Несколько торговых точек на енвд

Два магазина в одном здании. ЕНВД или ОСН?

Несколько торговых точек на енвд

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД имеет в аренде две торговые площади в одном здании магазина, но на разных этажах. Первый этаж: 148 кв. м. – отдел розничной торговли (продукты питания ТЦ «Маяк»); второй этаж: 147 кв. м.

 – отдел промышленных товаров (магазин «Посуда»). Собственник помещений – индивидуальный предприниматель (мой отец). В помещения один вход, два магазина между собой соединены лестничным пролетом.

В каждом помещении свои кассовые аппараты и обслуживающий персонал, отдельные вывески, одинаковый режим работы.

Могу ли я находиться на ЕНВД или мне нужно переходить на ОСН? В ходе выездной налоговый проверки было постановлено, что я нарушила НК РФ, назначены штрафные санкции. Объясните, пожалуйста, прав ли проверяющий орган?

Сколько существует система налогообложения в виде ЕНВД, столько длятся споры по вопросу суммирования площадей торговых объектов, расположенных в одном здании.

Напомним вкратце историю вопроса.

В 2006 году Минфин РФ считал, что суммирование площадей зависит от количества правоустанавливающих документов.

В 2007 году Минфин РФ сообщил, что осуществляемая розничная торговля подпадает под налогообложение ЕНВД, если используемая площадь торгового зала по всем договорам аренды в здании магазина не более 150 кв. м.

Далее: площади торговых залов учитываются в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД раздельно в том случае, если в указанных объектах торговли установлены отдельные аппараты контрольно-кассовой техники.

В письме от 17.04.2009 г.

№ 03-11-09/142 Минфин сообщил, что если в многофункциональном комплексе административно-торгово-бытового назначения помещения, используемые под магазины, конструктивно обособлены и в каждом магазине ведется раздельный учет полученных доходов с применением ККТ, то предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли может быть переведена на ЕНВД по каждому объекту розничной торговли при условии, что площадь торгового зала каждого магазина не превышает 150 квадратных метров.

В 2010 году: если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв.

м по каждому объекту организации торговли, которые находятся в одном здании торгового комплекса, но являются самостоятельными магазинами (павильонами), то при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому магазину (павильону) в отдельности согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам (письмо от 31.12.2010 г. № 03-11-11/335).

И наконец, в 2011 году вердикт чиновников звучит так: если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв.

 м по каждому объекту организации торговли, которые относятся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному магазину (павильону) и находятся в одном здании торгово-развлекательного комплекса, то для определения величины физического показателя при расчете суммы ЕНВД суммируется площадь всех торговых залов.

Если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв.

м по каждому объекту организации торговли, которые находятся в одном здании торгового комплекса, но являются согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам самостоятельными магазинами (павильонами), то при расчете суммы единого налога на вмененный доход учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту (магазину или павильону) в отдельности исходя из данных, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах (письмо Минфина РФ от 31.05.2011 г. № 03-11-11/143).

Здесь возникает вопрос: каким образом по инвентаризационным и правоустанавливающим документам можно определить, являются объекты одним магазином или разными магазинами.

Ответ на этот вопрос дают арбитражные суды.

Судьи указывают на то, что НК РФ не содержит правовой нормы, позволяющей объединять площади торговых залов объектов организации торговли по основанию нахождения их в одном торговом зале и принадлежности одному субъекту, осуществляющему предпринимательскую деятельность.

Так, например, предприниматель осуществлял деятельность в сфере розничной торговли в магазинах «Сад-огород» и «Рыбалка», расположенных в одном торговом центре на разных этажах.

Указанные магазины имеют торговые залы площадью не более 150 кв.

 м, каждый из которых имеет самостоятельный вход в торговые помещения и четкие границы, отдельные контрольно-кассовые аппараты, различный обслуживающий персонал, раздельный учет рабочего времени, раздельный бухгалтерский учет, ЕНВД исчисляется отдельно по каждому магазину, в каждом магазине реализуется товар разного ассортимента, видов и групп.

ФАС Уральского округа в постановлении от 18.05.2010 г. № Ф09-3552/10-С3 указал, что каждый магазин является самостоятельным объектом организации торговли.

Аналогичный вывод и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа

Источник: https://ab-express.ru/articles/dva-magazina-v-odnom-zdanii-envd-ili-osn/

Вмененщик закрыл один из магазинов: как отчитаться и заплатить ЕНВД

Несколько торговых точек на енвд
Для тех, кто занимается розничной торговлей, одним из привлекательных режимов налогообложения является «вмененка». Привлекательна она тем, что проста и удобна. Но только до тех пор, пока все магазины работают. Как только один из магазинов закрывается, возникает масса вопросов, связанных с ЕНВД.

Рассмотрим ситуацию, когда у компании или ИП есть два магазина на ЕНВД, один из которых в какой-то момент закрывается.

Самый первый вопрос, который возникает при этом: нужно ли сниматься с учета в качестве плательщика “вмененного” налога? На этот вопрос нет общего ответа, поскольку все зависит от конкретной ситуации.

Сниматься ли с учета вмененщику, если он закрыл магазин

Первая ситуация: магазины, по которым применяется ЕНВД, зарегистрированы в разных налоговых инспекциях. 

В этом случае все очень просто: компании (ИП) нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, ведь на территории муниципального образования, подведомственного конкретной налоговой инспекции, она больше не ведет “вмененную” деятельность.

Для снятия с учета необходимо направить в эту инспекцию заявление по форме № ЕНВД-3 (если заявитель – организация) или № ЕНВД-4 (если заявитель – индивидуальный предприниматель). Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней после прекращения деятельности магазина (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Датой снятия с учета в этом случае будет являться дата прекращения деятельности, указанная в заявлении.

Если заявление о снятии с учета будет подано с опозданием, то датой снятия с учета будет считаться последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию. Соответственно, в этом случае сумма ЕНВД будет больше, чем в случае со своевременной подачей заявления. Поэтому в интересах самого же плательщика подавать документ своевременно.

Вторая ситуация: магазины, по которым применяется ЕНВД, находятся под ведомством одной налоговой инспекции. 

Этот случай вызывает некоторые сложности, поскольку на практике у налоговиков нет единой позиции.

Очевидно лишь то, что при закрытии одного только магазина сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД не надо, ведь другой объект продолжает функционировать.

«Вмененная» деятельность на территории муниципального образования, подведомственного конкретной налоговой инспекции, по-прежнему ведется (пусть и не по всем объектам). Деятельность прекращена лишь по одному из торговых объектов.

https://www.youtube.com/watch?v=5Yj06Z2WQeA

Но это не дает понимания, надо ли сообщать о закрытии магазина в налоговую инспекцию. В налоговом законодательстве ничего об этом не сказано, что, кстати, может свидетельствовать об отсутствии такой обязанности. 

Однако по закрытому магазину ЕНВД исчисляться не должен. И вот здесь уже порядок расчета налога, по мнению налоговиков, может зависеть от того, сообщил плательщик налоговой инспекции о закрытии магазина или нет. 

На практике каждая налоговая инспекция устанавливает свои правила.

В одной инспекции просят представления письма в произвольной форме о закрытии магазина; в другой – заявления о снятии по форме ЕНВД-3 (ЕНВД-4), в котором в качестве причины снятия с учета нужно указывать код 4 «иное»; в третьей не могут ничего толком сказать, но при проверке с готовностью спешат доначислить ЕНВД по закрытому магазину (мол, вы же не сообщили о закрытии).

Внесем ясность в этот вопрос. 

Для начала посмотрим, есть ли на этот счет какие-либо разъяснения чиновников. 

В письме ФНС России от 18.12.2014 № ГД-4-3/26206 сказано, что о прекращении осуществления отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности ИП вправе сообщить налоговой инспекции по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Делается это путем направления заявления о снятии ИП с учета в качестве плательщика ЕНВД (формы № ЕНВД-4).

В качестве причины снятия указывается код 4 «иное» и заполняется приложение к данному заявлению, куда следует внести код вида прекращенной предпринимательской деятельности и (или) адрес места ее осуществления.

При этом чиновники добавляют, что ИП остается на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД, а информация о прекращении отдельного указанного вида деятельности по соответствующему адресу подлежит учету.

Таким образом, несмотря на то, что подается заявление о снятии ИП с учета в качестве плательщика ЕНВД, сниматься с учета он не будет.

Налоговая инспекция на основании данного заявления просто примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сам ИП по-прежнему будет иметь статус плательщика ЕНВД.

И при получении декларации по ЕНВД, в которой налог по закрытому объекту будет исчислен в меньшем размере, вопросов у инспекции возникнуть не должно.

Обратите внимание на слово «вправе» в письме. Не совсем понятно, какой смысл заложили чиновники в это слово. При закрытии одного объекта можно об этом не сообщать и негативных последствий в виде доначисления ЕНВД не возникнет? Или подавать заявление нужно, если «вмененщик» не желает платить налог по закрытому объекту? 

Источник: https://buh.ru/articles/documents/87679/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.