Отправляют ли контрактников в горячие точки

Содержание

Могут ли срочников отправлять в горячие точки — нововведения в 2021 году

Отправляют ли контрактников в горячие точки

Помогите, наших солдат срочников отправляют в Сирию, Правда ли, что срочников разрешили отправлять в Сирию — примерно с таких слов начинались сообщения к нам на сайт для призывников, после того как появились первые новости, что Государственная Дума приняла закон об отправке срочников в Сирию.

В этой статье мы постараемся разобраться правда ли, что в нашей стране на законодательном уровне разрешили отправлять солдат срочников в горячие точки, а Сирия такой как раз является.

Мы уже писали о том, как военнослужащие Вооруженных сил РФ участвуют в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики, также сколько составляет денежное довольствие для тех, кто проходит службу на территории Сирии.

Чтобы не было проблем в дальнейшем, изучите полный список разрешенных телефонов для использования на территории воинской части.

Отправка срочников в горячие точки 2021 год Россия

Вопрос об отправке срочников в горячие точки был обсужден в Госдуме. Президент России В. Путин дал разрешение отправить срочников на места, где идут военные действия после 4 месяцев подготовки, ранее этот срок составлял 6 месяцев.

Прежнее положение о военной службе было принято в 1999 году, когда срок службы был 2 года.

Изменение в положении было воспринято неоднозначно и раскритиковано экспертами военной сферы, которые считают, что в горячие точки, где идут военные действия, необходимо отправлять контрактников.

С предложением о сокращении срока боевой подготовки для служащих по призыву Миноборона выступила еще в октябре 2012 года. Военное ведомство считает решение о сокращении ожидаемым, поскольку оно исходит от сокращения срока службы в армии до одного года.

Срочная служба срочников в Чечне

Ситуация, когда солдаты-призывники могли быть отправлены в «горячие точки» уже после полугода службы, сложилась со времен СССР.

Тогда считалось, что после стандартного срока так называемой «учебки» (периода освоения воинской специальности продолжительностью в 4-6 месяцев) боец является достаточно подготовленным для прохождения службы в войсках.

В том числе — находящихся в зоне локальных конфликтов, как это было, к примеру, в Афганистане.

Для общего уровня армий и вооружений тех лет это было вполне приемлемо: по сути так же действовали и США во Вьетнаме, и Израиль в конфликтах с арабскими «соседями».

Но даже тогда военное командование старалось задействовать «призывной» контингент на вспомогательных ролях либо как своеобразный «полигон» для элитных, полноценно подготовленных солдат (как в советских Воздушно-десантных и Внутренних войсках).

Применительно к военной кампании в Чечне 1994-1996 годов ничего подобного не делалось: на «обычные», мало подготовленные части и подразделения возлагались несвойственные им задачи противостояния с хорошо обученными боевиками-профессионалами.

Прежде всего потому, что Первая Чеченская война являлась некой «спецоперацией» лишь по названию.

Коррумпированная верхушка российской элиты использовала этот конфликт исключительно для реализации своих собственных финансовых интересов и властных амбиций.

В таких условиях потери убитыми и ранеными неизбежно оказывались значительными, как среди российских военнослужащих, так и среди гражданского населения.

И сложно отрицать, что фактор «массовых жертв» порой вызывался намеренно, с целью его превращения в значимый «политический капитал».

В мае 1996 года, на пике антивоенных настроений в обществе, был принят Указ Президента РФ, согласно которому военнослужащие по призыву могли направляться в район вооруженных конфликтов исключительно на добровольной основе (то есть на условиях заключаемого контракта).

Осенью 1999 года, сразу же после начала Второй Чеченской кампании, этот Указ был отменен. Но правило отправки срочников в «горячие точки» только после прохождения шести месяцев службы сохранилось.

Поскольку полноценную замену призывников на контрактников в те годы произвести было нереально, «федеральная» группировка российских войск в Чечне широко применяла «добровольно-приказной» механизм с оформлением договоров на «боевое задание».

Следует отметить, что в большинстве случаев привлекались срочники, отслужившие примерно год при 2-летнем на то время сроке службы. В дальнейшем срочная служба в Чечне осуществлялась на тех же условиях вплоть до окончания там режима «контртеррористической операции».

Грозит ли солдатам-срочникам служба в Сирии

Согласно действующему ранее закону, под исполнением обязанностей срочной военной службы имелись ввиду участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения и ряд иных действий.

Ныне к этому ряду добавилось участие в деятельности международного значения, направленное на поддержание или восстановление мира и безопасности, а также на пресечение международной террористической деятельности за пределами РФ.

Начиная с 9 января 2021 года, любой военнослужащий, в том числе и призывник, обязан участвовать в антитеррористической деятельности за пределами России, в том числе и в Сирии, в случае, если поступит такой приказ.

Решение вызвало беспокойство среди родителей призывников и новобранцев, задающихся вопросом о службе на российских военных базах в Сирии.

Согласно ч. 3, ст. 2 Положения о порядке прохождения военной службы, призывники могут быть направлены в горячие точки с целью участия в боевых действиях после 4 месяцев службы.

Согласно поправке к федеральному закону, антитеррористическая деятельность и участие в боевых действиях – это раздельные формы исполнения обязанностей военной службы. Из этого следует, что установленный положением срок (4 месяца) может не распространяться на пресечение международной террористической деятельности за пределами территории РФ.

Поскольку законопроекты, касающиеся военного дела, периодически меняются, для более достоверной информации можно посетить официальный сайт Минобороны или проконсультироваться с военным юристом.

Как заключить контракт

Для того чтобы попасть на контрактную службу, кандидат должен:

  • по месту жительства прибыть в пункт отбора контрактников, пройти консультацию об особенностях добровольной службы, условиях оплаты, начисления стажа и т.д.;
  • получить направление в военкомат и рекомендательное письмо;
  • в военкомат предоставить пакет документов, паспорт, оформить заявление установленного образца;
  • после тщательной проверки всех поданных документов кандидат получает направление на расширенную медицинскую комиссию;
  • после медицинской комиссии и успешной сдачи нормативов по физподготовке, претендент получает военный билет и направляется в учебную воинскую часть для подготовки к службе в горячих точках.

Отправляют ли срочников на Украину

Украина на сегодня считается одной из горячих точек мира. Согласно действующему Положению, одобренному Госдумой и президентом Российской Федерации В. Путиным, военнослужащие срочной службы могут быть отправлены на горячие точки с целью защиты мира и безопасности своей страны, после четырехмесячной боевой подготовки.

Положение вошло в силу уже с 2021 года. Внесенные изменения обусловлены нынешним международным положением и активностью террористических и экстремальных группировок.

Какие специальности наиболее востребованы в Сирии

С вакантными должностями специалистов на текущий момент можно ознакомиться на сайте МО РФ, в консультационном пункте по отбору контрактников, а также непосредственно в отделении военкомата по месту жительства.

Что касается Сирии, то наиболее востребованные специальности обусловлены спецификой группировки, ее дислокации и численности. На территории САР в российскую группировку входят ВКС, ЗРК, военно-морская база. Все эти структуры необходимо обслуживать, охранять, осуществлять транспортировку и т.д.

Поскольку солдат-срочников на территории Сирии нет, эти функции полностью ложатся на контрактников. Сегодня наиболее востребованы следующие специалисты:

  • морские пехотинцы;
  • водители военной техники;
  • техники и радиотехники;
  • танкисты;
  • артиллеристы;
  • операторы ЗРК;
  • инженеры;
  • саперы
  • военные полицейские;
  • медработники.

Госдума одобрила отправку срочников в Сирию и другие горячие точки

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о направлении срочников в горячие точки для участия в вооруженных конфликтах.

Защита мира и порядка в Сирии имеет международное значение и особо важно для России, поскольку пресечение действий террористических организаций и остановка их передвижения является стратегически важным аспектом внешней политики Российской Федерации.

Участие в военных операциях в Сирии равняется службе и защите своего государства. Срочники отправляются на горячие точки после прохождения боевой подготовки, продолжительность которой составляет 4 месяца.

Потери среди призывников засекречены

Указом Президента РФ от 28 мая 2015 года в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, внесены «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций»

.

Это значит, что информация о погибших военнослужащих и обстоятельства их гибели засекречены, и люди, раскрывшие эту информацию, будут привлечены к уголовной ответственности по статье «Государственная измена» (от 12 до 20 лет тюрьмы).

Таким образом, мы не узнаем, сколько российских солдат погибло в контртеррористической операции в Сирии и других спецоперациях.

Отправляют ли контрактников в горячие точки

Согласно закону, принятому Госдумой первым чтением, гражданам Российской Федерации разрешается заключать краткосрочные контракты на участие в военных действиях, в том числе и в кампаниях, проводимых вне территории государства. Документ гласит, что при возникновении определенных обстоятельств военнослужащие срочной службы и граждане Российской Федерации, зачисленные в запас, получают право заключить договор на срок от 6 месяцев до одного года.

На сегодня, если призывник желает участвовать в пресечении террористической деятельности за пределами РФ, с ним в последний месяц службы заключают контракт на срок от 1 до 12 месяцев. Военнослужащий, заключивший договор, будет направлен в Сирию или другие регионы мира для участия в контртеррористической миссии.

Источник: https://afrus-shop.ru/sluzhba-po-kontraktu/otpravlyayut-li-kontraktnikov-v-goryachie-tochki.html

Отправляют ли срочников в горячие точки в 2021 году?

Отправляют ли контрактников в горячие точки

9 января 2019 года вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», в связи с чем у родителей призывников и у самих новобранцев начал возникать вопрос: отправляют ли срочников в горячие точки в 2021 году в России?

Когда солдат-срочников имеют право отправлять в горячие точки

Согласно решению Госдумы и приказу президента Российской федерации В. Путина солдат-срочников имеют право отправить в точки, где идут военные действия или вооруженные конфликты, после курса боевых подготовок сроком 4 месяца. Срок подготовительных курсов изменен в связи с сокращением срока службы в армии до одного года.

Отзывы

Источник: https://TopArmiya.ru/pomoshh-prizyvnikam/voennaya-sluzhba/otpravlyayut-li-srochnikov-v-goryachie-tochki

Служба по контракту в Сирии

Отправляют ли контрактников в горячие точки

С 2015 года Россия имеет на Ближнем Востоке военный контингент, основная цель которого – борьба с ИГИЛ. Сегодня главные действия ведутся на территории Сирии. В горячих точках, к которым относится и это арабское государство, солдат-срочников нет, отправиться в командировку на российские базы можно только после заключения контракта.

Кто может заключить контракт для прохождения военной службы в Сирии

Участие российских войск с миротворческой миссией в САР регламентируется ФЗ № 93 от 23. 06 1995г. Перечень лиц, а также возложенные на них обязанности во время командировки в «горячие точки» оговаривается в ст. 3 данного закона (В редакции от 04.06.2014 г.

N 145-ФЗ). Условия службы, срок, а также заработная плата оговариваются в двустороннем контракте, который заключает военнослужащий с ВС РФ.

Претендент на прохождения службы по контракту за пределами территории Российской Федерации должен соответствовать следующим требованиям:

  • возраст: 18-40 лет;
  • образование:;высшее, средне-специальное, общее среднее;
  • физическая подготовка: кандидат сдает все нормативы (НФП). Особое внимание уделяется силовой подготовке и выносливости;
  • прохождение срочной службы до заключения контракта: обязательно;
  • категория годности к службе: А (без ограничений), Б (ограниченно годен).

Препятствием к заключению контракта являются любые проблемы с законом (судимость, нахождение под следствием и т.д.).

Подготовка контрактников в ВУЧ

ВУЧ по обучению контрактников для выполнения воинского долга пределами РФ находятся на территории государства. Цель этой структуры – максимально подготовить контрактника к выполнению боевых задач по его основной воинской специальности.

Срок обучения составляет 6-18 месяцев. Поскольку воинам предстоит представлять контингент Вооруженных сил РФ, они проходят дополнительные проверки со стороны командования и ФСБ.

По завершению учебы курсантам могут быть присвоены звания «сержант» или «старшина».

Важно!  Отправка контрактников на Ближний Восток, в том числе и Сирию, не осуществляется в индивидуальном порядке, переводятся одновременно подразделения или части. Поскольку контингент ограниченный, нет 100% гарантии, что каждый выпускник ВУЧ попадет именно в Сирию.

Важно! Кандидаты, состоящие в браке, перед отправкой должны предоставить нотариально заверенное согласие супруги (супруга).

Какие специальности наиболее востребованы в Сирии

С вакантными должностями специалистов на текущий момент можно ознакомиться на сайте МО РФ, в консультационном пункте по отбору контрактников, а также непосредственно в отделении военкомата по месту жительства.

Что касается Сирии, то наиболее востребованные специальности обусловлены спецификой группировки, ее дислокации и численности. На территории САР в российскую группировку входят ВКС, ЗРК, военно-морская база. Все эти структуры необходимо обслуживать, охранять, осуществлять транспортировку и т.д.

Поскольку солдат-срочников на территории Сирии нет, эти функции полностью ложатся на контрактников. Сегодня наиболее востребованы следующие специалисты:

  • морские пехотинцы;
  • водители военной техники;
  • техники и радиотехники;
  • танкисты;
  • артиллеристы;
  • операторы ЗРК;
  • инженеры;
  • саперы
  • военные полицейские;
  • медработники.

Какие выплаты и льготы получают добровольцы в Сирии

Для контрактников, проходящих службу в горячих точках, предусмотрены особые льготы и дополнительные выплаты. Например, срок службы исчисляется примерно 1:1,5, поэтому военнослужащий может быстрее получить очередное звание. За участие в боевых операциях он получает статус «участник» («ветеран») боевых действий, что дает преимущественное право на получение жилья.

К основному отпуску военнослужащих, выполняющих боевые действия в зоне конфликта, дополнительно прибавляется 15 суток. С размером заработной платы, особенностями ее начисления, а также дополнительными выплатами, которые полагаются военнослужащим в случае ранения, болезни, можно ознакомиться на странице.

Также в статье рассматривается вопрос о социальной защите семей погибших военнослужащих.

Источник: https://mil-ru.ru/novosti/118-sluzhba-po-kontraktu-v-sirii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.