Гост лаваш

Сертификация лаваша в России

Гост лаваш

Одним из главных блюд народов Кавказа является лаваш. Постепенно он завоевал популярность на территории всей России.

Это хлебобулочное изделие употребляют как самостоятельный продукт, а также используют для приготовления шаурмы, пиццы и различных закусок. При покупке лаваша обращайте внимание на его упаковку — на ней должна быть маркировка знаком соответствия “ЕАС”. Это значит, что товар прошел сертификацию и может продаваться на территории ЕАЭС абсолютно законно.

Подробнее о разрешительном документе

Согласно ТР ТС 021/2011, хлебобулочные изделия перед попаданием на рынок должны быть проверены в специализированной лаборатории. По итогам испытаний выдается декларация ТР ТС, которая гарантирует высокое качество грузинского и армянского лаваша, а также их безопасность для потребителя.

При декларировании во внимание берутся и требования ТР ТС 022/2011, которые относятся к маркировке продукции. Это значит, что перед выдачей документа проверяется макет этикетки изделия. Там должны быть указаны состав лаваша, пищевая ценность, дата производства, срок годности и условия хранения.

Разрешение составляется на простом белом листе формата А4 и включает следующую информацию:

  1. наименование продукта;
  2. данные о производителе (заявителе);
  3. установленное соответствие правилам техрегламентов;
  4. протоколы испытаний и сведения о специализированных лабораториях;
  5. регистрационный номер;
  6. дата выдачи;
  7. срок действия;
  8. подпись и печать предпринимателя.

Популярность добровольного сертификата на лаваш

Многие потребители перед совершением покупки тщательно изучают сведения на упаковке товара. При обнаружении знака качества “РСТ” с пометкой “добровольная сертификация” готовность к приобретению значительно возрастает, ведь такая маркировка означает соответствие продукции национальном стандарту (ГОСТ).

Поэтому предприниматели стремятся оформить добровольный сертификат, резко повышающий конкурентоспособность товара и его востребованность на рынке.

Дополнительными бонусами будут:

  1. увеличение шансов на победу в государственных тендерах и конкурсах;
  2. интерес крупных инвесторов и партнеров;
  3. формирование положительной деловой репутации компании.

Для производителей (импортеров) лаваша актуальным при оценке соответствия будет ГОСТ 31805-2012 “Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия”.

Чем отличается сертификат от декларации?

Кроме характера оформления (обязательный/добровольный) существуют еще несколько различий:

ПараметрыСертификат ГОСТ РДекларация ТР ТС
Территория действияРоссияГосударства экономического союза
Бланк государственного образцаЕстьНет, составляется на простом белом листе формата А4
Срок действия3 годаДо 5 лет
Ответственность за достоверность сведенийУполномоченный органПредприниматель

Актуальные схемы декларирования лаваша

Проверка качества и безопасности изделия может проводиться по одной из схем, утвержденных ТР ТС 021/2011.

СхемыФорма производстваНеобходимые мероприятияПроведение экспертизыСрок действия декларации
Серийный выпускКонтроль производственного процессаПо решению предпринимателя: в лаборатории с аккредитацией или безДо 3-х лет
ПартияАнализ контрактаРавен сроку годности продукта
Серийный выпускКонтроль процесса производстваТолько в аккредитованной испытательной лабораторииДо 3-х лет

Можно ли не получать сертификационные документы на лаваш?

Законодательство РФ устанавливает административную ответственность за уклонение от оформления декларации ТР ТС на хлебобулочные изделия.

Она выражается в:

  • наложении штрафа в размере до 600 тыс.руб.;
  • изъятии нелегального товара;
  • приостановлении деятельности нарушителя на срок до 90 суток.

Наличие разрешения для импортера не менее важно, т.к. без этого документа таможенные органы не смогут пропустить груз через границу ЕАЭС и поставка продукции будет сорвана.

Нюансы работы пищевых предприятий

Напоминаем о необходимости внедрения принципов ХАССП на пищевые производства. Эта обязанность установлена ТР ТС 021/2011. За выполнением данного требования следит Роспотребнадзор с помощью плановых и внеплановых проверок.

Функционирование принципов ХАССП заключается в разработке и внедрении мер по:

  1. определению ответственных лиц;
  2. выявлению критических контрольных точек;
  3. изучению потенциальных рисков и возможностей их избежания;
  4. соблюдению санитарных и гигиенических норм в цехах;
  5. сокращению объемов брака.

Сбор пакета документов

Заявитель должен подготовить определенные сведения и предоставить их специалистам уполномоченного органа (центра).

Это могут быть:

  1. копии ИНН, ОГРН, устава;
  2. название и описание товара, код ТН ВЭД, форма изготовления;
  3. нормативно-техническая база (ГОСТ, ТУ);
  4. протоколы лабораторных испытаний;
  5. ранее полученные разрешительные документы;
  6. контракт на поставку (если есть).

Алгоритм оценки качества

Сертификация лаваша проводится поэтапно и включает в себя:

  1. выбор надежного центра, заполнение заявки;
  2. подготовка регистрационной и технической документации;
  3. идентификация продукции и определение подходящей схемы;
  4. заключение договора на оказание услуг;
  5. отбор типовых образцов и проведение лабораторной экспертизы;
  6. составление протокола испытаний;
  7. регистрация декларации в едином реестре Росаккредитации (добровольного документа — в реестре органа) и передача заказчику.

Где оформить сертификат на лаваш?

Квалифицированные специалисты центра “АльфаГОСТ” с радостью помогут вам в этом вопросе. Мы выдаем добровольные и обязательные сертификационные документы. Оценка соответствия не займет много времени. Период проведения процедуры составляет от 3-х рабочих дней.

Узнать подробности о стоимости работы можно по телефону 8 (800) 302-91-01 или через форму обратной связи на нашем сайте. Консультирование для вас бесплатно!

Источник: https://alfagost.ru/certifications/produkty-pitaniya/lavash

Технические условия на лаваш

Гост лаваш

Настоящие технические условия распространяются на хлеб и хлебобулочные изделия (далее по тексту – изделия), вырабатываемые из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов или их смеси, с добавлением дрожжей хлебопекарных, соли, сахара и другого сырья в соответствии с рецептурой, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также для дальнейшей переработки при производстве сухарей, панировочных сухарей, гренок и др.

         В зависимости от рецептурных компонентов изделия вырабатывают следующих видов:

         – хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов формовой;

         – хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов подовый;

         – лаваш;

         – лаваш тонкий;

         – матнакаш;

         – хлеб ромашка подовый;

         – лепешка пшеничная;

         – раздан;

         – пури;

         – шоти;

         – батон простой;

– батон нарезной;

– булка круглая;

– хлеб ситный;

– хлеб паляница;

– хлеб домашний;

– хлеб городской.

         Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Лаваш тонкий» ТУ 9114-001-________-15.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке. 

2.2. Изделия в зависимости от используемой муки подразделяют на:

– изделия из пшеничной хлебопекарной муки;

– изделия из пшеничной муки общего назначения;

– изделия из смеси пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения.

2.3. Изделия в зависимости от сорта муки подразделяют на:

– изделия из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;

– изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;

– изделия из пшеничной муки типа М 145-23;

– изделия из пшеничной муки типа М 125-20;

– изделия из пшеничной муки типа М 100-25;

– изделия из пшеничной муки типа МК 75-23;

– изделия из пшеничной муки типа М 75-23;

– изделия из пшеничной муки типа МК 55-23;

– изделия из пшеничной муки типа М 55-23;

– изделия из пшеничной муки типа М 45-23.

2.4. Изделия вырабатывают:

– подовыми или формовыми;

– упакованными или неупакованными.

2.5. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя для изделий
Внешний вид
   форма:
       формовогоСоответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов
       подовогоОкруглая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков
   поверхностьБез крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или без них в соответствии с технологическими инструкциями; с продольными рельефами и круговым рельефом. Гладкая или шероховатая. Допускается мучнистость для подового хлеба
   цветОт светло-желтого до темно-коричневого. Допускаются небольшие пятна более интенсивного цвета
Состояние мякиша:
   пропеченностьПропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания мякиш должен принимать первоначальную форму
   промесБез комочков и следов непромеса
   пористостьРазвитая, без пустот и уплотнений. С наличием крупных пор у лаваша, матнакаша, раздана, пури, шоти.
ВкусСвойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
ЗапахСвойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

2.6. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика показателя для изделий
Влажность мякиша, %, не более45,0
Кислотность мякиша, град, не более6,0
Пористость мякиша, %, не более

70,0 – для подовых изделий из муки высшего сорта массой более 0,5 кг;

72,0 – для формовых изделий из муки высшего сорта массой более 0,5 кг;

68,0 – для подовых изделий из муки высшего сорта массой менее 0,5 кг;

70,0 – для формовых изделий из муки высшего сорта массой менее 0,5 кг;

Не нормируется для лаваша, мактанаша, пури и шоти

2.7. токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование вещества (элемента)Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементысвинец0,35
мышьяк0,15
кадмий0,07
ртуть0,015
ПестицидыГХЦГ (α, β, γ-изомеры)0,5
ДДТ и его метаболиты0,02
2,4-D кислота, ее соли и эфирыне допускаются
гексахлорбензол0,01
ртутьорганические пестицидыне допускаются
Микотоксины:афлатоксин В10,005
дезоксиниваленол0,7
Т-2 токсин0,1
зеараленон0,2
охратоксин А0,005
Радионуклидыцезий-13740
стронций-9020

2.8. Микробиологические показатели изделий не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.

Таблица 4.

Наименование показателяНормируемые уровни
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более1×103
БГКП, не допускаются в массе продукта, г1,0
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г1,0
Плесени, КОЕ/г, не более50

3.  Требования к сырью и материалам

3.1. Сырье и материалы, используемые в производстве изделий, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора.Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Для производства изделий должны применяться следующие сырье и основные материалы:

– мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ Р 52189;

– мука пшеничная общего назначения по ГОСТ Р 52189;

– хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ Р 54731;

– хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ Р 54845;

– вода питьевая по ГОСТ Р 51232

– соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574

– сахар-песок по ГОСТ 21;

– масло сливочное по ГОСТ 52969;

– маргарины по ГОСТ 32188;

– жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности по ГОСТ 28414;

– спреды и топленые смеси по ГОСТ Р 52100;

– подсолнечное масло по ГОСТ 1129;

– яичные продукты по ГОСТ 30363;

– куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654;

– хлебопекарные улучшители по НД поставщика.

3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Транспортирование и хранение изделий – по ГОСТ 8227.

8.2. Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных изделий после выемки из печи:

– не более 6 ч. – массой до 0,2 кг включительно;

– не более 10 ч. – массой более 0,2 кг.

8.3. Срок реализации неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной муки без начинки после выемки из печи:

– 16 ч. – массой до 0,2 кг включительно;

– 24 ч. – массой более 0,2 кг.

8.4. Срок хранения упакованных в потребительскую тару изделий устанавливает и согласовывает в установленном порядке предприятие-изготовитель для изделия конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания. Установленный срок хранения приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования.

Источник: https://xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai/tekhnicheskie-usloviya-na-lavash

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.