Старые марки алкоголь

Учет алкоголя со старой маркой – что меняется в 2020 г

Старые марки алкоголь

Государство всестроже контролирует алкогольный рынок, и его участникам нужно быстрееадаптироваться к новому порядку. С 2020 года «Росалкогольрегулирование»запрещает работать с партионным учетом алкоголя по-старому. Рассказываем, какэто пережить с минимальными потерями.

Как было раньше

Сначала в«Росалкогольрегулировании» планировали постепенно выводить старую марку изоборота, параллельно используя новую. Тогда участники рынка все бутылки,оклеенные марками нового образца, обязаны были учитывать поштучно. А со старымипоступали по своему желанию и договоренности с контрагентами: частичнопродолжали вести партионный учет, частично – помарочный.

Многиепроизводители и импортеры воспользовались этой лазейкой, чтобы оттянуть переходна новый учет, спокойно перестроить, протестировать и отладить бизнес-процессына небольших партиях с новой маркой.

Пока это еще можно было сделать, онизакупили большие объемы старой марки и весь 2018-й и половину 2019 годаосновной поток продукции отгружали по старой схеме.

Их покупатели –дистрибьюторы, оптовики, розница – учитывали алкоголь так, как он к нимпоступил, то есть тоже партионно.

Время шло, астарой марки в обороте меньше не становилось. Переход на помарочный учетзатянулся. Тогда 27 февраля 2019 года «Росалкогольрегулирование» опубликовало информационное сообщение, в котором четко обозначило, до какого срокапроизводители и импортеры могут учитывать и отгружать продукцию с маркамистарого образца партионно:

  • Производители –до 1.06.2019 при фиксации в ЕГАИС отчета о производстве продукции и до1.07.2019 – при фиксации отгрузки.
  • Импортеры – до15.01.2020 при фиксации в ЕГАИС отчета об импорте продукции и отгрузки.

С 15 января 2020 года партионный учет прекращается независимо от того, старыми марками оклеены бутылки или новыми. Исключение – дистрибьюторы, оптовики и розничные магазины, которые ранее уже приняли товар, отгруженный партионно. Такие поставки они могут учитывать дальше и отгружать по старой схеме.

Что изменилось

Если раньше упроизводителей и импортеров был выбор, как ставить на баланс и отгружатьбутылки со старой маркой, то теперь его нет. Любая продукция, производимая иливвозимая на территорию России, должна учитываться помарочно. А значит, временина отладку и перестройку бизнес-процессов не осталось.

Теперь ставить набаланс, принимать и отгружать продукцию со старой маркой нужно точно так же,как и с новой. Причем это касается и новых поставок, и учтенных партионно.

Для поставщиков иимпортеров, которые держали основной товаропоток на старой марке и учитываливсе по старой схеме, это значит полную инвентаризацию складов и запасов марки.Нужно пересканировать все бутылки на складе, агрегировать их в групповую тару ивнести цифровые идентификаторы в систему. ЕГАИС не зафиксирует отгрузку, если вдокументах не будут прописаны коды всех марок в партии.

Как перевести напоштучный учет остатки старой марки

Порядок действийзависит от того, что нужно переводить – оклеенные бутылки или марки в рулонах(для последующей отправки их иностранному поставщику или на транзитный склад).

В первом случаетовар, оклеенный старой маркой на момент прекращения помарочного учета, можетуже лежать на складе импортера или находиться в пути.

Эти бутылки иностранныйпоставщик отгрузил без сканирования и агрегации в групповую тару и данные вэлектронном виде не передавал.

Он мог просто не знать, что отгружать товарпартионно уже нельзя, или не имеет возможностей для сканирования и агрегации идо сих пор работал по-старинке. В любом случае, теперь импортеру придетсяотсканировать все бутылки, чтобы занести их в систему и поставить на баланс.

Если у импортерав запасе много старой марки в рулонах, он может перевести ее на помарочный учетсамостоятельно или доверить этот процесс иностранному поставщику.

В первом случаепути два — самостоятельно эмулировать оклейку и отправлять поставщику комплектыдля оклейки коробок и паллет с привязкой конкретному заказу, либо простосканировать марки без эмуляции.

В последнем случае, когда товар придет насклад, придется маркировать коробки и паллеты, вскрывая их и сканируя каждуюбутылку.

Здесь предварительное сканирование позволит поставить на баланс маркив отчете об импорте, загрузив отсканированные заранее коды в отчет об импортеЕГАИС, и уже потом пересканировать всю поставку, осуществив маркировку тары исвязав коды коробок и паллет с кодами находящихся в них бутылок.

Чтобы тратитьменьше времени на сканирование марок в рулонах, можно воспользоватьсяфункционалом поточного сканирования системыТСД ИМПОРТ и поточнымсканером. Они позволяют быстро обработать большое количество акцизных марокпрямо в рулонах и занести результаты сканирования в учетную систему.

Перевести процессна поставщика получится, если у него есть средства для сканирования и агрегации(например, программно-аппаратный комплекс ТСД ИМПОРТ) или он согласитсяустановить их у себя по рекомендации импортера.

В целом этот процесс практически ничем не отличается от стандартногопомарочного учета продукции, оклеенной марками нового образца. Если вашакомпания тестировала работу по новой схеме хотя бы на небольших партиях, у васнаверняка есть все необходимое: терминалы сбора данных, сканеры, принтерыэтикеток и ПО для обмена данными между учетной системой и ЕГАИС.

Единственныйнюанс в том, что на небольших партиях трудно оценить временны́́е итрудозатраты, которых потребует помарочный учет всего товара. Стоит бытьготовым к повышенной нагрузке на склады.

Тем, ктопланирует внедрять помарочный учет, мы рекомендуем тщательнее выбиратьоборудование и программное обеспечение, чтобы не терять драгоценное время, нетратить нервы и не усложнять бизнес-процессы. В «Алкосфере» помогли многим компаниям быстро и без потерьперейти на помарочный учет, адаптировав стандартный функционал решений подуникальные бизнес-процессы. Звоните – поможем и вам.

Источник: https://alkosfera.com/blog/vazhnaya-informatsiya-dlya-proizvoditelej-i-importerov-kak-uchityvat-alkogol-so-staroj-markoj-v-2020-godu/

Запрет на продажу со второго регистра ЕГАИС с 1 августа 2021 года

Старые марки алкоголь

В рамках полного перехода на помарочный учет с 1 марта 2021 года вступают в силу новые ограничения в ЕГАИС. Согласно письму ФСРАР от 18 декабря 2020 года вводится запрет на списание маркированной алкогольной продукции чеками со второго регистра.

Также с 1 марта 2021 года будет запрещено ставить на баланс маркированную алкогольную продукцию на второй регистр для всех случаев, если на балансе второго регистра количество продукции соответствующего кода больше либо равно нулю.

Давайте по пунктам разберем, что это значит и как рознице и общепиту работать с ЕГАИС с 1 марта 2021 года

Начнем со второго пункта – запрет на перемещение маркированной алкогольной продукции на второй регистр. C 1 марта такое перемещение можно будет сделать только для того, чтобы «погасить» отрицательные остатки по алкогольной продукции на втором регистре учета.

Любые другие перемещения на второй регистр для маркированной продукции будут запрещены. Пиво, сидр и пуаре не являются маркированной алкогольной продукцией, а значит на них такой запрет не распространяется.

Эти напитки можно по-прежнему после приемки перемещать на второй регистр ЕГАИС по старому алгоритму.

Уточнение от 26.02.2021

​Росалкогольрегулирование провело анализ динамики перевода старой продукции в поштучный режим розничными организациями и приняло решение о переносе сроков ввода ограничений использования второго регистра. 

1.  Запрет на перенос маркированной продукции в торговый зал, если на балансе второго регистра продукции соответствующего кода больше либо равно нулю будет введен с 1 апреля 2021 года. 
2.

  Запрет на списание чеками маркированной продукции со второго регистра, на привязку штрих-кодов к партии вне рамок пересортицы продукции, а также полный запрет перевода на второй регистр маркированной АП будут введены с 1 августа 2021 года.

Запрет на продажу алкоголя чеками со второго регистра более серьезное ограничение. Оно не позволит продавать через кассу партионный алкоголь, если он у вас до сих пор остался на остатках, и вы не привязали по нему марки.

Напомним, что это алкогольная продукция со старыми акцизными марками, которую вы получали от поставщиков до января 2020 года.

Так же к этой продукции будет необходимо отнести и новую алкогольную продукцию, которую вы или ваши поставщики сознательно перевели в статус партионной.

Самый простой способ понять, сколько у вас такой продукции, это сформировать из вашей учетной системы запрос в ЕГАИС по остаткам второго регистра (именно на нем она и хранится). В нашем решение Далион это можно сделать по отчету “Остатки алкоголя по данным ЕГАИС”. С 1 марта 2021 продать эти остатки, за исключением пива, через кассу будет уже невозможно. Поэтому вам остается:

1. Распродать остатки маркированного алкоголя на втором регистре до 1 марта 2021 года.

2.Списать эти остатки.

3.Перевести эти остатки из партионных в помарочные, «привязав» марки с бутылок к соответствующим справкам 1 и 2.

Если этого не сделать, то система не даст продать через кассу такую продукцию после 1 марта 2021 года. Вам придется перед продажей выполнить привязку марки (перемещение на регистр 3) и уже только после этого вы сможете продать бутылку.

Согласитесь, что клиенту будет сложно на кассе объяснить всю эту цепочку и что ему придется подождать пока вы не найдете документы поставки по этому алкоголю и не отправите эти данные в ЕГАИС.

Поэтому мы советуем хотя бы снять такие остатки партионного алкоголя с продажи после 1 марта и разбираться с ними в спокойном режиме без конфликтов с покупателями.

Также обратите внимание на отрицательные остатки на втором регистре. Сейчас их еще можно исправить достаточно простыми способами без обращения в ФСРАР.

Но все идет к тому, что список разрешенных операций на такими остатками будет все время сокращаться и рано или поздно вынудит вас обратится в ФСРАР с высокой вероятностью получить штраф за фактические расхождения данных в ЕГАИС с реальными остатками о чем и будут свидетельствовать «зависшие минусы» на втором регистре.

Уже с 1 апреля 2021 года вводится запрет запрет на привязку марок к партии вне рамок пересортицы продукции, а также полный запрет перевода на второй регистр маркированной алкогольной продукции. Таким образом, к дате включения запрета, необходимо полностью перевести продукцию в поштучный учет.

Предприятия общественного питания вся эта ситуация затрагивает в меньшей степени, потому что для них по-прежнему действует разрешение отражать продажи маркированного алкоголя не через чеки, а через акты списания, на которые пока не распространяется запрет на работу со вторым регистром.  Но все остальные ограничения, связанные с привязкой марок, также затрагивают и рестораны. Поэтому им мы также советуем навести порядок на втором регистре не откладывая этот вопрос до ввода новых ограничений.

Приведение в порядок второго регистра ЕГАИС процесс сложный и сильно зависит от того, как аккуратно вы работали с учетом алкогольной продукции до этого. Разобраться с несколькими десятками «зависшими» на втором регистре бутылками можно за несколько дней.

И совсем другое сделать то же самое с несколькими тысячами бутылками.

Если вы самостоятельно не можете оценить сложившуюся у вас ситуацию с остатками партионной алкогольной продукцией или вы не знаете, как ее исправить – обращайтесь к нам, мы обязательно постараемся вам помочь.

Работа с ЕГАИС 3.0 в переходный период ЕГАИС сам себя на помарочный учет не переведет. Для этого будут нужны и ваши усилия. Давайте посмотрим, что нужно будет сделать, чтобы в июле 2018 года не было мучительно больно. Работа с ЕГАИС после 1 ноября 2020 года Полный переход на поштучный учет в ЕГАИС с 1 ноября 2020 года должен мало затронуть магазины и рестораны, но некоторые его особенности все таки стоит знать и понимать.

Источник: https://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/21739/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.