Фасовочный цех требования

Содержание

Как заработать на фасовке сыпучих продуктов?

Фасовочный цех требования

Прошло всего 15 лет с начала нового столетия, а уже можно отметить, что за этот период произошло столько событий, сколько, например, в прошлом веке случилось за всю сотню лет. Человечество просто стало торопиться жить.

Впрочем, если оставить глобальные масштабы, и взять только сферу бизнеса, то и здесь мы увидим, что перемены произошли просто разительные. В частности, это касается производства.

Посудите сами, раньше большинство компаний занимались полным циклом производства, начиная от закупки сырья для производства товара, до его реализации. В наше время почти все этапы пути товара до конечного потребителя выполняют несколько компаний.

Взять, к примеру пищевую промышленность – производство круп. Уборка урожая – дело одной компании, перевозка до места переработки – другой, обработка – третье, фасовка сыпучих продуктов – еще одной, реализация – следующей.

Фасовка сыпучих продуктов – как промежуточное звено движения товаров, входящих в категорию первой необходимости, до прилавков магазинов – занятие, как показывает опыт действующих предприятий по фасовке, весьма прибыльное. Думаю, что никто из вас не будет оспаривать, что в первую очередь любую продукцию оценивают по ее упаковке, поэтому вопрос это достаточно серьезный, и это только одна из причин по которой фасовку сыпучих продуктов нужно выделить в отдельное производство.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:от 9 месяцев

к оглавлению ↑

Два варианта бизнеса

Обе схемы бизнеса достаточно просты:

  1. Закупка продукции крупными оптовыми партиями, мелкая фасовка для розничной торговли, и продажа под собственной торговой маркой.
  2. Организация исключительно фасовочного процесса по заказу других компаний.

Впрочем, эти две схемы можно с успехом совмещать, при условии наличия достаточных производственных ресурсов. Давайте посмотрим, почему многим производителям продуктов выгодно, чтобы фасовка производилась «на стороне», вместо собственной организации упаковочного цеха. Знание этих факторов пригодятся вам в составлении рекламного предложения для поиска заказчиков.

Во-первых, большинство сельскохозяйственных агропредприятий, занимающихся производством круп, семечек, орешков, и т.д.

, являются переработчиками сезонной продукции, то есть минимум 4-5 месяцев в году –, как правило, в зимний период, они работают в четверть своей мощности.

А это значит, что покупка фасовочного оборудования, содержание штата работников, и прочие расходы окупятся за срок в несколько раз больший, нежели у круглогодичного производства. Хорошо, если год выдался урожайным, а если нет?

Во-вторых, организация дополнительного производственного процесса, которым является фасовка сыпучих продуктов – это лишние хлопоты, постоянный контроль над качеством, и «увесистая» дополнительная налоговая нагрузка. Взвалить на себя такое «бремя» возьмется не каждый руководитель.

Ну а теперь перейдем к непосредственному описания организации бизнес-процесса.к оглавлению ↑

Какие документы должны быть у упаковщика

Так как фасовка подразумевает под собой работу с пищевыми продуктами, то требования к организации работы предъявляются довольно жесткие. Пугать вас это не должно, в реальности все намного проще, чем выглядит на мониторе компьютера.

  • Прежде всего вы должны иметь фитосанитарный сертификат на продукцию, которую будете фасовать. Данный документ будет удостоверять всех «любопытных» в том, что ваша крупа не содержит никаких посторонних примесей, следов жизнедеятельности насекомых, грызунов, и прочей живности. Сертификат вам обязан предоставить поставщик продукции.
  • Декларация о соответствии всем необходимым требованиям, предъявляемым к этому виду продукции. Этот документ вам должен предоставить поставщик круп и других сыпучих продуктов. Кроме того, вы должны иметь подобную бумагу и для упаковки.
  • Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование, подтверждающее, что техника сделана в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами.
  • Кроме этого вам необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Как выбрать между ИП и ООО вы можете узнать здесь. В данном случае я бы советовал вам пройти регистрацию ИП. Какие виды налогообложения бывают можно прочитать тут. Опять же на вашем месте я бы предпочел упрощенную систему налогообложения, тем более, что со следующего года ожидается повышение налоговой нагрузки пол ЕНВД примерно на 16%.
  • В случае выбора вами первой схемы деятельности (торговля под своим брендом), в местном муниципалитете необходимо получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами.

к оглавлению ↑

Ассортимент упаковываемого товара

Разные виды круп требуют наличия соответствующего оборудования для фасовки и упаковки.

Поэтому необходимо заранее определить с тем ассортиментом, с которым вы будете работать, и, минимум, закупить спецоборудования для 4-5 видов самых востребованных на продуктовом рынке круп.

В это списке я представил крупы в порядке убывания спроса:

  1. Гречневая крупа
  2. Рис
  3. Горох
  4. Манная крупа
  5. Пшено

Кроме этих круп, можно также заняться упаковкой сахарного песка, соли, муки, орешков, семечек, чипсов – полный ассортимент товара, подлежащего упаковке вы можете посмотреть в любом супермаркете, и там же выбрать наиболее подходящий для себя. В перспективе бизнес можно будет расширить, наладив фасовку и упаковку мелкопорционных товаров – продуктов быстрого приготовления, перца, приправ, и т.д.к оглавлению ↑

Схема технологии фасовки сыпучих продуктов

Технология фасовки сыпучих продуктов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка и отбраковка круп
  2. Гидротермическая обработка (для гречи, риса, и гороха), в процессе которой пропаривается, а после высушивается. Таки образом увеличивается срок хранения крупы, улучшаются ее вкусовые качества, и пр.
  3. Шелушение
  4. Шлифовка и полировка (для гороха и риса)
  5. Очистка и просеивание
  6. Фасовка и упаковка

На выходе продукта будет потеря от первоначального веса. Так, к примеру, гороха вы получите в пределах 72-75% (это самый высокий показатель), других круп меньше – от 63 до 68%.к оглавлению ↑

Необходимые требования к производству

Помещение цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должно соответствовать всем необходимым санитарным требованиям, иметь хорошую вентиляцию, систему отопления. Основная площадь – это складские помещения для необработанной и готовой продукции.

Непосредственно в фасовочном цехе стены должны быть покрыты водоэмульсионной краской до высоты 1,8 м. Также во всех зонах здания должна быть организована защита от одной из главных проблем таких предприятий – грызунов.

Соответствие упаковки и упаковочного материала для сыпучих продуктов – ГОСТ 26791-89

Перевозятся сыпучие продукты в ящиках из доски или фанеры, и в коробках из гофрокартона. Нужно учитывать также сроки хранения, определенные для каждого вида крупы:

  • Гречневая крупа – максимум 10 месяцев
  • Рисовая – 12 месяцев
  • Гороха – до 9 месяцев

Этот срок может сокращаться в зависимости от условий хранения – влажности. Температуры воздуха, и т.д.к оглавлению ↑

Приобретение оборудования

Сразу нужно сказать, что, выбирая оборудование, следует отдать предпочтение универсальному – такому, на котором можно производить фасовку и упаковку нескольких видов круп.

Приобрести станки можно по отдельности, или взять сразу производственную линию. В первом случае вам удастся сэкономить на цене, но придется затратить некоторую сумму установку и сборку всех станков в одну линию.

Во втором – стоимость оборудования будет выше, но время установки будет быстрее.

Минимальный фасовочно-упаковочного оборудования включает в себя:

  • Аппарат для шелушения
  • Помолочный станок
  • Аппарат для просеивания
  • Аспиратор – машина для очистки крупы от различных примесей
  • Автоматический весовой дозатор
  • Станок для термоупаковки
  • Запаечная машина

к оглавлению ↑

Персонал цеха

Штат цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должен содержать:

  • Минимум 2 грузчиков
  • Техника по обслуживанию оборудования
  • Кладовщика
  • Уборщицу
  • Бухгалтера
  • Менеджера по вопросам оптовых закупок и реализации готовой продукции

Важное замечание: все работники цеха обязаны иметь санитарную книжку!

Каналы сбыта сыпучей продукции

Основных крупных каналов сбыта готовой продукции два:

  • Оптовые базы и центры
  • Розничные торговые сети

Источник: https://business-poisk.com/fasovka-syipuchih-produktov.html

1. Область применения и общие положения

Фасовочный цех требования

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач по г. Москве

Н.Н. Филатов

Дата введения 20 января 2003 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ФАСОВКЕ БАКАЛЕЙНЫХ ПРОДУКТОВ

НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

МосМУ 2.3.4.011-2002

1.1. Настоящие Методические указания для предприятий по фасовке бакалейных продуктов разработаны на основании Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и Закона РФ “О защите прав потребителей” и устанавливают требования к предприятиям по фасовке бакалейных продуктов.

1.2. Методические указания адресованы руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, специалистам, организующим и осуществляющим фасовку бакалейных продуктов, а также специалистам организаций и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Москвы.

1.3. Методические указания определяют гигиенические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию и содержанию, технологическому процессу, условиям транспортировки, приему, хранению и реализации фасованных бакалейных продуктов, требования к производственному контролю, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиены работающим персоналом.

1.4. Положения настоящего документа распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие предприятия по фасовке бакалейных продуктов.

1.5. Предприятия по фасовке бакалейных продуктов обязаны обеспечивать качество и безопасность выпускаемых фасованных бакалейных продуктов для потребителя в соответствии с утвержденной нормативной и технической документацией.

1.6. Планировка и технические возможности предприятий по фасовке бакалейных продуктов должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения, фасовки и реализации бакалейных продуктов.

1.7. Предприятия по фасовке бакалейных продуктов должны иметь следующие документы:

– санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для человека видах деятельности, работах и услугах с ассортиментным перечнем фасуемой бакалейной продукции;

– санитарно-эпидемиологическое заключение на нормативную и техническую документацию и санитарно-эпидемиологическое заключение на выпускаемые (фасуемые) продукты;

– санитарный паспорт объекта;

– личные медицинские книжки работающего персонала;

– программа производственного контроля, согласованная в установленном порядке в учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы.

бакалейных продуктов

2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий по фасовке бакалейных продуктов должен быть согласован с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

2.2. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий по фасовке бакалейных продуктов с учетом вырабатываемого ассортимента следует руководствоваться действующими строительными нормами и нормами технологического проектирования для профильных предприятий.

2.3. Строящиеся или реконструируемые предприятия по фасовке бакалейных продуктов должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”. Санитарно-защитная зона 5-го класса).

2.4. Запрещается размещение предприятий по фасовке бакалейных продуктов на территории промышленных объектов, в жилых зданиях.

2.5. Проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта должны быть согласованы с органами госсанэпиднадзора в установленном порядке.

2.6. Территория предприятий по фасовке бакалейных продуктов должна быть ограждена, все проезды и проходы на территории предприятий асфальтированы.

2.7. На территории предприятий по фасовке бакалейных продуктов следует предусмотреть устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

2.8. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием.

2.9. Вывоз мусора из мусоросборников следует осуществлять специальным транспортом.

2.10. При проектировании предприятий следует учитывать требования к защите помещений от проникновения грызунов и насекомых.

и условиям труда работающих

3.1. Водоснабжение предприятий должно быть централизованным и иметь систему внутреннего водопровода от централизованной сети городского значения.

3.2. Количество воды, используемой предприятием, должно полностью обеспечивать ее потребности.

3.3. Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых целей, должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.4. Устройство системы водоснабжения должно обеспечить подводку горячей и холодной воды к санитарно-техническому и технологическому оборудованию.

3.5. Все производственные помещения должны быть оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды, предусматривающими такие конструкции, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода должна быть подведена ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей.

3.6. При отсутствии воды на предприятии администрация должна немедленно приостановить его работу.

Источник: http://www.ALPPP.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/promyshlennost/1/metodicheskie-ukazanija-dlja-predprijatij-po-fasovke-bakalejnyh-produktov-na-territorii-mo.html

Фасовка сыпучих продуктов

Фасовочный цех требования

В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.

Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?

Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.

Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.

Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:

  • Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.
  • Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.

Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки

Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.

Сыпучие продукты могут быть в виде:

  • Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;
  • Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;
  • Крупного зерна – орехи, фасоль и т.д.;
  • Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.

Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов

Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.

Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.

Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями.

На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.

Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.

Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.

Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.

Следующий этап – это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.

Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.

Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов

Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;
  • Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;
  • Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;
  • Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.

Подбор помещения для бизнеса

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • Должна производиться защита от насекомых и грызунов;
  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.

Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.

Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес.

На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции.

Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

  • Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
  • Аппарат для помола продукции;
  • Аппарат для просеивания;
  • Станок для очистки продукции от инородных частиц;
  • Дозатор;
  • Термоупаковочный станок;
  • Запайщик.

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей.

Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей.

Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов

Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться.

Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.

Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Итого
1 год
Покупка оборудования3000000
Подготовка помещения300000
Покупка спецодежды20000
Покупка крупы на переработку800000
Оборотные средства779271
Организационные расходы3000
Всего расходов4902271

За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.

ИтогоИтого
1 год2 год
   Выручка от продажи крупы1728000023040000
Всего выручка1728000023040000

Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.

ИтогоИтого
1 год2 год
Постоянные расходы
   Заработная плата10000001200000
   Налоги ФОТ300000360000
   Арендная плата660000720000
   Амортизация33200000
   Услуги бухгалтера5000060000
Переменные расходы
   Стоимость гречневой крупы978823512705882
   Стоимость упаковки9600001152000
   Коммунальные расходы300000360000
   Транспорт300000360000
   Реклама5500060000
   Страховые ИП197790255390
   Прочие переменные расходы275000300000
Всего затрат1720602517533272

Вывод

По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.

Горизонт планирования2 года
Выручка предприятия, руб.40320000
Прибыль предприятия, руб.5022431
Инвестиции в проект, руб.4902271
Срок окупаемости, мес.14
Рентабельность ,%12

Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.

Источник: https://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/uslugi/fasovka-sypuchikh-produktov/

Бизнес-идея: организация фасовочно-упаковочного цеха – прибыльный шаг на пути к полному циклу

Фасовочный цех требования

Бизнес, как и космос, не терпит вакуума. «Если вы что-то не делаете сами, хотя и можете, значит кто-то это делает за вас, – утверждал великий экономист Джон Мейнард Кейнс. – Но потом вы будете кусать локти, упустив верный шанс остаться на плаву, когда трудно, или подняться выше, когда конкуренты топчутся на месте».

Иначе говоря, предпринимательство по своей сути всегда стремится к полному циклу. Исключение составляет экономически оправданный аутсорсинг и то не всегда.

Безусловно, в число «того самого», что можно осуществлять самому в большинстве случаев, относится фасовочно-упаковочный процесс, конечно, если речь идет о товарном производстве мелкоштучной потребительской продукции.

«И в самом деле, создание собственных фасовочно-упаковочных цехов обязательно повышает рентабельность производства в целом, – говорит кандидат экономических наук Игорь Малюгин. – Эта формула проверена временем и актуальна во всех странах мира». Если это так, давайте разберемся, что для этого следует сделать.

Азбучные истины

Начнем с того, кому в реальности выгодно, удобно и экономически оправдано дополнить свой бизнес организацией цеха фасовки и упаковки.

Согласно экономическому обзору, опубликованному американским департаментом малого бизнеса, собственную фасовку и упаковку практикуют практически все крупные и мелкие хлебопекарные и кондитерские компании, а также пекарни.

«Товарная и потребительская ценность возрастает на 15-25%, тогда как инвестиции в фасовочно-упаковочное оборудование с учетом окупаемости, амортизационных отчислений и трат на содержание не превышают в целом 10%, – говорится в отчете. – Всё это предопределяет успех в этом направлении».

То же самое, даже с большой долей вероятности, можно сказать и о крупном сетевом ритейле. В частности, эксперт по маркетингу Агата Фурсова утверждает, что такого рода инвестиции окупаются в пределах года, и, главное, увеличивают клиентский трафик.

«Самообслуживание, ставшее нормой в супермаркетах, сегодня оптимальная схема торговли, – говорит аналитик. – В то же время потребители часто отказываются от товара, уже положенного в корзину. Понятное дело, без упаковки в таких случаях невозможно обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Очевидно и то, что продуманная порционная фасовка обеспечивает максимальный спрос».

Кстати, в последнее время к фасовочно-упаковочному оборудованию интерес стали проявлять и фермеры. «Фасую и упаковываю в двухкилограммовые мешочки свою муку, – делится опытом Евгений Пустобаев из Ростовской области. – Это очень выгодно. Резко снижается риск порчи товара, да и покупателю выгоднее брать такими порциями, чем 50-килограммовыми мешками».

Практическая реализация на примере упаковочной машины sbi-260-business

Опираясь на мнения приведенных выше экспертов, согласимся с тем, что своя фасовка и упаковка – это выгодно и перспективно. Однако как реализовать это на практике? Оказывается, не так уж сложно.

Дело в том, что прагматичный спрос всегда порождает квалифицированное предложение со стороны компаний, которые уже не один десяток лет специализируются на организации фасовочно-упаковочных цехов в рамках уже работающего бизнеса.

Одной из таких наиболее грамотных компаний является «Русская Трапеза».

Руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств холдинга «Русская Трапеза» Павел Голяков, в частности, советует обратить внимание на вертикальное упаковочное оборудование.

«Например, всего одна машина sbi-260-business с весовым дозатором способна фасовать и упаковывать самый разный товар с производительностью до 120 пакетов в минуту, – поясняет Голяков.

– Важно и то, что упаковка может быть изготовлена достаточно прочной, так как sbi-260-business на термосвариваемой пленке (от 20 до 100 мкм) может надежно сваривать все четыре грани».

Для супермаркетов

Как показывает расчет, данное оборудование с ориентировочной стоимостью до 3х миллионов рублей окупается максимум за год. «Мы фасуем сахар в килограммовые пакеты с наценкой всего в один рубль от оптовой цены и получаем 50 копеек чистой прибыли с одной упаковки, – говорит категорийный менеджер одной крупной российской сети Анна Самойлова.

– В итоге за 12-ти часовой рабочий день, с открытия в 10 часов и до закрытия в 22 часа, в копилку магазина при полной загрузке дополнительно поступает 43 200 рублей или 1 296 000 рублей в месяц. Справедливости ради, добиться стопроцентной загрузки фасовочной машины не удается, поэтому можно говорить о 300 или 400 тысячах в месяц.

Таким образом, sbi-260-business полностью себя оправдал за 8 месяцев».

Тем, кто ростом поменьше

Не все могут похвастаться такими объемами. Но линейка фасовочно-упаковочного оборудования охватывает потребности самого разного бизнеса.

«Обратите внимание на упаковочный автомат УМ-23 с производительностью до 70 пакетов в минуту, – рассказывает Агата Фурсова. – Это классический вариант для типичного среднего бизнеса.

Такая машина фасует практически весь спектр розничных товаров, начиная от круп, семечек и заканчивая замороженными полуфабрикатами и мелкоштучными непищевыми продуктами.

По словам Фурсовой, анализ бухгалтерской отчетности ряда фермерских хозяйств и сельскохозяйственных холдингов показал, что УМ-23, которая в среднем продается за 1 миллион рублей, окупается за полгода.

Причем, как видно из документов, никто из экономических респондентов не смог стопроцентно загрузить машины. «Это считается резервом для пиковых нагрузок, – поясняет Игорь Малюгин.

– Точки безубыточности для такого рода оборудования проходят за полгода даже при 50%-ной загрузке».

Помогают собственные фасовочно-упаковочные цеха и предприятиям, связанным с производством хлеба.

Ирина Моргулина, главный бухгалтер небольшого хлебобулочного предприятия в поволжском городе с населением 50 тысяч человек, «на пальцах» объяснила выгоду: «Мы в среднем производили по 6 тонн изделий в день, при этом наша прибыль не превышала 300-400 тысяч рублей в месяц, – отвечает она на вопрос корреспондента Equipnet.ru.

– После приобретения РТ-УМ-ГШ появилась возможность упаковывать свежезамороженные полуфабрикаты для пекарен окрестных поселений и деревень. В итоге вырос объем производства до 7 тонн, а прибыль до 600 тысяч рублей в месяц. Наш фасовочно-упаковочный цех окупился за семь месяцев».

Фермерам в помощь

Несмотря на то, что статистика свидетельствует, что фермеров становится меньше, в целом фермерские хозяйства увеличиваются в размерах. «Я начинал с двух арендованных гектаров и вот через 13 лет стал собственником 150 гектаров, – рассказывает фермер Илья Карамазов из Алтайского Края.

– Выращиваю гречку, примерно по 10 центнеров с гектара. Раньше продавал ядрицу и сечку оптом, теперь же сам фасую на УМ-23, которую купил в «Русской Трапезе».

Прибыль выросла с 3,7 миллионов рублей за сезон до 4,6 миллионов, в значительной мере благодаря именно фасовочному цеху».

Игорь Малюгин убежден, что собственная фасовка на качественном автоматизированном оборудовании позволяет рачительным фермерам выживать и в это непростое время.

Таким образом, резон зарабатывать «на том, что можешь сделать сам», в данном случае на фасовке и упаковке, – налицо, а с помощью качественных машин серии sbi вертикального типа, а также РТ-УМ разных модификаций это становится еще и удивительно легко и выгодно.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА» 199048, г. Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки, дом 17, корп. 2

E-mail: info@r-t.ru

http://www.r-t.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/drugie-biznes-idei/drugie-biznes-idei_282.html

Как заработать на фасовке и упаковке сыпучих продуктов (круп, сахара, специй). Обзор бизнес идеи

Фасовочный цех требования

Одним из вариантов бизнеса в сфере мини производства является фасовка сыпучих продуктов. Крупы, сахар, специи, макароны – все это продукты питания первой необходимости, спрос на которые стабильный и не падает даже во время кризиса.

Посмотрите на полки магазинов, круп море и конкуренция здесь высокая.

Да, конкуренция присутствует, но в то же время все эти производители получают прибыль, ведь такие виды продуктов входят в ежедневный рацион питания каждой семьи, и вы также сможете наладить каналы сбыта фасованной продукции у себя в городе.

Но ведь сельскохозяйственные предприятия могут сами закупить оборудование для фасовки и перерабатывать сырье. Это тоже правда, но есть часть заготовителей круп, сахара, которые делегируют задачи с фасовкой и упаковкой их продукции.

В частности те же супермаркеты могут заказывать услуги по фасовке сыпучих продуктов в свою упаковку.

Мелкому сельскохозяйственному бизнесу не всегда рентабельно содержать цех по фасовке тех же круп и они либо продают сырье оптом, либо же делегируют вопрос фасовки для других предприятий.

В этой статье мы постараемся разобраться с нюансами этого бизнеса, рассмотрим форматы, вопросы выбора оборудования и рынки сбыта продукции.

Формат бизнеса

Есть несколько вариантов ведения бизнеса на фасовке продуктов.

  1. Оптовая закупка сырья  — обработка – фасовка – упаковка – продажа. Такой подход к бизнесу позволяет реализовывать продукцию как в опт, так и в розницу. Из минусов такого подхода можно выделить необходимость стартового капитала, аренды склада и постоянного поиска рынков сбыта.
  2. Подписание договора с коммерческой компанией (сельскохозяйственной или же супермаркетом) – получение партии круп или сахара – фасовка и упаковка – передача готовой продукции для клиента. В этом случае ваш заработок будет формироваться от цены на услуги фасовки и упаковки. Ваше предприятие выступает как посредник. Основной плюс – это крупные заказы и нет необходимости искать конечные рынки сбыта готовой расфасованной продукции. Из минусов – это сложность найти таких клиентов.

Начинать реализацию бизнес идеи по фасовке сыпучих продуктов стоит только после того, как вы сможете наладить хотя бы несколько каналов сбыта, или же подпишите договор на сезонное сотрудничество с  другими коммерческими структурами.

Что можно фасовать?

Весь ассортимент продукции, который перерабатывается таким способом можно разделить на несколько основных групп.

  • Порошковой фракции – мука, сахар, соль, кофе, чай специи и др.
  • Мелкого зерна – пшено, рис, гречка, манка, горох, овёс, ячмень, соя, рожь, просо и пр.
  • Крупного зерна — орехи, фасоль, кукуруза и т.д.
  • Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

От выбора типа перерабатываемой продукции, вы сможете задавать параметры поиска для оборудования. Ведь под разные фракции и типы круп может подходить различные варианты фасовочных линий.

Какую упаковку использовать?

Упаковка для сыпучих продуктов питания должна соответствовать требованиям ГОСТ 26791-89. В качестве материала для упаковки может использоваться бумага, картон, полиэтилен.

Транспортировку упакованной продукции осуществляют в картонных ящиках.

Если вы планируете продать крупы, сахар под своей торговой маркой, то нужно подготовить дизайн логотипа и самой упаковки. Дополнительно на каждой пачке продукции указывают такую информацию как: дата выпуска и расфасовки, срок хранения, название продукта, пищевая и энергетическая ценность, производитель с контактными данными.

Качественная и красочная упаковка, может быть хорошим маркетинговым инструментом в этом бизнесе. Обратите внимание, что в связи роста популярности различных эко-магазинов, возрос спрос на крупы в бумажной упаковке.

Из каких этапов состоит процесс расфасовки сыпучих продуктов?

Технология обработки и фасовки различных продуктов может быть разной.

Например, сахар может фасоваться сразу после получения сырья от производителя, а вот некоторые виды круп необходимо дополнительно обрабатывать, чтобы обеспечить длительное хранение, более быстрый процесс готовки и сохранение всех полезных свойств продукта. К таким крупам можно отнести: гречиху, овес, горох и кукурузу.

Технология фасовки круп выглядит следующим образом.

  1. Очистка полученного зерна от мусора, и некондиционных зерен.
  2. Гидротермическая обработка. Зерна пропаривают, сушат и охлаждают.
  3. Этап шелушения, а для таких видов круп как: пшеница, горох, рис, ячмень делают шлифовку.
  4. Этап очистки и сортировки по размеру зерна.
  5. Фасовка и упаковка круп.

В процессе проведения расчетов для бизнеса, вам нужно учитывать процент выхода для различных видов круп. Так, к примеру, у гороха процент выхода составляет около 70%, а вот для перловки или кукурузы всего около 40%.  Для того, чтобы расчеты были более точными, принимайте средний процент выхода в диапазоне 60% – 65%.

Если вы планируете работать к примеру с сахаром, то вам достаточно загружать сырье в подающий контейнер. Аппарат будет фасовать, и паять упаковку.

Документы

Для ведения бизнеса вам нужно будет оформить пакет документов.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД на деятельность. Для России это коды — 74.82, 47.11, 47.81. Для Украины коды – 82.92, 47.
  • Иметь сертификаты на закупленное сырье.
  • Иметь сертификаты на оборудование.
  • Сертификаты на упаковку для продуктов питания.
  • Оформить на работу персонал, у них должны быть медицинские книжки.
  • Подписать договор аренды на помещение.
  • Получить разрешение на работу цеха от СЭС и пожарной службы.

Лучше всего обратиться за юридической помощью к опытному юристу, который составит правильный пакет документов, и вы убережете свой бизнес от штрафов.

Помещение для цеха

При выборе помещения под фасовочный цех, стоит ориентироваться на основные требования, которые предъявляет СЭС и пожарная служба.

  • Зонирование помещения на зоны: рабочая зона, склад, техническое помещение и санузел.
  • Площадь помещения можно искать от 120 кв.м.
  • Стены, пол и потолок в цеху должны быть отделаны негорючим материалом, например плиткой или водоэмульсионной краской. Все коммуникации должны быть спрятаны в коробах.
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции, ведь процесс предварительной обработки круп может быть пыльным и система вентилирования должна эффективно работать.
  • Наличие коммуникаций: отопления, водопровода, электричества и вентиляции.
  • Учтите, что оборудование может быть шумным, и поэтому, желательно искать варианты аренды на окраине города, чтобы не поступало жалоб на ваше мини производство.
  • Должна быть установлена система пожарной безопасности.
  • Возможность удобного подъезда для загрузки и выгрузки товаров.

Старайтесь подобрать бюджетное помещение в черте города, не обращая особого внимания на локацию, в любом случае вы будете развозить партии товара для своих клиентов, и топливо будет дешевле ежемесячной нагрузки на содержание такого цеха в виде высокой арендной платы. Чем больше требований уже будет реализовано в помещении, тем меньше денег вкладывать вам потребуется, в тот же ремонт или подвод и монтаж коммуникаций. Выделяйте бюджет на ремонт помещения от $1500.

Список оборудования для фасовки сыпучих продуктов

При подборе оборудования для бизнеса на фасовке стоит учитывать, что есть как полуавтоматические, так и полностью автоматические линии. Также уточняйте, с какими видами круп и прочих сыпучих продуктов может работать производственная линия.

Есть варианты конкретно под мелко зерновые крупы, а есть универсальные линии, которые можно подстраивать под разные виды фракций.

Все это важно учитывать, а лучше перед покупкой посоветоваться с опытными специалистами в этой нише или же обратиться в компанию по продаже оборудования и запросить консультацию от эксперта, которому вы сможете описать все предъявляемые требования к аппаратуре.

Вот какие технологические узлы включает линия по фасовке круп.

  • Механизм для шелушения и удаления оболочек с зерна.
  • Аппарат для помола и просеивания продукции.
  • Установка для очистки продукции от мусорных частиц.
  • Дозатор.
  • Термоупаковочный станок.
  • Запайщик.

Если вы будете сортировать сахар или макароны, то достаточно дозатора, термоупаковочного станка и запайщика.

Примерная стоимость линии по фасовке и упаковке – от $3900 – $4100 и выше. Дополнительное оборудование для обработки и сортировки зерна обойдется еще в сумму от $6000 и выше.

Например, аппарат фасовочно-упаковочный SP-2500 способен выдавать до 20 пакетов продукции в минуту. Пределы дозирования от 10 до 2500 грамм. Максимальная ширина пакета – 200 мм, максимальная высота пакета 280 мм.

Работает от сети 220 В. Способен сортировать: крупы, семечки, макароны, сухарики, орехи, сахар, сахарная пудра, специи, крахмал, зерновой, молотый и сублимированный кофе, какао, цикорий, пищевые добавки, сухие корма для животных и др.

Ценник около $4000.

Рынки сбыта

Очень важный вопрос – это сбыт расфасованной продукции. Есть несколько вариантов для поиска оптовых и розничных покупателей.

  • Торговые точки на городском продуктовом рынке.
  • Продуктовые магазины.
  • Эко лавки. Актуальная ниша, упаковку обычно делают из бумаги и наносят логотипы или дизайн разных магазинов по продаже эко продукции.
  • Интернет магазин.
  • Крупные торговые сети.
  • Оптовые базы по продаже круп, специй и сахара.

Важный аспект в продвижении таких товаров играет такой параметр как цена. Если вы сможете выдавать качественный продукт и выставлять чуть ниже цену, то вы точно найдете своего покупателя.

Сколько нужно денег для старта?

Составляя бизнес план цеха по фасовке сыпучих продуктов, вам стоит учитывать все статьи расходов для старта и поддержки такого производства.

Начальные вложения:

  • Ремонт и оснащение помещения цеха – от $2000.
  • Покупка оборудования начального уровня – фасовка + упаковка от $4000, дополнительное оборудование для зерновых от $5000.
  • Оформление документов – $300.
  • Рекламные материалы – $100.

Ежемесячные затраты:

  • Аренда помещения – от $10 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • Налоги – от $250
  • Транспортные расходы на доставку – от $100
  • Реклама – от $100
  • Закупка сырья – от объема заказов.
  • Заработная плата персоналу – от $300 на одного работника цеха в месяц, либо же сдельная.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у оборудования в хорошем состоянии, это может сберечь около 30% от вашего бюджета на данную статью расходов.

Сколько можно заработать?

Наценка на крупах в таком бизнесе составляет 100% – 120% при розничной цене и 60% – 70% при оптовой.

Исходя из объемов продаж и наценки, можно рассчитать прибыль. После этого нужно отнять сумму ежемесячных платежей на содержание бизнеса, и вы получите чистый доход вашего цеха.

При наличии постоянных рынков сбыта окупить вложенные средства можно в течение 1,5 – 2 года.

Выводы. Так можно ли заработать на фасовке сыпучих продуктов? Однозначно можно, главное заранее продумать рынки сбыта или найти партнеров, для которых вы будете осуществлять фасовку.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/zarabotat-na-fasovke-sypychih-productov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.