

Именно там и проводится служба. Регламенты необходимы для того, чтобы поддержать дисциплину, организовать поведение в случае тревоги. Так же определен порядок действий в случае обороны, охраны территории.

Еще одной боевой задачей, требующей от военного точности и соблюдения положений, бдительности является несение караульной службы. Часовые составляют караул. У каждого часового есть свои обязанности, место и боевая задача.

Данный регламент определяет предназначение, порядок службы, так же регламентирует поведение войск. Им руководствуются все служащие и должностные лица на кораблях, в воинских частях, в штабах, военных учреждениях.

Строевой

Строевой регламент определяет движения с оружием и без, приемы, строи подразделений, поведение во время смотров, положения в строю, положения Боевого знамени.

В первой главе даны основные понятия строя. Во второй подробно разъяснены приемы и движения без оружия. Регламент определяет обязанности военного в строю и перед построением

Где найти устав?

Общевоинский регламент продается в книжных магазинах, а так же находится в каждой воинской части.

Документ находится в открытом доступе на сайтах. Весь перечень уставов закреплен в положении общевоинских уставов. В него входит:

  • Устав внутренней службы;
  • Строевой;
  • Дисциплинарный устав;
  • Корабельный;
  • Устав военной полиции;
  • Гарнизонный и караульный устав.

Регламенты имеют разделение на боевые и общевоинские. Боевые определяются основы соединения частей при нанесении боя, а общевоинские регламентируют жизнь, уклад в составе ВС РФ. Они являются обязательными для всех солдат.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/obscevoinskie-ustavy-5c6d70104f807500aeb4469c

УСТА́ВЫ ВО́ИНСКИЕ

Уставы вооруженных сил рф кратко

УСТА́ВЫ ВО́ИНСКИЕ, офи­ци­аль­ные нор­ма­тив­но-пра­во­вые до­ку­мен­ты, оп­ре­де­ляю­щие ос­но­вы ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий воо­ру­жён­ны­ми си­ла­ми (ВС), а так­же по­все­днев­ную дея­тель­ность и под­го­тов­ку во­ен­но­слу­жа­щих, жизнь, быт, не­се­ние служ­бы в ВС и др. ас­пек­ты во­ен­ной служ­бы.

В Рос. Фе­де­ра­ции У. в. под­раз­де­ля­ют­ся на бое­вые и об­ще­во­ин­ские. Бое­вые ус­та­вы оп­ре­де­ля­ют ос­но­вы под­го­тов­ки и ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий фор­ми­ро­ва­ния­ми разл. ви­дов и ро­дов ВС, ро­дов войск (сил), ко­то­рые не­по­сред­ст­вен­но ве­дут эти дей­ст­вия; др.

фор­ми­рова­ния (бое­во­го обес­пе­че­ния и об­слу­жи­ва­ния) ру­ко­во­дству­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щи­ми на­став­ле­ния­ми.

Об­ще­во­ин­ские ус­та­вы ВС РФ рег­ла­мен­ти­ру­ют ук­лад жиз­ни и дея­тель­ность лич­но­го со­ста­ва, оп­ре­де­ля­ют взаи­мо­от­но­ше­ния ме­ж­ду во­ен­но­слу­жа­щи­ми, их об­щие и долж­но­ст­ные пра­ва и обя­зан­но­сти, по­ря­док не­се­ния внутр., гар­ни­зон­ной, ко­мен­дант­ской и ка­ра­уль­ной служб.

К ним от­но­сят­ся: Ус­тав внутр. служ­бы, Дис­ци­п­ли­нар­ный ус­тав, Ус­тав гар­ни­зон­ной, ко­мен­дант­ской и ка­ра­уль­ной служб и Строе­вой ус­тав. На ко­раб­лях внутр. служ­ба и обя­зан­но­сти долж­но­ст­ных лиц до­пол­ни­тель­но оп­ре­де­ля­ют­ся Ко­ра­бель­ным ус­та­вом ВМФ.

Устав внутренней службы ВС РФ

Оп­ре­де­ля­ет об­щие пра­ва и обя­зан­но­сти во­ен­но­слу­жа­щих и взаи­мо­от­но­ше­ния ме­ж­ду ни­ми; обя­зан­но­сти осн. долж­но­ст­ных лиц пол­ка (ко­раб­ля, ба­таль­о­на, ро­ты), ко­ман­ди­ра взво­да, ко­ман­ди­ра от­де­ле­ния, обя­зан­но­сти сол­да­та; пра­ви­ла внутр.

по­ряд­ка и раз­ме­ще­ния во­ен­но­слу­жа­щих, рас­пре­де­ле­ние вре­ме­ни и по­все­днев­ный по­ря­док; со­став су­точ­но­го на­ря­да, его под­го­тов­ку и раз­вод, обя­зан­но­сти лиц су­точ­но­го на­ря­да, дей­ст­вия по тре­во­ге; тре­бо­ва­ния к со­хра­не­нию и ук­ре­п­ле­нию здо­ро­вья во­ен­но­слу­жа­щих; ос­но­вы ор­га­ни­за­ции бое­во­го де­жур­ст­ва и бое­вой служ­бы; осо­бен­но­сти внутр. служ­бы в пар­ках, при рас­по­ло­же­нии войск на по­ли­го­нах (в ла­ге­рях) и при пе­ре­воз­ке. В Ус­тав вклю­че­ны текст во­ен. при­ся­ги и по­ло­же­ние о Бое­вом зна­ме­ни во­ин­ской час­ти, разл. при­ло­же­ния.

Дисциплинарный устав ВС РФ

Оп­ре­де­ля­ет сущ­ность во­ин­ской дис­ци­п­ли­ны, обя­зан­но­сти во­ен­но­слу­жа­щих по её со­блю­де­нию, ви­ды по­ощ­ре­ний и дис­цип­ли­нар­ных взы­ска­ний, пра­ва ко­ман­ди­ра (на­чаль­ни­ка) по их при­ме­не­нию к под­чи­нён­ным; по­ря­док учё­та по­ощ­ре­ний и дис­ци­п­ли­нар­ных взы­ска­ний; по­ря­док по­да­чи и рас­смот­ре­ния пред­ло­же­ний, за­яв­ле­ний и жа­лоб. Дей­ст­вие Ус­та­ва рас­про­стра­ня­ет­ся и на гра­ж­дан, уво­лен­ных с во­ен. служ­бы с пра­вом но­ше­ния во­ен. фор­мы оде­ж­ды.

Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб ВС РФ

 До 2007 Ус­тав гар­ни­зон­ной и ка­ра­уль­ной служб – ус­та­нав­ли­ва­ет по­ря­док ор­га­ни­за­ции и не­се­ния гар­ни­зон­ной и ко­мен­дант­ской служб, пра­ва и обя­зан­но­сти долж­но­ст­ных лиц гар­ни­зо­на; со­став, обя­зан­но­сти и дей­ст­вия на­ря­да гар­ни­зон­ной служ­бы; пра­ва и обя­зан­но­сти во­ен. ав­то­мо­биль­ной ин­спек­ции гар­ни­зо­на; ор­га­ни­за­цию ка­ра­уль­ной служ­бы и под­го­тов­ки ка­рау­лов, пра­ва и обя­зан­но­сти лиц ка­рау­ла, по­ря­док раз­во­да, сме­ны и про­вер­ки ка­рау­лов; по­ря­док про­ве­де­ния гар­ни­зон­ных ме­ро­прия­тий с уча­сти­ем войск.

Строевой устав ВС РФ

Оп­ре­де­ля­ет строе­вые приё­мы и дви­же­ния без ору­жия и с ору­жи­ем; строи под­раз­де­ле­ний и во­ин­ских час­тей в пе­шем по­ряд­ке и на ма­ши­нах; по­ря­док вы­пол­не­ния во­ин­ско­го при­вет­ст­вия, про­ве­де­ния строе­во­го смот­ра; обя­зан­но­сти во­ен­но­слу­жа­щих пе­ред по­строе­ни­ем и в строю и по­ря­док их строе­во­го обу­че­ния; приё­мы дей­ст­вий и спо­со­бы пе­ре­дви­же­ния на по­ле боя и др.

Исторический очерк

В рус. ар­мии од­ним из пер­вых ус­тав­ных до­ку­мен­тов был «Бо­яр­ский при­говор о ста­нич­ной и сто­ро­же­вой служ­бе» (1571). В 1607 со­став­лен, в 1621 до­пол­нен, а за­тем из­дан «Ус­тав рат­ных, пу­шеч­ных и дру­гих дел, ка­саю­щих­ся до во­ин­ской нау­ки…», где оп­ре­де­ля­лись спо­со­бы дей­ст­вий войск в разл.

ви­дах боя; в 1647 при­нят ус­тав «Уче­ние и хит­рость рат­но­го строе­ния пе­хот­ных лю­дей», где из­ла­га­лись ор­га­ни­за­ция войск, по­ход­ные и бое­вые по­ряд­ки, приё­мы дей­ст­вий с ору­жи­ем, ох­ра­не­ние и др. во­про­сы. В этих ус­та­вах учи­ты­вал­ся бое­вой опыт рус. ар­мии, а так­же опыт зап.-ев­роп. ар­мий и по­ло­же­ния их ус­та­вов.

Боль­шое чис­ло ус­та­вов под­го­тов­ле­но и из­да­но в нач. 18 в. в свя­зи с соз­да­ни­ем Пет­ром I ре­гу­ляр­ной ар­мии и Се­вер­ной вой­ной 1700–21. Поя­ви­лись во­ен­но-пра­во­вые до­ку­мен­ты – «Уло­жение Ше­ре­ме­те­ва» (1702), «Ар­ти­кул крат­кий» (1706) и «Ус­тав преж­них лет» (1706), в ко­то­рых рас­кры­ва­лись по­ло­же­ния о во­ен.

су­дах и су­до­про­из­вод­ст­ве, о пра­вах и обя­зан­но­стях во­ен­но­слу­жа­щих, их взаи­мо­от­но­ше­ни­ях и пра­ви­лах по­ве­де­ния в разл. ус­ло­ви­ях бое­вой и по­ход­ной об­ста­нов­ки. Под рук. Пет­ра I из­дан пер­вый для ре­гу­ляр­ной ар­мии Во­ин­ский ус­тав 1716.

В нём бы­ли со­б­ра­ны и обоб­ще­ны все ра­нее от­дан­ные ча­ст­ные пред­пи­са­ния и ука­за­ния по под­го­тов­ке и ор­га­ни­за­ции ар­мии. Че­рез неск. лет из­дан Мор­ской ус­тав 1720. В 1731 Б. К. Ми­них соз­дал разъ­яс­не­ние к пет­ров­ско­му до­ку­мен­ту «Эк­зер­ци­ция пе­ша», по­лу­чив­шее назв.

«Прус­ская эк­зер­ци­ция», с ко­то­ро­го на­ча­лось на­са­ж­де­ние плац-па­рад­но­сти в рос. ар­мии. В 1796 в цар­ст­во­ва­ние Пав­ла I при­ни­ма­ет­ся Во­ин­ский ус­тав о по­ле­вой пе­хот­ной служ­бе, уточ­нён­ный в 1811 и вы­шед­ший под назв. «Во­ин­ский ус­тав о пе­хот­ной служ­бе», в ко­то­ром оди­ноч­ное обу­че­ние бы­ло вы­де­ле­но в спец. раз­дел и гл.

вни­ма­ние уде­ле­но строе­вой вы­уч­ке сол­дат. Со вре­ме­ни во­ен. ре­форм 1860–70-х гг. боль­шое вни­ма­ние уде­ля­лось раз­ра­бот­ке по­ле­вых ус­та­вов (ус­та­вов по­ле­вой служ­бы). В 1912 при­нят но­вый Ус­тав по­ле­вой служ­бы, с ко­то­рым рос. ар­мия всту­пи­ла в 1-ю ми­ро­вую вой­ну.

Пер­вый са­мо­сто­ят. ус­тав, рег­ла­мен­ти­рую­щий гар­ни­зон­ную и ка­ра­уль­ную служ­бы, вы­шел в 1847 под назв. «Ус­тав о служ­бе в гар­ни­зо­не», в 1867 из­дан но­вый Ус­тав о служ­бе в гар­ни­зо­не, в 1884 – Во­ин­ский ус­тав о гар­ни­зон­ной служ­бе, до­пол­нен­ный и пе­ре­из­дан­ный в 1890. Пра­ви­ла внутр.

служ­бы и вой­ско­во­го рас­по­ряд­ка впер­вые из­ло­же­ны в «На­ка­зе вой­скам» в Сво­де во­ен. по­ста­нов­ле­ний 1859. В 1877 вы­шел Ус­тав внутр. служ­бы в пе­хот­ных вой­сках, ко­то­рый в це­лях уни­фи­ка­ции внутр. рас­по­ряд­ка в вой­сках в 1902 из­дан еди­ным для всей ар­мии под назв. «Ус­тав внут­рен­ней служ­бы». В 1910 пе­ре­ра­бо­тан с учё­том опы­та рус.-япон.

вой­ны 1904–1905. На­ка­за­ния в рос. ар­мии дли­тель­ное вре­мя рег­ла­мен­ти­ро­ва­лись стать­я­ми Со­бор­но­го уло­же­ния 1649. При Пет­ре I роль дис­ци­п­ли­нар­но­го и во­ен­но-уго­лов­но­го ус­та­ва вы­пол­нял «Ар­ти­кул во­ин­ский с крат­ким тол­ко­ва­ни­ем» (1715). В нём бы­ли из­ло­же­ны разл. ви­ды на­каза­ний за те или иные про­ступ­ки и во­ин­ские пре­сту­п­ле­ния.

В 1839 при­нят Во­ен­но-уго­лов­ный ус­тав, в 1869 его сме­нил Во­ин­ский ус­тав о на­ка­за­ни­ях, в ко­то­ром оп­ре­де­ля­лись ви­ды во­ин­ских пре­сту­п­ле­ний и под­роб­ный по­ря­док во­ен. су­до­про­из­вод­ст­ва. Пер­вый дис­ци­п­ли­нар­ный ус­тав в рос. ар­мии из­дан в 1869.

В нём да­но бо­лее точ­ное оп­ре­де­ле­ние дис­ци­п­ли­нар­ных взаи­мо­от­но­ше­ний во­ен­но­слу­жа­щих во вре­мя служ­бы и вне её, прав и обя­зан­но­стей на­чаль­ни­ков и под­чи­нён­ных.

Пер­вые У. в. в Сов. Ар­мии бы­ли из­да­ны в ус­ло­ви­ях Гражд. вой­ны 1917–1922. В но­яб. 1918 ВЦИК ут­вер­дил Ус­тав внутр. служ­бы и Ус­тав гар­ни­зон­ной служ­бы. В нач. 1919 при­ня­ты По­ле­вой ус­тав (Ч. 1. Ма­нёв­рен­ная вой­на), Строе­вой и Дис­ци­п­ли­нар­ный ус­та­вы.

Со­дер­жа­ние этих ус­та­вов в по­сле­дую­щем из­ме­ня­лось и до­пол­ня­лось, а по­сле Гражд. вой­ны они под­верг­лись ко­рен­ной пе­ре­ра­бот­ке. В 1924–25 из­да­ны врем. ус­та­вы внутр.

, гар­ни­зон­ной служб и дис­ци­п­ли­нар­ный, бое­вые ус­та­вы пе­хо­ты, ка­ва­ле­рии, ар­тил­ле­рии и бро­не­сил, в 1925 – Ко­ра­бель­ный ус­тав, в 1926 – По­ле­вой ус­тав РККА, в 1929–30 – бое­вые ус­та­вы ВВС и ВМФ. В пе­ри­од 1936–41 вве­де­ны в дей­ст­вие Врем. по­ле­вой ус­тав РККА, Ус­тав внутр.

служ­бы, Дис­ци­п­ли­нар­ный ус­тав, Строе­вой ус­тав и Ус­тав гар­ни­зон­ной и ка­ра­уль­ной служб. В хо­де Вел. Отеч. вой­ны на ос­но­ве опы­та бое­вых дей­ст­вий и из­ме­не­ний в воо­ру­же­нии и ор­га­ни­за­ции войск из­да­ны Бое­вой ус­тав пе­хо­ты (1942), По­ле­вой ус­тав Крас­ной Ар­мии (1943) и ряд ус­та­вов ро­дов войск.

По­яв­ле­ние в по­сле­во­ен­ный пе­ри­од но­вых средств воо­руж.

борь­бы, обу­сло­вив­шее из­ме­не­ния в ха­рак­те­ре и спо­со­бах ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий, ор­га­ни­за­ции войск, из­ме­не­ния в ка­че­ст­вен­ном со­ста­ве во­ен­но­слу­жа­щих, а так­же не­об­хо­ди­мость при­ве­де­ния во­ин­ских нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов в со­от­вет­ст­вие с но­вы­ми за­ко­но­дат. ак­та­ми по­тре­бо­ва­ли пе­ре­ра­бот­ки дей­ст­вую­щих ус­та­вов. В Сов. Ар­мии У. в. не­од­но­крат­но пе­ре­ра­ба­ты­ва­лись в 1950–80-х гг.

В Рос. Фе­де­ра­ции пер­вая ре­дак­ция об­ще­во­ин­ских ус­та­вов ВС РФ вы­шла в 1993, в по­сле­дую­щем их по­ло­же­ния уточ­ня­лись и до­пол­ня­лись. В 2006–07 вы­шла но­вая ре­дак­ция этих ус­та­вов.

Дей­ст­вие об­ще­во­ин­ских ус­та­вов рас­про­стра­ня­ет­ся на все во­ин­ские час­ти, ко­раб­ли, шта­бы, управ­ле­ния, уч­ре­ж­де­ния, пред­при­ятия, ор­га­ни­за­ции, во­ен. об­ра­зо­ват. уч­ре­ж­де­ния проф. об­ра­зо­ва­ния ВС РФ, а так­же на во­ен­но­слу­жа­щих внутр. войск МВД, войск гражд.

обо­ро­ны МЧС, ор­га­нов ФСБ, Фе­де­раль­ной служ­бы ох­ра­ны, др. ми­ни­стерств и ве­домств РФ.

Источник: https://bigenc.ru/military_science/text/4702706

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.