Кассовый чек на платежное поручение

Чек из онлайн-банка — платежный документ или нет?

Кассовый чек на платежное поручение
16.09.2019

Согласно исследованиям Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) более трети россиян регулярно пользуется услугами мобильного банка.

Это удобно: можно переводить деньги друг другу, оплачивать коммунальные услуги или покупки в интернет-магазинах. При совершении платежа клиенты мобильного банка получают чек.

АТОЛ разобрался, является ли этот чек подтверждающим операцию платежным документом и можно ли его использовать при различных финансовых спорах. 

Что говорит закон

Чеки из мобильного банка и чеки, которые печатает онлайн-касса — две большие разницы, как говорят в Одессе. Согласно законодательству, тот документ, который формирует мобильное приложение банка, не является кассовым чеком.

Это так называемый “чек по операции” – в нем нет реквизитов, которые должен содержать кассовый чек. На чеке по операции указывается время, дата, сумма и получатель платежа.

Например, если человек решил оплатить коммунальные услуги через мобильное приложение банка, после совершения платежа он получит чек об операции. Это документ, который формирует банк, выступающий посредником в операции. 

Кассовый чек печатает или создает в электронном формате онлайн-касса. С 2019 года такие кассы должны применяться в том числе и в сфере ЖКХ.

Если человек оплатил коммуналку через приложение, то на его контактный адрес (электронную почту или телефон) должен прийти кассовый чек, который сформирует касса представителей ЖКХ.

Квитанция банка, которая формируется в мобильном приложении, не может быть свидетельством платежа, так как ее очень легко подделать. 

Как подтвердить платеж

Нередко происходят случаи, когда люди оплачивают товар или услугу и сталкиваются с тем, что средства не дошли до адресата.

Если брать в качестве примера все ту же ситуацию с оплатой коммунальных услуг, то квитанция из мобильного приложения банка не может считаться подтверждением платежа.

Директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ Юлия Русинова разъясняет: “Учитывать или нет квитанцию из банковского приложения — личное дело каждой управляющей компании. Юридически у управляющей компании есть полное право не брать в расчет этот документ”. 

Однако плательщики могут использовать чек по операции, который получили в приложении банка, в качестве доказательства факта платежа для самого банка. Банк обязан дать своему клиенту разъяснения, почему деньги не дошли до адресата и где они находятся сейчас. Проблема может быть как на стороне банка, так и на стороне клиента (например, неверно указаны реквизиты и пр.).

Чтобы начать такое расследование, нужно обратиться в банк с письменным запросом. Юлия Русинова считает, что такой запрос вполне может прояснить ситуацию с “зависшим” платежом: “Внутренние проверки банка помогут выяснить причину, по которой платеж не дошел до адресата. Например, это может быть технический сбой.

В этом случае клиент банка получит возмещение средств, которые были списаны с его счета”. 

Если проверка покажет, что проблем на стороне банка не было, нужно требовать к ответу получателя платежа. Чтобы доказать управляющей компании, что платеж был совершен, можно запросить в банке платежное поручение.

В нем должны быть указана информация о платеже (время, дата, сумма), данные адресата. Платежное поручение должно быть заверено печатью банка и подписью специалиста, который выдал поручение.

Такой документ управляющая компания обязана принять и начать искать проблемы с приемом платежей в своей системе.

Куда жаловаться

Если управляющая компания приняла позицию глухой обороны и отказывается принимать и чек по операции, и платежное поручение банка, нужно составить жалобу. Согласно законодательству, не принять выписку с расчетного счета с печатью банка предствители сферы ЖКХ не имеют права. Чтобы напомнить им об этом, плательщик может написать жалобы в следующие структуры:

— в органы государственного жилищного надзора;

— в Роспотребнадзор;

— в прокуратуру РФ;

— в суд.

Если дело дойдет до суда, то судья может как признать квитанцию из банка “чек на оплату), так и не признать. В российской судебной практике были случаи, когда граждане успешно оспаривали отрицательное решение судьи по признанию банковской квитанции платежным документом. Однако рекомендуем все же обратиться в банк и получить платежное поручение, которое является официальным документом. 

Возврат к списку

Источник: https://www.atol.ru/blog/chek-iz-onlayn-banka-platezhnyy-dokument-ili-net/

Кассовый чек при оплате на расчетный счет: нужно ли пробивать, как и в какой момент передать физлицу

Кассовый чек на платежное поручение

Весьма распространена схема расчетов с покупателями (или клиентами), при которой заказанные товары или услуги оплачиваются по квитанции — с зачислением денежных средств на р/с продавца. При этом многие предприниматели задаются вопросом — надо ли пробивать кассовый чек при оплате на расчетный счет?

Такие операции — как и иные, при которых хозяйствующий субъект получает от физического лица какую-либо оплату, подлежат фискализации с применением онлайн-кассы. Но каким образом такая фискализация может быть осуществлена? Какие нововведения в законодательстве появились в части установления порядка применения онлайн-кассы в подобных случаях?

В чем сложность пробития и выдачи кассового чека покупателю при оплате на расчетный счет

Действительно, многие торговые и сервисные предприятия осуществляют прием оплаты за товары и услуги не на штатной кассе, а на расчетный счет — по квитанции или с применением иных инструментов, с помощью которых осуществляется перевод по банковским реквизитам предприятия (например, с помощью форм оплаты в интерфейсах систем клиент-банк — в которых по умолчанию могут прописываться — либо указываться вручную, нужные реквизиты поставщика товаров или услуг). Платеж может быть осуществлен и через кассира-операциониста в банке, через терминал оплаты и т.д.

По такой схеме могут работать самые разные категории хозяйствующих субъектов.

Но всех их, как правило, объединяет продажа товаров и услуг онлайн — без непосредственного контакта с потребителем в момент реализации товара (часто — вообще без контакта по умолчанию), что затрудняет (на практике часто делает невозможным) определить момент расчета. Схема по приему платежей на расчетный счет распространена, в частности, среди:

  • туристических агентств, реализующих путевки онлайн;
  • торговых предприятий, реализующих товары оптом и в розницу по онлайн-каталогам.

Схему оплаты «на расчетный счет» следует принципиально отличать от схемы, при которой покупатель товаров и услуг рассчитывается с продавцом непосредственно на его сайте — с помощью банковской карты или иного электронного средства платежа.

В этом случае, с одной стороны, имеет место отсутствие непосредственного «контакта» между продавцом и покупателем. С другой стороны, сохраняется возможность зафиксировать момент расчета — который, очевидно, устанавливается различными электронными инструментами при попытке провести электронную транзакцию с карты (или иного платежного инструмента).

Благодаря возможности зафиксировать момент расчетов на сайте, транзакция может быть фискализирована — то есть, «пробита» на онлайн-кассе, которая определенным образом подключена к сайту (как правило, автоматически — с помощью онлайн-касс, специально адаптированных для продаж через интернет). Для проведения транзакции на сайте плательщик практически всегда указывает те или иные контактные данные — как правило, это e-mail и телефон. На них продавец с помощью онлайн-кассы отправляет электронный кассовый чек — собственно, это требование законодательства.

В случае с получением оплаты «на расчетный счет» — ситуация совершенно иная. Здесь, как мы уже отметили выше, определить момент расчетов крайне сложно.

Кроме того, при схеме, о которой идет речь, имеет место проблема с отлаженным механизмом получения контактных данных покупателя для отправки чека хотя бы в электронном виде.

То есть, получив денежные средства на расчетный счет, хозяйствующий субъект:

  • не получит реальной возможности оперативно — в момент расчета (внесения покупателем денежных средств в кассу) сформировать кассовый чек, так как не будет попросту знать, что оплата совершена (и произойти это может задолго до поступления денежных средств на расчетный счет);
  • с высокой вероятностью не получит возможности отправить кассовый чек покупателю — неважно, в каком виде, бумажном или электронном, ввиду отсутствия контактов.

До недавнего времени, а именно — до вступления в силу новой редакции Закона № 54-ФЗ — от 03.07.

2018 года, само законодательство не регламентировало условий фискализации транзакций по схеме «расчетный счет», хотя формально требовало такую фискализацию осуществлять — поскольку, так или иначе, имел место расчет между хозяйствующим субъектом и физическим лицом. И эта фискализация должна была быть осуществлена «в момент расчета».

С точки зрения положений Закона № 54-ФЗ в прежней редакции тот факт, что оплата происходила дистанционно и без гарантированной возможности установить момент ее проведения (особенно если оплата проходила через кассира-операциониста — со стороны которого продавец при желании не имел возможности получать сведения о совершении оплаты), не имел никакого значения. Оплата «на расчетный счет» подлежала пробитию на онлайн-кассе — и совершенно непонятно, как. Продавец вынужденно становился нарушителем требований Закона № 54-ФЗ, по которым кассовый чек при приеме оплаты от физического лица отправлять покупателю нужно обязательно.

Источник: https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/kassovyj-chek-pri-oplate-na-raschetnyj-schet.html

Нужна ли касса при безналичном расчете

Кассовый чек на платежное поручение

С июля 2019 года большинство компаний должны использовать онлайн-кассы, которые передают сведения в Налоговую инспекцию. Летом 2021 года закончатся последние отсрочки, и тогда весь малый бизнес за редким исключением полностью перейдёт на работу по новым правилам.

При этом многие клиенты расплачиваются именно безналичным способом, а на долю наличных денег приходится все меньше платежей. Поэтому предприниматели задаются вопросом: нужно ли при расчетах по «безналу» использовать кассу?

Посмотрим, что обычно понимают под безналичными платежами и ответим на главный вопрос: в каких случаях обязательно использовать кассовую технику, а когда можно обойтись без нее. 

Что такое безналичный расчет

Что именно понимают под безналом? 

  • Со стороны клиентов: когда мы расплачиваемся банковской картой в магазине, кафе или салоне. Для этого на точке расчёта обычно стоит пин-пад для приема платежей.
  • Со стороны компании: когда деньги переводят на расчетный счет организации, оплачивая товары, услуги или работы. 

Вообще же безналичные расходы включают в себя любые переводы денежных средств, которые осуществляют банки с открытием или без открытия банковского счета. К ним относятся расчеты:

  • платежными поручениями;
  • по требованию получателя;
  • по аккредитиву;
  • инкассовыми поручениями;
  • чеками;
  • а также переводы электронных денег.

Ответ на вопрос про кассу и безналичные платежи в основном зависит от того, с кем мы имеем дело: физлицо это или предприятие. 

Подробности будут ниже, а коротко ответ будет звучать так:

  • НЕТ при безналичных расчетах между предпринимателями и юрлицами, если при оплате НЕ использовались электронные средства платежа. 
  • ДА при оплате между юрлицами, если применялись банковские карты, электронные кошельки или Интернет-банк. 
  • ДА почти всем компаниям при расчетах с физическими лицами. Отсрочка для некоторых ИП кончится уже летом 2021 года, там опять же кассовая техника становится обязательным спутником торговли. 

Расчеты между ИП и организациями

  • По общему правилу при расчетах между компаниями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовая техника не применяется

Об этом говорится в пункте 9 статьи 2 Федерального Закона № 54-ФЗ. 

  • Исключение составляют электронные средства платежа

К ним относятся банковские карты, электронные кошельки, Интернет-банк. То есть если расчет был осуществлен таким образом, то нужно будет выдать чек по всем правилам.  

  • Иногда для компании покупку совершает физлицо

Чтобы в таком случае не возникло необходимости применения онлайн-кассы, у покупателя должна быть доверенность от организации, которая наделяет его правом совершать от ее имени расчеты с контрагентами. 

Тогда продажа, за которую был совершен безналичный перевод, признается налоговиками сделкой, заключенной между юридическими лицами. Эту позицию ФНС подтвердила в своем письме № АС-4-20/15566@ от 10 августа 2018 года.

Расчеты с физическими лицами

С 1 июля 2019 года использование онлайн-кассы обязательно, если покупку совершает физическое лицо. При этом способ расчетов не имеет значения. 

Покупатель может предъявить карту, отправить деньги на расчетный счет или даже перевести деньги в отделении банка через платежное поручение ― в любом случае нужно использовать онлайн-кассу.

 

Единственное исключение действует для предпринимателей, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают товары собственного производства без помощи наемных сотрудников, вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Но и эта льгота отменяется с 1 июля этого года, а после указанной даты и такие ИП должны будут использовать онлайн-ККТ.

Актуальный перечень тех, кто в 2021 году и далее по-прежнему освобождён от обязательного применения ККТ, вы найдёте во 2 статье «Особенности применения контрольно-кассовой техники» (54-ФЗ в редакции от 23.11.2020). 

Когда и как нужно выдать покупателю чек

— По общим правилам при безналичном расчете онлайн-касса применяется на месте во время расчетов. 

В случае дистанционного взаимодействия с покупателем (кроме расчетов в Интернете, покупок в вендинговых аппаратах) передать чек покупателю можно следующим образом:

— В электронном виде по номеру телефона или адресу электронной почты

В данном случае направить чек нужно не позднее следующего рабочего дня от даты расчета, но не позже даты передачи товара. Направить чек можно не только по email или СМС, но и через мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram.

Об этом говорится в письме Министерства финансов от 25 декабря 2019 года № 03-01-15/101704.

— На бумажном носителе вместе с товаром

В том случае, если электронный чек не направлялся покупателю. 

— На бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии с покупателем без направления клиенту кассового чека в электронной форме.

При продаже товаров в интернет-магазине продавец должен зафиксировать операцию через онлайн-кассу при осуществлении расчета.

Такое правило установлено пунктом 5 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/portkkm/nujna-li-kassa-pri-beznalichnom-raschete-60194085b19d82187e414c89

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.