Пеня по капитальному ремонту

Начисление пени за капитальный ремонт законные основания

Пеня по капитальному ремонту

Квитанция с характерным двусторонним нанесением неизменно приходит жильцам многоквартирных домов каждый месяц. Что же такое взнос за капитальный ремонт, законно ли его начисление и всегда ли необходимо его оплачивать?

Правовое обоснование квитанций за капремонт

Оплата взносов на капремонт предусмотрена действующим законодательством и статьями 154 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, поэтому ежемесячная рассылка квитанций абсолютно законна. Другое дело от кого приходят эти квитанции и в каком размере.

В большинстве случаев создается региональный оператор (фонд), который отвечает за своевременное и грамотное начисление взноса, реже такое подразделение создается собственниками жилья и нежилых помещений многоквартирного дома.

Нюансы, которые регулируются жилищным законодательством:

  1. Обязательный характер платежей.
  2. Право установления размера взноса за субъектами РФ.
  3. Порядок формирования суммы взноса – общая площадь недвижимости умноженная на установленный тариф.

  4. Обязанность платить за капремонт не только собственникам квартир, но и владельцев коммерческой недвижимости, располагаемой обычно на первых этажах и в подвальных помещениях многоквартирных домов.
  5. Поступление средств на счет самого дома или счета у регионального оператора.

  6. Целевое назначение платежей – капитальный ремонт общего имущества владельцев квартир и нежилых помещений дома.

Как определяется размер взноса

В многоквартирных домах одного населенного пункта суммы квитанций могут быть абсолютно разными. Тариф обычно учитывает:

  • Возраст многоквартирного дома, его состояние и процент износа. Для недвижимости, сданной в эксплуатацию менее пяти лет назад, платежи не имеют права начисляться, так как процент износа невелик, а для жилья послевоенного периода – соответственно тариф больше;
  • Этажность строительства – двухэтажные дома требуют меньше усилий и затрат, чем высотки;
  • Наличие или отсутствие лифтов и лифтовых шахт – технические улучшения всегда требуют повышенного внимания в обслуживании и значительных затрат, соответственно взносы на капремонт так же будут чуть выше.

Действующие тарифы

Основные тарифы на капитальный ремонт в 2017 году различны для каждого региона. Минимальные суммы, которые будут оплачивать жильцы многоквартирных домов на данные момент таковы (соотношение – рублей/метр квадратный):

  1. До июля 2017 года взнос на капремонт в Москве равен 15 рублям за квадратный метр, с июля – будет равняться 17, в Московской области – 8,3.
  2. Санкт-Петербург – от 3 до 4 в зависимости от характеристик дома, Ленинградская область – 5,5.
  3. Астраханская область – от 3,6 за деревянные многоквартирные дома до 8 за каменные дома с лифтом.
  4. Екатеринбург – 9.
  5. Иркутская область – от 3,41 за дома с печным отоплением, до 8,39 за благоустроенные многоэтажки свыше 6 этажей в районах Крайнего Севера.
  6. Сахалинская область – в это году- 10,8, со следующего года – 11,5.
  7. Тверская область – в зависимости от характеристик – от 4,4 до 7,7.
  8. Якутия – от 3,6 за деревянные дома, до 8 за кирпичные строения с лифтом.
  9. Ямало-Ненецкий автономный округ – 10,5.
  10. Республика Крым – 6,16.

Очередность проведения капремонта

Ежегодно власти населенных пунктов утверждают программу капитального ремонта жилых домов, документ общедоступен и каждый может с ним ознакомиться. Факторы, влияющие на включение строения в программу капремонта:

  1. Год постройки жилища и степень износа дома. Ветхие дома не подлежат ремонту и могут быть включены в программу расселения.
  2. Давность проведения предыдущего ремонта.
  3. Размер суммы, собранной на осуществление ремонтных работ. Если указанных средств будет недостаточно, жильцы и собственники помещений могут перечислить собственные средства или стать участниками программы субсидирования из государственного бюджета.

Взносы производятся именно на обслуживание общего имущества жильцов и не предусматривают текущий или косметический ремонт самих квартир или нежилых помещений.

К общему имуществу дома, на ремонт которого собираются средства относят:

  • Кровля;
  • Фасад и внешняя облицовка;
  • Фундамент, подвальные или полуподвальные помещения (если они не сданы в наем);
  • Внутридомовые трубы и коммуникации;
  • Общие счетчики на тепло, свет и прочие услуги.

Льготы по оплате взносов

Согласно внесенным законодательным изменениям оплата капитального ремонта собственниками жилья с 2017 года может проводиться в льготном размере. К уже имеющимся категориям льготников:

  • Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;
  • Лица, участвующие в техногенных испытаниях и ликвидациях техногенных катастроф;
  • Ветераны и участники ВОВ;
  • Ветераны боевых действий и лица, получившие увечья во время несения службы в период военных действий;

Добавляются две новые категории:

  • Лица пенсионного возраста, достигшие 70 лет;
  • Лица пенсионного возраста, достигшие 80 лет.

Льгота для данных категорий лиц действует в том случае, если они не работают постоянно и не проживают совместно с работающими или работоспособными родственниками.

Подробнее о льготах в видео:

Когда можно не оплачивать платежи по капремонту

Существуют и другие условия, согласно которым жильцы ряда многоквартирных домов могут не оплачивать данные квитанции:

  1. Если процент износа дома велик и жилище подлежит сносу.
  2. Если дом или участок, на котором он располагается, подлежит изъятию из частной собственности в государственную.
  3. Жильцы домов, построенных менее пяти лет назад, так как их коммуникации не требуют капитального ремонта. В случае их износа отвечать за некачественные материалы будет застройщик объекта.

При возникновении вопроса — нужно ли платить за капремонт если квартира не приватизирована – вопрос решится в пользу владельца объекта, так как он проживает в недвижимости, принадлежащей государству, соответственно оно и несет все расходы на капитальные ремонтные работы по объекту.

Правомерно ли начисление пени за взносы на капитальный ремонт?

В платежном документе от Фонда капитального ремонта выставлена пеня. Правомерно ли начисление пени за взнос на капитальный ремонт. ремонт в доме не проводился.

Ответы юристов ( 1 )

  • 9,6 рейтинг
  • 8906 отзывов эксперт

Добрый день.Исходя из положений законов, пени могут быть начислены за неисполненное какого-либо обязательства. В данном случае Вы не исполнили своё финансовое обязательство перед Фондом, а именно не оплатили обязательные взносы за будущий капитальный ремонт. Таким образом, начисление пеней было правомерно.Но вы их можете не платить, пока их с вас не взыщут в судебном порядке.

Согласно ч.14.1. ст.

155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Как не платить за капремонт на законном основании в 2019 году

  • Реставрацию фасадов строения;
  • Ремонт и реконструкций подвалов и расположенных в них коммуникаций;
  • Восстановление и своевременное обновление кровли здания;
  • Регулярная реставрация основания постройки;
  • Ремонт лифтов и обустройство их новыми механизмами;
  • Реставрация сетей коммуникаций (отопление, вода, газ, канализация и т.п.).
  1. Во-первых, сроки программы, ориентированной на обновление и восстановление многоквартирных домов не имеет четко обозначенных сроков действия. Это вызывает сомнения по поводу целевого расходования средств. Например, большинство граждан не сможет точно сказать, куда ушли платежи за капремонт в 2016 году.
  2. Во-вторых, помещения общего пользования, в том числе чердаки, лестничные пролеты, технические помещения, фойе, не принадлежат жильцам домов (это чаще всего собственность муниципалитета). Тем не менее собранные средства, чаще всего направляются на их реставрацию. При этом в дальнейшем муниципалитет может сдать их в аренду коммерческим организациям и третьим лицам.
  3. В-третьих, далеко не всем жильцам необходимо имущество, ремонтируемое на их деньги. Например, лишено смысла представление жителями нижних этажей денег на восстановление работы лифта.

Читайте так же:  Порядок и условия оформления муниципальной пенсии

Имеют ли право начислять пени за капремонт

Источник: https://kobzarrb.ru/nachislenie-peni-za-kapitalnyj-remont-zakonnye-osnovaniya/

Статьи

Пеня по капитальному ремонту

Некоторое время назад участники нашего форума затронули одну очень интересную, но, к сожалению, весьма проблемную тему, касающуюся возможности взыскания с регионального оператора убытков, вызванных тем, что в период формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора он не вел надлежащим образом работу по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт.

В указанный период (пока ФКР формировался на счете регоператора) региональный оператор лишь время от времени направлял в суд заявления о вынесении судебных приказов в отношении должников по взносам на капитальный ремонт, но после отмены судебных приказов в связи с поступившими от должников возражениями, не использовал далее возможность взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт в порядке искового производства, прямо предусмотренную ст. 129 ГПК РФ.

Бездействие регоператора привело в итоге к тому, что при принятии собственниками помещений решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и о его формировании на специальном счете, на такой спецсчет, открытый его владельцем (ТСЖ или управляющей организацией), перечисляются денежные средства не в том объеме, на который могли рассчитывать собственники помещений при надлежащем ведении региональным оператором работы по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт, а в существенно меньшем.

При этом выбранный собственниками помещений владелец специального счета, движимый целью обеспечения его наполнения в максимально возможном размере, а также для исключения рисков принудительного возврата к формированию фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в порядке, установленном ч. 10 ст. 173 ЖК РФ, начинает вести планомерную работу, направленную на взыскание долгов по взносам на капитальный ремонт с собственников помещений, ставших должниками еще в период формирования ФКР на счете регионального оператора.

Суд удовлетворяет требования владельца специального счета к названным должникам, но не в полном объеме, а лишь частично, снизив сумму подлежащих взысканию денежных средств с учетом применения срока исковой давности по заявлению должника (ответчика).

Т.е.

складывается ситуация, при которой владелец спецсчета не может обеспечить его формирование в полном размере не по своей вине, а вследствие того, что региональным оператором своевременно и надлежаще не велась работа по взысканию долгов по взносам на капитальный ремонт, что привело к возникновению у собственников помещений убытков в размере денежных средств, во взыскании которых с должников суд отказал, применив сроки исковой давности.

У нежелающих смириться с такой несправедливостью собственников помещений и представляющего их интересы владельца специального счета появляется закономерное желание взыскать с регионального оператора указанные убытки, т.к.

именно его некачественная работа по взысканию задолженности привела к их возникновению (либо он «бросал дело на полпути» – не прибегал к взысканию долгов в порядке искового производства после отмены судебных приказов, либо несвоевременно обращался в суд, заявляя требования о взыскании задолженности, в состав которой входили долги за пределами срока исковой давности и суд удовлетворял в связи с этим заявленные требования только в части).

Одним владельцем спецсчета перед нами была поставлена задача подготовить позицию, содержащую обоснование требований к региональному оператору о взыскании с него описанных выше убытков.

Проанализировав нормы действующего законодательства, регулирующие полномочия регионального оператора при формировании фонда капитального ремонта на его счете, судебную практику, касающуюся взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт за пределами сроков исковой давности, а также судебную практику, связанную с оспариваем предписаний, выдаваемых регоператору в связи с тем, что им не организована работа по взысканию задолженности в отношении неплательщиков взносов на капитальный ремонт в МКД, мы были вынуждены констатировать, что шансов добиться в судебном порядке взыскания убытков с регионального оператора в рассматриваемой ситуации достаточно мало ввиду следующего.

Ни нормами Жилищного кодекса РФ, ни нормами просмотренных нами региональных законов об организации и проведении капитального ремонта, ни уставами региональных операторов прямо не установлена обязанность регионального оператора взыскивать задолженность с собственников помещений по взносам на капитальный ремонт.

Но, если несмотря на отсутствие прямого указания закона на такую обязанность, владельцем специального счета будет принято решение об обращении в суд за взысканием убытков с регионального оператора в сумме денежных средств, которые не удалось взыскать с собственников помещений в связи с применением судом сроков исковой давности (а именно в связи с тем, что региональный оператор своевременно не взыскал с собственников долги по взносам на капремонт, пока ФКР формировался на его счете), то полагаем, что при формировании своей правовой позиции владелец спецсчета может использовать следующие аргументы. 

В силу положений ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 12.04.

2016 N 10-П, «в  системе действующего правового регулирования взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах представляют собой в формально юридическом смысле обязательные платежи собственников помещений в таких домах, предусмотренные – в силу публичной значимости соответствующих отношений – Жилищным кодексом Российской Федерации в целях финансового обеспечения организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для поддержания их в состоянии, соответствующем санитарным и техническим требованиям». 

В соответствии с ч. 1 ст. 170 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, образуют фонд капитального ремонта.

Из изложенного следует, что надлежащее и своевременное исполнение собственниками помещений возложенной на них обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт позволяет финансово обеспечить его организацию и проведение для поддержания многоквартирного дома в состоянии, соответствующем санитарным и техническим требованиям.

Ч. 1 ст.

171 ЖК РФ предусмотрено, что в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

Из ч. 2 ст. 154 ЖК РФ следует, что плата за жилое помещение для собственника включает в себя взнос на капитальный ремонт.

В ч. 15 ст. 155 ЖК РФ закреплено право лица, которому вносится плата за жилое помещение, взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению такой платы.

При этом нормами жилищного законодательства не установлено право регионального оператора освобождать кого-либо из собственников помещений в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Согласно п.1 ч. 1 ст. 180 ЖК РФ функциями регионального оператора является аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в МКД, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счете, счетах регионального оператора.

Пунктом 7 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ предусмотрено, что региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан аккумулировать взносы на капитальный ремонт, уплачиваемые собственниками помещений в многоквартирном доме.

Как неоднократно было отмечено судами, функции аккумулирования взносов на капитальный ремонт подразумевают под собой и ведение работы по взысканию задолженности в судебном порядке.

При этом суды отмечают, что данную функцию аккумулирования взносов регоператор выполняет только в отношении взносов, уплачиваемых собственниками помещений в МКД, фонды капитального ремонта которых формируются на счете, счетах регионального оператора (п.1 ч. 1 ст. 180 ЖК РФ).

Источник: https://www.burmistr.ru/stati/kapitalnyy-remont/regionalnyy-operator-ne-vzyskival-dolgi-po-vznosam-na-kapitalnyy-remont-poprobuem-vzyskat-s-nego-uby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.