Приходный кассовый ордер 0402008

Содержание

Приходный кассовый ордер: скачать бланк (Word и Excel)

Приходный кассовый ордер 0402008

При поступлении наличных денег в кассу организации оформляется приходный кассовый ордер. Скачать бланк (word и excel) можно ниже. ПКО заполняют, например, при возмещении ущерба, реализации имущества компании, поступлении денег от учредителя и т.д.

Бланк приходного кассового ордера-2021: скачать бесплатно

У приходного кассового ордера есть унифицированная форма КО-1 (ОКУД 0310001). Она обязательна для всех компаний. У нас можно бесплатно скачать бланк приходного кассового ордера-2021 в разных форматах. Выбирайте удобный для себя. Можете скачать бланк ПКО в excel. Укажите данные о компании в шапке документа, а потом просто вписывайте сведения о платеже.

Скачать бланк ПКО в Excel

Ниже есть заполненный приходный кассовый ордер — посмотрите образец и проверьте себя.

Документ составляют в одном экземпляре. Бланк состоит из двух частей: самого ордера и квитанции к ПКО, которую надо оторвать и отдать человеку, внесшему в кассу деньги.

Приходный кассовый ордер заполняют, когда в кассу поступают деньги в качестве:

  • оприходования выручки,
  • возврата подотчетных средств,
  • получения денег с банковского счета,
  • возврата заимствованных наличных,
  • поступления средств в уставный капитал.

Приходный кассовый ордер: образец заполнения-2021

ПКО можно заполнить от руки или на компьютере. Оформлять его несложно. Можете бесплатно скачать актуальный в 2021 образец приходного кассового ордера и просто подставить свои данные.

Скачать бесплатно образец приходного кассового ордера-2021

Начинать оформление приходного кассового ордера нужно с первой части бланка. Туда надо вписать:

  • Название организации с указанием ее организационно-правовой формы (ИП, ООО, ЗАО, ОАО).
  • Структурное подразделение. Это поле надо заполнять, если деньги поступают от сотрудника организации, если от другого юрлица — ставьте прочерк.
  • Код по ОКПО.
  • Номер ордера и дату заполнения.

Во вторую часть впишите сведения о поступлении денежных средств:

  • В графы «Дебет» и «Кредит» — номера счетов, по которым идет движение денежных средств.
  • В поле «Сумма руб., коп» — сумму поступивших денег цифрами. Рубли и копейки разделите запятой (например, «100,50»).
  • В ячейку «Код целевого назначения» — код назначения принятых денег, если он используется в компании.
  • Полностью напишите ФИО человека, от которого поступили деньги.
  • Укажите основание для поступления денег, например, возврат аванса, оплата по договору и т.д.
  • В строку «Сумма» опять впишите сумму поступивших денег, но уже прописью, копейки — цифрами.

Поставьте прочерк в свободном месте этой строки после указания суммы прописью — тогда в документ нельзя будет ничего дописать.

  • Если не работаете с НДС, в строке «В том числе» напишите «Без НДС». В противном случае — соответствующий размер налога.
  • Укажите документы, на основании которых заполняли ПКО. Например, отчет кассира или авансовый.

Подписывает ПКО главный бухгалтер и кассир, принявший деньги. Печать ставить не обязательно. Мы подготовили нужный в 2021 образец заполнения приходного кассового ордера — в нем выделены все обязательные для заполнения графы и поля.

Кассир вправе составить общий РКО в конце дня на всю сумму. Главное — подтвердить ее кассовыми чеками или БСО. Например, подотчетник вернул долг за аванс. Чек в этом случае не выдается — значит, включить эти деньги в общий ПКО нельзя.

Кроме основной части приходного кассового ордера (формы КО-1), нужно оформить и квитанцию. Она заполняется аналогично. Квитанция к ПКО должна содержать:

  • название компании,
  • номер и дату,
  • ФИО человека, который внес деньги в кассу,
  • основание и сумму (прописью и цифрами).

После того как квитанцию подписали главбух и кассир, нужно оторвать ее по линии разреза и отдать тому, кто передал деньги.

Если приходный ордер оформили в электронном виде, кассир может отправить квитанцию по просьбе того, кто внес деньги, на его e-mail.

Рекомендуем вам скачать образец заполнения приходного кассового ордера-2021, распечатать и отдать кассиру. Приложите к нему и инструкцию по заполнению. Тогда пример заполнения ПКО будет всегда перед глазами.
Ошибки, помарки и исправления допускать нельзя. Если это случилось — переоформите приходно-кассовый ордер. Скачать бланк ПКО в word или excel можно здесь >>

Вы можете заполнить приходный кассовый ордер онлайн в МоемСкладе — это быстро, удобно, бесплатно и гарантирует отсутствие ошибок.

ПКО: заполнить онлайн

Укажите информацию о компании и контрагенте, впишите сумму и основание ПКО — все остальное сделает сервис, а вы получите заполненный приходный кассовый ордер.

В МоемСкладе ПКО создается автоматически после закрытия смены и формирования Z-отчета на торговой точке.

Вы можете скачать список приходных ордеров за весь период работы — в нем есть даты, контрагенты и суммы, в том числе и итоговая по всем документам, что удобно для отчетности.

Кроме ПКО, заполнить онлайн в МоемСкладе можно и другие формы, например, РКО или отчет о движении денежных средств.

Более 1 000 000 компаний уже печатают счета, накладные и другие документы в сервисе МойСклад
Начать использовать

Ниже мы ответили на часто задаваемые вопросы о применении и оформлении приходного кассового ордера.

Используется ли квитанция к приходному кассовому ордеру как подтверждение оплаты?

Нет. Доказательством оплаты будет кассовый чек. Квитанция к ПКО подтверждает факт внесения денег для того, кто их внес.

Нужно ли указывать в приходном кассовом ордере код целевого назначения?

Код целевого назначения в приходном кассовом ордере указывают только при целевом финансировании. Если этого нет, поставьте прочерк. Читайте инструкцию, как заполнить приходный кассовый ордер. Образец заполнения смотрите здесь >>

В каком формате лучше скачать приходный кассовый ордер: word или excel?

Разницы нет. Выбирайте тот формат, в котором вам удобнее работать.

Можно ли распечатать бланк приходного ордера из МоегоСклада?

Да. Оформление приходного кассового ордера в МоемСкладе занимает меньше минуты. Заполните информацию о платеже, а сервис все сделает за вас.

Форма ПКО стандартная для всех или можно разработать свою?

Свой ПКО разрабатывать нельзя. Для всех компаний обязателен приходный кассовый ордер по форме КО-1. Использовать только его предписывает указание Банка России от 11.03.2011 № 3210-У. Бесплатно скачать актуальный в 2021 бланк приходного кассового ордера можно здесь >>

Вам могут понадобиться и другие документы:

Расходный кассовый ордер

Лимит кассы

Платежное поручение

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/formy-dokumentov/pko/

Правила заполнения приходного кассового ордера

Приходный кассовый ордер 0402008

Многие организации, фирмы, а также индивидуальные предприниматели в своем документообороте используют приходные кассовые ордеры формы 0402008 или ПКО. Бланк приходного кассового ордера 2020 года имеет свое назначение и особенности заполнения. Правила заполнения приходного ордера прописаны в Положении ЦБР от 12 октября 2011 г. № 373-П “О порядке ведения кассовых операций…”

Предпринимателям, желающим сосредоточить свои силы непосредственно на бизнесе и не тратить время на бухгалтерию, рекомендуем этот сервис. Преимущества работы с этой компанией уже оценили тысячи предпринимателей!

О том, что это за документ, кто его ведет и как его правильно заполнить, мы расскажем читателям в этой статье. А внизу страницы размещены ссылки, по которым можно скачать бланк приходного кассового ордера и распечатать его. Там же находится образец заполнения. Документы выложены в удобных для пользователя форматах Word и Excel.

Приходный кассовый ордер формы 0402008: назначение документа

Для того чтобы разобраться в вопросе о назначении приходного кассового ордера, необходимо дать определение этому документу.

Итак, приходный кассовый ордер (ПКО) — это документ для отчета. Он оформляется кассой любой организации или фирмы при приеме денежных эквивалентов.

ПКО имеет унифицированную форму КО-1, утвержденную 18.08.1998. Форма КО-1 приходного кассового ордера составляется в одном экземпляре.

Приходный кассовый ордер необходим для юридического оформления денежных поступлений (например, от учредителя, при возмещении ущерба и прочее).

Другими словами, приходный кассовый ордер 2020 года (форма № КО-1) подтверждает внесение денежных средств в кассу, которые были получены :

  • в результате оказания услуг, продажи товаров, проведения работ ;
  • в результате возврата остатка денег, которые были выданны в подотчет работникам, но не израсходованы;
  • в результате оплаты доли в уставном капитале новым участником (для ООО);
  • в счет оплаты за проданное имущество, оборудование;
  • в результате снятия денежных средств с расчетного счета на конкретные нужды.

Кто оформляет приходный кассовый ордер?

Оформлением ПКО занимается бухгалтер организации или другой работник (в том числе кассир), определенный руководителем по согласованию с главным бухгалтером (при наличии) путем издания приказа.  Посмотрев образец заполнения приходного кассового ордера, вы увидите, что готовый документ формы КО-1 состоит из двух частей:

  1. Ордер.
  2. Отрывная квитанция к приходному кассовому ордеру.

На приходном кассовом ордере должна стоять подпись бухгалтера. Если на предприятии нет бухгалтера, то документ подписывается уполномоченным лицом.

Проверяет ПКО кассир. После проверки правильности оформления ордера, на нем проставляется печать. Большая часть печати должна быть расположена на отрывной квитанции, а меньшая — на самом ордере.

После проставления печати на документе, обязательно делается запись в тетради для регистрации всех операций.

В момент передачи денежных средств кассиру, он отрывает квитанцию к приходному кассовому ордеру, и передает ее человеку (который внес денежные средства).
Основной документ (ордер) остается в кассе.

Как заполнять приходный кассовый ордер?

Хотя пример заполнения приходного кассового ордера представлен на этой странице, не будет лишним дать читателю еще и пошаговую инструкцию. Итак, перейдем к поэтапному заполнению бланка приходного кассового ордера формы КО-1.

1. В пункте «Организация» указывается наименование организации, выдающей приходник. Название организации вписывается также как она зарегистрирована в учредительных документах.

2. В строке «Структурное подразделение» указывается структурное отделение организации, выдающей приходник. В случае если организация не имеет структурного подразделения, ставится прочерк.

3. Порядковый номер ПКО указывается в полосе «Номер документа».

4. Число оформления ордера прописывается в графе «Дата составления». Формат даты: ДД, ММ, ГГГГ.

5. Номер счета бухгалтерии указывается в строке «Дебет» (этот пункт необязательно заполнять).

6. Код подразделения структуры, куда вносятся средства, указывается в пункте «Кредит». При отсутствии у организации структурных подразделений ставится прочерк.

7. Номер кода отделения организации, на который оформляют приход, указывается в строке «Код структурного подразделения».

8. Аналитический предмет корреспондирующих счетов вписывается в графу «Код аналитического учета».

9. Сумма приходных денежных средств, которые поступили в кассу, вписываются в строку под названием «Сумма». Запись вносится и в цифрах, и прописью (с большой буквы).

10. Кодовое число назначений использования поступивших денежных средств заносится в пункт «Код целевого назначения». При отсутствии соответствующего кода (он должен содержаться в документации ООО), ставится прочерк.

11. В поле «Принято от» записываются следующие данные:

  • название организации (фирмы, компании, ИП);
  • фамилию и имя представителя организации (в родительном падеже), передающего денежные средства (если деньги поступили от другой организации);
  • основание совершения операции: оплата за реализованную продукцию согласно накладной; оплата за выполненные работы или оказанные услуги по акту; возмещение материального ущерба по решению суда или по приказу; внесение авансового платежа по договору купли-продажи или по договору оказания услуг; возврат неиспользованных средств, выданных в подотчет; компенсация выявленной недостачи на основании ревизии или на основании приказа; взнос в уставной капитал (для ООО).

12. Сумма НДС можно указать в цифрах в пункте «В том числе». Если приходные денежные средства не облагаются налогами, то указывается «Без налога НДС».

13. В случае если есть приложенные документы, производится запись реквизитов в пункте «Приложение». Отрывная часть заполняется точно также.

Если к приходному кассовому ордеру прилагались какие-либо документы, то ставиться штамп. Ордер должен содержать пометку «Получено». Также ставиться дата.

Проверка заполнения данных в ПКО

ПКО обязательно проверяется кассиром организации или лицом его заменяющим. Он должен проследить, все ли выполнено по правилам и не содержится ли в документе ошибок. Когда кассир убедится в правильности оформления приходника, он имеет право принять наличные деньги и поставить дату проведения операции и свою подпись на бланке документа.

Может возникнуть ситуация, когда в ордере могут быть ошибки. В этом случае кассир возвращает документ на переделку.

Ни при каких обстоятельствах ошибки в приходном кассовом ордере формы КО-1 не допускаются! Нельзя вносить исправления в ПКО. В случае ошибки ордер оформляется заново!

Кассир, не выдавший документ, может облагаться штрафными санкциями. Размер штрафа на сегодняшний день составляет 5 000 рублей (для должностного лица, не выдавшего документ) и до 50 000 рублей (для организации-нарушителя).

Скачать и распечатать бланк приходного кассового ордера 2020 года

По ссылкам ниже читатель может скачать бланк приходно-кассового ордера бесплатно. Также тут вы найдете образец заполнения приходного кассового ордера. Для удобства посетителей, документы представлены в форматах Word и Excel

Доводим до вашего сведения, что  с 1 июня 2014 года установлен новый порядок ведения кассовых операций, согласно которому ИП могут не оформлять Приходный и Расходный кассовый ордер, а также не вести кассовую книгу (Указания ЦБ РФ № 3210-У).

Статья отредактирована в соответствии с действующим законодательством 04.01.2020

Тоже может быть полезно:

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

https://www.youtube.com/watch?v=VqvtIsxRvtM

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://tbis.ru/dokumenty/pravila-zapolneniya-prihodnogo-kassovogo-ordera

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.