К числу субъектов предпринимательского права не относятся

Тестовые задания по

К числу субъектов предпринимательского права не относятся

Предпринимательское право

1.  Предпринимательство – это:

А) добровольная деятельность человека, который, пользуясь либо распоряжаясь экономическими благами, самостоятельно или с привлечением наемного труда, предпринимает меры по производству нового продукта с целью получения дохода

Б) деятельность человека, направленная на максимизацию прибыли

В) принудительная деятельность экономического агента, нацеленная на получение прибыли и дохода путем эффективного сочетания ограниченных ресурсов

2.Физическое лицо – это:

А) физически сильный человек;

Б) человек, имеющий необходимое образование в области физики;

В) гражданин, обладающий правоспособностью и дееспособностью.

3. Источником предпринимательского права является:

А) Конституция РК;

Б) договор поставки;

В) обычай делового оборота;

4. Указать признаки предпринимательства.

А) легализованность; самостоятельность;

Б) реализованность; рискованность;

В) стилизованность; прибыльность.

5.  Гражданин вправе заниматься предпринимательством с момента:

А) государственной регистрации;

Б) заключения предпринимательской сделки;

В) заключения трудового договора с работником.

6. Метод правового регулирования предпринимательского права включает: А) согласованияБ) обязательные предписания рекомендацииВ) все перечисленное

7. Риск. Который возникает в процессе реализации товар и услуг?

А) Коммерческий

Б) Производственный

В) Инвестиционный

8.  Вид предпринимательства, направленный на создание каких-либо материальных благ?

а) предпринимательство в сфере услуг;

б) производственное предпринимательство;

в) оба варианта верны;

9. Обязательными признаками предпринимательской деятельности является:А) отсутствие цели, заключающейся в получении прибыли, и отсутствие хозяйственного рискаБ) систематический характер получения прибыли и факт государственной регистрации участников
В) все перечисленное.

10. Что является документом, закрепляющим необходимые условия для реализации коммерческой сделки:

А) расчет цены товара

Б) контракт

В) сертификат о качестве товара

11. Предметом предпринимательского права являются:

А) комплекс правовых отношений, связанных с организацией, осуществлением, государственным регулированием предпринимательства, а также внутрихозяйственные отношения, складывающиеся в ходе предпринимательской деятельности крупных коммерческих структур;

Б) система законодательных актов, которые регулируют общественные отношения между субъектами предпринимательства по поводу осуществления их деятельности;

В) содержание договорных отношений, которые складываются между участниками предпринимательской деятельности.

12. Признанная судом неспособность должника полностью удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам называется:

А) банкротством;

Б) поручительством;

В) просрочка платежа.

13. Как соотносятся предпринимательское право и коммерческое право?

А) Коммерческое право является составной частью предпринимательского;

Б) Коммерческое право включает в себя предпринимательское;

В) это две разных отрасли права.

14. В число признаков предпринимательства не входит:

А). профессионализм предпринимателя;

Б) регулярное извлечение прибыли;

В) организационная независимость предпринимателя

15. За унитарным предприятием закрепляется имущество:

А) На правах долгосрочной аренды

Б) На правах собственности

В) На правах оперативного управления либо хозяйственного ведения

16. Целью предпринимательства является:

А) Удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах

Б) Пополнение бюджета государства налоговыми поступлениями

В) Систематическое получение прибыли

17.К предпринимательству не относится деятельность:

А) Торговля продуктами питания

Б) Эмиссия ценных бумаг и торговля ими

В) Организация регулярных пассажирских перевозок

18. Субъектами предпринимательства могут быть:

А) Физические лица

Б) Физические и юридические лица

В) Юридические лица

19. Что лежит в основе любого предпринимательства?

А) Четкая направленность на получение финансового результата

Б) Желание максимально удовлетворить потребности общества в товарах и услугах

В) Желание занять максимально перспективную нишу на рынке

20. Экономической основой индивидуального предпринимательства является … собственность.

А) Частная

Б) Общественная

В) Государственная

21. Государственные предприятия в основном используют …. Форму предприятия

А) Государственную

Б) Муниципальную

В) Унитарную

22. Отношения, регулируемые нормами предпринимательского права

А) Предпринимательские

Б) Некоммерческие, тесно связанные с предпринимательством

В) Любые, возникающие в процессе деятельности граждан и юридических лиц

23. Возможность субъектов иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, не запрещенных законом

А) Общая

Б) Профессиональная

В) Законная

24. Предпринимательское законодательство может быть приведено в систему путем

А) Обновления действующего законодательства

Б) Принятия Предпринимательского кодекса

В) Сокращения числа ведомственных актов

25. Некоммерческие организации создаются в форме

А) Потребительских кооперативов
Б) Хозяйственных товариществ

В) Производственных кооперативов

26. Преобразование государственной или муниципальной в частную собственность это

А) Реконструкция

Б) Приватизация

В) Купля-продажа

27. Казенное предприятие создается на базе собственности

А) Муниципальной

Б) Государственной

В) Частной

28. Абсолютные вещные права на имущество определяется правом

А) Собственности

Б) Договорным

В) Обязательным

29. Основные субъекты предпринимательского права:

А) коммерческие организации и индивидуальные предприниматели;

Б) государство и муниципальные образования;

В) само занятые граждане, не зарегистрированные в установленном порядке, и общественные организации.

30. Каковы основные условия занятия предпринимательской деятельностью физическим лицом?

А) Инициативность и творческий подход;

Б) Дееспособность гражданина и его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

В) Опыт в области предпринимательства.

1. А 16 А

2. В 17 Б

3. А 18 Б

4. А 19 А

5. А 20 А

6. А 21 А

7. А 22 А

8. В 23 В

9. Б 24 Б

10. Б 25А

11 А 26 А

12 А 27 Б

13 А 28 А

14 В 29 А

15 В 30 А

Источник: https://infourok.ru/testovye-zadaniya-po-predprinimatelskomu-pravu-4196267.html

Предпринимательское право. Тесты

К числу субъектов предпринимательского права не относятся

1. Учредительным документом акционерного общества является:трудовой договоручредительный договор

устав

учредительный договор и устав

2. Какой срок предусмотрен для регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ?1 день1 месяц

3 дней

10 дней

3. Какой орган лицензирует деятельность бирж:Биржевая арбитражная комиссия;деятельность не подлежит лицензированию.

Федеральная служба по финансовым рынкам

Банк России;

4. Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими признаками субъекта гражданского права:являться гражданином РФ и обязательно проживать на территории РФдостичь возраста 13 лет

правоспособностью и дееспособностью

все перечисленное

5. Норма о реорганизации коммерческих организаций содержится:в трудовом кодексе РФв законодательстве о банковской деятельностив законодательстве об ипотеке

в ГК РФ

6. Предпринимательское право состоит:из Особенной частииз Общей частине подразделяется на Общую и Особенную часть

из Общей и Особенной частей

7. Коммерческая организация учреждается по решению:суда

собственников имущества или уполномоченного им органа

нет верного ответа

налогового органа

8. Порядок государственной регистрации юридических лиц установлен:обычаямиФЗ «Об акционерных обществах»

ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

9. В какой организационно-правовой форме должны создаваться биржи:акционерное общество;некоммерческое партнерство;общество с ограниченной ответственностью.

организационно-правовая форма законом не установлена

10. Каким законом не регулируется предпринимательская деятельность:О некоммерческих организацияхО финансовой аренде

О судебной системе РФ

О защите прав потребителей

11. Порядок учреждения коммерческих организаций определяется:
ГК РФУК РФУПК РФ

ГПК РФ

12. К коммерческим организациям относится:
общество с ограниченной ответственностьюобщественная организацияблаготворительный фонд

религиозная организация

13. Возможность эксплуатации и хозяйственного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств — это:право владениявсе вышеперечисленное
право пользования

право распоряжения

14. Способом создания юридического лица является:
все перечисленноеразрешительныйраспорядительный

явочно-нормативный

15. К унитарным юридическим лицам не относятся:унитарные предприятияфондыучреждения

производственные кооперативы

16. Юридическим лицом признается:юридическая организациядолжностное лицоспециалист, работающий в области юриспруденции

организация, которая имеет особенное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде

17. В случае если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством:вопрос не урегулирован законодательством

применяются правила международного договора

применяются правила гражданского законодательства РФ

применяются правила гражданского законодательства РФ или международного договора по решению суда

18. К источникам предпринимательского права относятся:законы субъектов РФподзаконные нормативные правовые актыфедеральные законы

все вышеперечисленное

19. К источникам предпринимательского права относится:акты исполнительных органов субъектов РФзаконы субъектов РФакты федеральных органов исполнительной власти

все вышеперечисленное

20. Право заниматься предпринимательской деятельностью может передаваться:
не передаетсяв дарпо завещанию

по наследству

21. Ликвидация юридического лица влечет:прекращения деятельности с оговорками.

его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам;

переход прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам;

его прекращение;

22. К отраслям права, регулирующим деятельность предпринимателей:не относятся отрасти публичного праване относятся отрасли частного права

относятся отрасли как публичного, так и частного права

относятся только нормы частного права

23. В какой момент возникает правоспособность юридического лица?в момент принятия решения об учреждении юридического лицав момент подписания договора о создании юридического лицав момент утверждения устава

в момент внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании

24.

Государство (муниципальное образование) как собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственных (муниципальных) унитарных предприятий, имеет право:получать часть прибыли от хозяйственной деятельности предприятияосуществлять контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имуществарешать вопросы создания предприятия

все вышеперечисленное

Источник: https://nn.dekane.ru/predprinimatelskoe-pravo-testyi/

Тесты по теме – Российское предпринимательское право с ответами

К числу субъектов предпринимательского права не относятся

1. Юридическое лицо считается созданным с момента:

+ внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

– получения документов о регистрации юридического лица в Едином реестре;

– утверждения устава данного юридического лица.

Тест №2. Предметом предпринимательского права являются:

+ комплекс правовых отношений, связанных с организацией, осуществлением, государственным регулированием предпринимательства, а также внутрихозяйственные отношения, складывающиеся в ходе предпринимательской деятельности крупных коммерческих структур;

– система законодательных актов, которые регулируют общественные отношения между субъектами предпринимательства по поводу осуществления их деятельности;

– содержание договорных отношений, которые складываются между участниками предпринимательской деятельности.

3. Основные субъекты предпринимательского права:

+ коммерческие организации и индивидуальные предприниматели;

– государство и муниципальные образования;

– самозанятые граждане, не зарегистрированные в установленном порядке, и общественные организации.

4.Тест.  Источником предпринимательского права является:

+ правовой обычай;

– трудовой договор между работником и работодателем – учредителем коммерческой организации;

– деловое обыкновение, прописанное сторонами в договоре.

5. Важной особенностью предпринимательского права является:

+ отсутствие предпринимательского кодекса;

– многообразие источников;

– специфический предмет регулирования.

6. Специальной мерой юридической ответственности предпринимателя является:

+ дисквалификация;

– штраф;

– лишение свободы.

7. Какова основная цель предпринимательской деятельности?

+ Извлечение прибыли;

– Получение социальных гарантий;

– Личностный рост предпринимателя.

8. Совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей – это:

+ имущество;

– правовой статус гражданина;

– предпринимательская правоспособность.

9. Каковы основные условия занятия предпринимательской деятельностью физическим лицом?

+ Дееспособность гражданина и его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

– Инициативность и творческий подход;

– Опыт в области предпринимательства.

10. Какой государственный орган уполномочен регистрировать индивидуальных предпринимателей?

+ Федеральная налоговая служба РФ;

– Министерство юстиции РФ;

– Министерство внутренних дел РФ.

11. Признанная судом неспособность должника полностью удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам называется:

+ банкротством;

– поручительством;

– просрочка платежа.

12 – тест. Разрешение государства заниматься теми или иными действиями, включая определенные виды предпринимательской деятельности, называется:

+ лицензированием;

– государственным регулированием;

– предпринимательской дееспособностью.

13. Результат труда, удовлетворяющий определенную потребность и приобретаемый в результате обмена или купли-продажи, – это:

+ товар;

– реклама;

– продукт питания.

14. Какой судебный орган специально уполномочен рассматривать дела об экономических спорах?

+ Арбитражный суд РФ;

– Верховный суд РФ;

– Конституционный суд РФ.

15. Какой критерий извлечения прибыли является решающим при определении деятельности как предпринимательской?

+ систематизм;

– размер;

– источник.

16. Какой принцип из нижеперечисленных является отраслевым для предпринимательского права?

+ принцип единства экономического пространства;

– принцип равенства субъектов перед законом;

– принцип неотвратимости наказания за совершенное правонарушение.

17. Какой из указанных видов договоров является источником предпринимательского права?

+ Нормативный;

– Публичный;

– Гражданско-правовой.

18. Какая из указанных категорий не является субъектом малого и среднего предпринимательства?

+ ассоциация;

– фермерское хозяйство;

– потребительский кооператив.

19. Добровольный союз граждан, объединившихся на основе членства для производственной или иной хозяйственной деятельности, в которой участвуют сами, и сложивших свои паевые взносы, – это:

+ производственный кооператив;

– полное товарищество;

– общество с ограниченной ответственностью.

20. Может ли аудиторская организация являться некоммерческой?

+ Нет, не может;

– Может, если аудит – не основная цель деятельности организации;

– Может в любом случае.

21. Какова максимальная численность работников организации – субъекта малого предпринимательства?

+ 100 человек;

– 15 человек;

– 250 человек.

Тест. 22. Число участников общества с ограниченной ответственностью не превышает:

+ 50 человек;

– 100 человек;

– 150 человек.

23. До какого момента участник полного товарищества должен внести как минимум половину своего вклада в складочный капитал товарищества?

+ До государственной регистрации;

– До совершения первой сделки товариществом;

– До подписания учредительного договора.

24. Можно ли отстранить полного товарища от участия в прибыли и убытках товарищества?

+ Нет, нельзя;

– Можно, если достигнуто соответствующее соглашение;

– Можно в принудительном порядке за неисполнение своих обязанностей.

25. Каково максимальное число крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в качестве юридических лиц, членом которых может являться гражданин?

+ 1;

– 3;

– 5.

26. В какую форму не имеет право преобразоваться акционерное общество?

+ товарищество на вере;

– хозяйственное товарищество;

– производственный кооператив.

27. Что из нижеперечисленного не является организационно-правовой формой хозяйственного общества?

+ полное товарищество;

– акционерное общество;

– общество с ограниченной ответственностью.

28. В число признаков предпринимательства не входит:

+ профессионализм предпринимателя;

– регулярное извлечение прибыли;

– организационная независимость предпринимателя.

29. Как соотносятся предпринимательское право и коммерческое право?

+ Коммерческое право является составной частью предпринимательского;

– Коммерческое право включает в себя предпринимательское;

– Это две разных отрасли права.

Источник: https://testua.ru/yuridicheskie-temy/995-testy-po-predprinimatelskomu-pravu-s-otvetami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.